В ННГУ создали импортозамещающую установку для альтернативных источников газа
@sdelanounas_ruУстройство для изучения процесса образования газовых гидратов — альтернативного источника природного газа — создали ученые из Нижегородского государственного университета.
Работа велась в рамках программы «Приоритет 2030», которая является частью национального проекта «Наука и университеты».
Екатерина Степанова, лаборант-исследователь, рассказала, что за основу взяли оборудование, которое производят в Европе. Но новое устройство спроектировали так, чтобы его можно было полностью собрать из деталей, которые делают в России.
Установка для исследования газовых гидратов нужна, чтобы определить условия, при которых образуются гидраты — соединения газа и воды.
Установка состоит из трех небольших контейнеров (ячеек) на 40 миллилитров, термостата, датчиков давления и температуры, шагового двигателя, шарика из нержавеющей стали для перемешивания, деталей для перекрывания потока (запорной арматуры) и фитингов, а также компьютера для управления всем процессом.
Принцип работы установки заключается в измерении условий, при которых образуется гидрат. Для этого в ячейку с водой подают исследуемую газовую смесь, а датчики фиксируют показатели.
«Газовый гидрат — это твердое вещество, похожее на лед, внутри которого находится газ. Такие вещества часто встречаются в природе. В лаборатории мы изучаем особые газовые гидраты, которые образуются из-за деятельности человека. Наши исследования могут быть полезны в нефтегазовой промышленности» , — уточнила Екатерина Степанова.
Газовые гидраты — это соединения, в которых молекулы газа заключены в кристаллические структуры из молекул воды. Они стабильны при высоком давлении и низких температурах.
Газовые гидраты могут использовать не только как источник энергии, но и для других целей, например, для разделения газов, очистки воды и транспортировки газа.
Нижегородские ученые начали работу над созданием собственной установки для изучения процесса образования газовых гидратов осенью 2022 года. За основу они взяли немецкую установку, которая работает по принципу «качающихся ячеек», и изучили ее устройство, чтобы создать свою улучшенную версию.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Уникальную установку для тестирования видов авиатоплива запустили в Томском политехе
Сотрудники лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического универс... на рабочие характеристики двигателя в разных режимах его работы.В Томске разработали образец принтера для создания участков ДНК
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектрони...т задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщает вуз.В Тюмени открылась вторая очередь научно-технического центра НОВАТЭК
Вторая очередь научно-технического центра НОВАТЭК открылась в Тюмени 2...оительстве центра я рассказывал дважды, в феврале и октябре.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru