42

Томские учёные создали установку для покраски космических аппаратов

Комплект оборудования для металлизации крупногабаритных рефлекторов. Установлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск)


Физико-технический институт (ФТИ) Томского политехнического университета в ближайшие дни заключит очередной контракт с Роскосмосом на 50 млн рублей

Учёные из Физико-технического института (ФТИ) Томского политехнического университета (ТПУ) разработали установку для нанесения специальных покрытий на космические аппараты. Установка была разработана по заказу Федерального космического агентства.

Как сообщают в пресс-службе вуза, с помощью подобных установок предприятия Роскосмоса производят облицовку для спутников, предохраняющую от перегрева при воздействии солнечного излучения, а также покрытия, защищающие от нежелательных воздействий приборы внутри спутников. «Эта разработка представляет собой очень малогабаритную исследовательскую установку. Предприятие поставило нам условие, чтобы она была практически настольной, но в то же время многофункциональной. С помощью этой установки различными методами можно наносить на спутники всевозможные покрытия», — рассказал сегодня заведующий лабораторией ФТИ №23 Олег Асаинов.

По его словам, сейчас конструкторы Томского политехнического приступили к монтажу установки, в мае планируется запустить ее на предприятии. Завлабораторией также отметил, что это пятая промышленная установка, разработанная учеными ТПУ для Федерального космического агентства.

«Мы уже создали 4 промышленные установки, которые эксплуатируются на предприятии Роскосмоса. Помимо этого у нас есть контракты на научно-исследовательские работы, то есть мы разрабатываем не только оборудование, но и технологии, проводим ряд экспериментов по исследованию свойств, состава этих покрытий и повышению их эффективности. Мы сотрудничаем с Роскосмосом уже более 10 лет», — подчеркнул Олег Асаинов.

«Мы доказали заказчикам, что наши покрытия настолько многофункциональны и обладают такими хорошими свойствами, что разработчики самих космических аппаратов стали более смело применять их в разработке новых спутников. Поэтому потребность в материалах с различными покрытиями — радиоотражающими, радиопрозрачными, терморегулирующими, светоотражающими и другого типа покрытиями — все время возрастает. Соответственно и потребность в оборудовании, которое эти материалы производит, тоже растет», — отметил завлаборатории.

 http://rusnanonet.ru/news/73563/ 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    L__G L__G
    17.04.1211:58:18
    Фигасе штука, а я думал их кисточками красят!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,