В ФИЦ химической физики разработали технологию быстрого и точного анализа бактерий
@sdelanounas_ru
Российские учёные из ФИЦ химической физики имени Н. Н. Семёнова создали технологию DirectMS1, которая позволяет быстро анализировать бактериальные белки и оценивать жизнеспособность микроорганизмов. Новая методика значительно ускоряет исследования, сокращая их продолжительность с нескольких часов до семи минут, благодаря отказу от сложной фрагментации белков. Это открытие может найти применение в медицине, экологии и биотехнологиях.
Технологию протестировали на микробиоте человека и почвенных бактериях, а также на 19 штаммах микроорганизмов с известным составом. Точность определения бактериальных видов достигла 95%, а ошибки при анализе почвенных микроорганизмов на уровне рода составили не более 12%. Метод также позволяет отслеживать изменения в метаболизме бактерий, что важно для изучения их активности в сложных условиях.
По словам ведущего научного сотрудника проекта Ирины Тарасовой, DirectMS1 поможет эффективно изучать функциональную активность микробов, включая патогенные. В настоящее время технология тестируется совместно с учёными из Сколтеха и МФТИ на почвенных микробах и моделях заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Исследователи уверены, что разработка упростит анализ микробных сообществ и ускорит их изучение в различных сферах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Санкт-Петербурге прошел форум для преподавателей робототехники
С 12 по 14 марта в Санкт-Петербурге прошел Форум представителей &...е с порталом robofinist.ru, а также командообразующее мероприятиеВ Антарктиде возвели три модуля нового зимовочного комплекса на станции «Восток»
В ходе 68-й российской антарктической экспедиции Арктического и а...то позволит продолжить внутренние работы в период антарктической зимы.Новый способ поиска темной материи предложили физики-ядерщики из России
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ...света в видимом диапазоне от потенциальных частиц темной материи.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru