Лого Сделано у нас
43

В Хабаровском крае завершен первый этап формирования инновационного кластера авиа - и судостроения

Работа по организации кластера ведется Правительством края с октября 2011 года. С привлечением одного из ведущих институтов в стране – Фонда Центра стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) разработаны концепция и план развития кластера.  

  • на организационном собрании в Хабаровске подписан меморандум о создании инновационногоо кластера авиа - и судостроения, избран Совет кластера, определена организация-координатор проекта, обсуждена программа его развития
  • на организационном собрании в Хабаровске подписан меморандум о создании инновационногоо кластера авиа - и судостроения, избран Совет кластера, определена организация-координатор проекта, обсуждена программа его развития

Якорные компании кластера расположены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную и Объединенную судостроительную корпорации: ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод» и другие. Здесь же располагаются университеты, исследовательские и проектные институты, малые инновационные компании. Они составляют ядро кластера.   

В программу развития внесено 97 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 200 млрд руб. Это проекты создания новых производств, строительства дорог, коммунальной инфраструктуры. Ключевыми являются: строительство 2-х технопарков (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре), индустриального парка.

Готовность участвовать в кластере выразили свыше 80-ти организаций не только Хабаровского, но и Приморского края, Иркутска, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также зарубежные – Республика Беларусь, Китайская народная республика, Сингапур. Список открыт и постоянно пополняется.

Готовность включиться в научно-производственную цепочку кластера подтвердили такие институты, как ВИАМ, ЦАГИ, ЦКБ «Рубин», предприятия: ОАО «Концерн Авионика», ОАО «Росэлектроника, ООО «Хорс-Шиппинг». 

«Наша главная задача – появление рынка инноваций в Хабаровском крае. Сейчас есть крупные промышленные предприятия -  потенциальные «потребители» научных разработок, но нет четкой модели взаимодействия их с наукой, бизнесом и малыми инновационными компаниями. Связующим звеном и станет кластер, именно на его базе должно формироваться поле инновационной деятельности», - отметил первый заместитель председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.  

«Этот кластер может стать центром кристаллизации инноваций в целом на Дальнем Востоке. Ведь Хабаровск является и научным, и административным, и географическим центром округа. Развитие инновационной деятельности в регионе   должно начаться именно отсюда», - подчеркнул председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко.  

 

В ближайшее время Правительство Хабаровского края  подаст заявку в Минэкономразвития РФ, которое проводит конкурсный отбор   пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.

В случае положительного рассмотрения заявки, проект получит финансовую поддержку государства, льготы и преференции. Кроме того,  можно будет рассчитывать на поддержку созданных государством институтов развития: Внешэкономбанка, Корпорации «РОСНАНО», Российской венчурной компании, Российского фонда технологического развития. На кластеры будет распространяться льготный режим, применяемый для инновационного центра «Сколково».   

Источник: http://www.khabkrai.ru
  • 0
    Нет аватара TT-42
    15.04.1222:03:34
    Да здравствует развитие наших восточных территорий! Виват Россия!!!!   
    Отредактировано: TT-42~22:03 15.04.12
  • 0
    Нет аватара eugene771
    15.04.1222:33:26
    Вот и новые национальные проекты на подходе. Многие уже выполнены, пора с десяток новых создавать.!!!
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    15.04.1222:51:52
    Вот читаю такие новости и верю,что,как сказал Медведев,через 10-15 лет Россия будет центром высоких технологий и инноваций!
    • 0
      Нет аватара tumanova
      15.04.1223:12:53
      Пока нет повода не верить, все обещания постепенно воплощаются в реальность. Взять хотя-бы самый свежий пример с двумя мостами Владивостока. Да там кроме мостов огромное количество инфраструктурных объектов уже построено и ещё строится. А многие не верили, что не только построят в срок, а вообще построят.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    15.04.1223:14:12
    Этот кластер может стать центром кристаллизации инноваций в целом на Дальнем Востоке
    Кристаллизация инноваций - красиво сказал....
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    15.04.1223:54:06
    статье очень не хватает коротенького списка этих самых главных из этих "97" инвестиционных проектов. ну, что б знать, по поводу чего расточаются красивые словеса.
  • 0
    Нет аватара Saboteur
    16.04.1202:21:54
    Китайская народная республика, Сингапур - этих если есть возможность лучше не пускать, особенно первого. Моё мнение что китай (особенно на востоке) надо ограничивать, и так они многое под себя подмяли за эти 20лет. Особенно это касается ресурсов и науки. Производство наверное можно (с перспективой экспортировать в китай, японию, монголию)    
  • 0
    Akimich Akimich
    16.04.1202:24:55
    А кто это все осуществлять будет? Людей то не очень богато. Или будет программа переселения, привлечения специалистов? Вполне бы по программе переселения соотечественников пошло бы
    • 0
      Нет аватара ruforces
      16.04.1214:19:55
      Пошла бы, если бы кто этой программой переселения озаботился серьезно. Пока за эти годы пшик и филькина грамота. Знаю сам, т.к. через переезд и новое устройство в России прошли сами и десятки друзей/знакомых/родственников из республик Центральной Азии. До сих пор там суммарно остается около миллиона русскоязычных людей. Но они прекрасно понимают, что в России их никто не ждет, поэтому не поедут. Рискованные и молодые давно уже уехали...
      • 0
        Нет аватара Vostok
        16.04.1215:23:38
        У нас, в Корабелке, года три назад гордо висело предложение вакансии Хабаровского (или Амурского) судостроительного завода для корпусников с гордым окладом в 10 000 рублей, переезд на Дальний Восток - не оплачивается     Я даже могу сказать, что оно больше демотивировало, чем мотивировало.
  • 0
    NPR NPR
    16.04.1204:31:10
    Приятно знать, что родной Дальний Восток ждёт динамичное развитие.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,