Успех на ладони: как начать выгодный бизнес производства крупы
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПродукты питания — сегмент рынка, который всегда актуален. А это значит, что производство пищевых продуктов постоянно востребовано. Но начиная бизнес в этой сфере важно правильно выбрать нишу, ведь не каждое производство будет выгодным без промышленных масштабов. И одно из подходящих направлений для малого бизнеса — производство круп. Рассказываем о нем подробнее.
Почему именно производство круп?
Рынок растет. Производство пищевых продуктов в России в первой половине 2024 года увеличилось на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. А производство круп в свою очередь выросло на 7,6% — до 941 тыс. тонн.
По оценкам BusinesStat, за 2019-2023 годы розничные продажи крупы в России выросли на 30% и достигли 1,64 млн тонн.
По данным анализа рынка крупы в России, подготовленного BusinesStat
Растет тренд на «зеленые» продукты. Согласно данным Роспотребнадзора, 79% россиян положительно относятся к здоровому питанию и стараются его придерживаться. Также люди всё больше интересуются органической продукцией, поэтому магазины поддерживают местных производителей, расширяя ассортимент «зеленых» товаров.
Ассоциация компаний розничной торговли отмечает, что продажи ЗОЖ-продуктов в магазинах за последний год выросли на 15-20%. Например, у «Яндекс Лавки» число заказов из категории «Здоровый образ жизни» за год увеличилось почти на 70%.
Государство поддерживает бизнес в сфере пищевого производства. Вводятся гранты, субсидии и программы льготного кредитования. Для бизнеса, который перерабатывает сельхозпродукцию, доступны льготные кредиты по ставке до 10% годовых.
Рентабельность отрасли «Производство пищевых продуктов» составляет 4,4%. Рентабельность бизнеса, например, по переработке гречки — 12%. А благодаря высокому урожаю зерновых за последние несколько лет оптовые цены на многие виды зерна снизились.
Какие крупы производить?
Рассмотрим основные варианты для производства.
Классическая крупа. В 2022-2023 годах одной из самых популярных круп стала гречка. Рассмотрим, сколько можно заработать на производстве крупы. В таблице ниже приведены цены на разные виды зерна — главного сырья, которое нужно будет закупать.
Цены на зерно на конец мая 2024 года — от самого дорогого до самого дешевого
Производство крупы предполагает отделение ядер зерна от сора и шелухи. В среднем с 1 кг гречихи получается 625 г гречневой крупы. Ниже приведена таблица со средними показателями выхода готовой крупы на крупозаводе «ЖАСКО» МКЗ-350:
Вид зерна |
Вид крупы |
Выход крупы |
гречиха |
гречка коричневая |
62,5% |
гречиха |
гречка зелёная |
62,5% |
просо |
пшено |
62,5% |
горох |
горох |
75% |
пшеница |
полтавка |
75% |
пшеница |
артек |
75% |
ячмень |
ячневая |
72,5% |
ячмень |
перловая |
72,5% |
кукуруза |
кукурузная |
75% |
Например, вы закупили 2 тонны гречихи за 36 308 рублей. На выходе из 2 тонн зерна получится 1200 килограмм крупы. Производительность крупозавода — 175 кг/час, поэтому за смену 9 часов завод сможет переработать 2 тонны зерна.
Средняя розничная стоимость гречки за килограмм — 49 рублей. Получается, доход — 58 800 рублей за смену. Средний расход за час — 3305 рублей, учитывая зарплаты, электричество и упаковку. Выходит, что прибыль за одну смену составит около 29 055 рублей, а за месяц — больше 500 тысяч.
Получить подробный расчет окупаемости
«Суперфуды». С каждым годом люди все больше уделяют внимание своему рациону, что увеличивает спрос на дорогие крупы и суперфуды. Например, на зеленую гречку, полбу, спельту и зеленую чечевицу. Сервис по доставке фермерских продуктов «Ешь деревенское» уже отмечает четырехкратное увеличение продаж суперфудов за год. В отличие от обычной гречки, которая стоит 49 рублей за килограмм, зеленая стоит 250-380 рублей.
При этом зеленая гречка — это гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке, то есть стоимость сырья такая же, а затраты на производство ниже, чем у классической коричневой гречки, но продавать ее можно дороже.
333333333333333.jpg © jasko.ru
Подборка товаров и цен c маркетплейса Ozon
Выбирая крупу для старта бизнеса, мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на два фактора:
Наличие рынка сбыта. Если есть потребность в определенном виде крупы, то нужно обращать внимание в первую очередь на нее.
Поставщик большого количества сырья рядом с вашим предприятием. Если поблизости от вас есть поставщик, который выращивает, например, большие объемы кукурузы, то стоит обратиться в первую очередь к нему. Потому что возить сырье мелкими партиями на длинные расстояния может быть невыгодно.
Что нужно для старта?
Самая важная составляющая успешного производства — это качественное оборудование. Для малого бизнеса необязательно покупать много разных машин для производства крупы, достаточно приобрести крупозавод МКЗ-350У от компании «ЖАСКО».
В нем сырье сразу проходит все этапы обработки, а благодаря небольшому размеру его можно разместить в помещении площадью 15 кв. м.
Подробнее про крупозавод смотрите в видео:
YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=hmXS3xgbhCA
RuTube: https://rutube.ru/video/5edba865e88d04bca899f8d6acb0eb5c/
Вот основные преимущества крупозавода МКЗ-350У:
● Универсальность. Завод производит 12 видов круп: артек и полтавская крупа, ячневая и перловая крупа, гороховая крупа, кукурузная, пшено, гречка зеленая и гречка обычная, зеленая чечевица, полба и спельта.
● Компактность. МКЗ-350У занимает всего 6 кв. м, поэтому у вас не возникнет проблем с размещением вашего предприятия.
● Легко обслуживать. На каждом этапе переработки есть удобные люки, окошки и таблички.
Кроме того, существует возможность приобрести не универсальный крупозавод, а перерабатывающий определенную культуру. Это будет стоить дешевле, а в дальнейшем при расширении производства, можно докупить оборудование для других видов круп и модернизировать МКЗ-350 до универсального.
К примеру, так выглядит в работе модульный крупозавод, предназначенный для производства гречки:
YouTube: https://youtu.be/s68DZVK155A?si=eFBvf_Lof-yaAcNp
Для производства гороха:
RuTube: https://rutube.ru/video/54c8e7262d2ed4eae931ce2ac5326968/?playlist=367296&playlistPage=1
По нашим подсчетам, чистая прибыль в месяц, например, на производстве зеленой гречки — более 1 млн рублей. Такой бизнес окупится за 4 месяца.
Мы подготовили для вас подробный расчет окупаемости бизнеса для разных видов крупы, чтобы не нужно было ничего считать самим. Получить подробный расчет окупаемости
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈