В РФ создали тепловизионный комплекс охраны протяженных участков «Астрон-ПС»
@sdelanounas_ruРоссийские специалисты создали тепловизионный комплекс охраны протяженных участков «Астрон-ПС» с полностью отечественной тепловизионной камерой. Комплекс предназначен для защиты госграницы, железнодорожного полотна, а также нефте- и газопроводных магистралей. Об этом ТАСС сообщили в опытно-конструкторском бюро «Астрон».
"Тепловизоры давно и широко используются для охраны государственной границы в целях раннего обнаружения попыток перехода границы. В 2023-2024 годах АО «ОКБ Астрон» провел инициативную работу по созданию полностью отечественного тепловизионного комплекса охраны протяженных участков «Астрон-ПС». В 2024 году предприятие завершило эксплуатационные испытания комплекса и сдало его межведомственной комиссии. <…> Во время проведения эксплуатационных испытаний были обнаружены и задержаны два нарушителя. После решения межведомственной комиссии комплекс может использоваться на любых участках государственной границы", — заявили в организации.
В ОКБ также рассказали, что комплекс предназначен для охраны протяженных участков, таких как государственная граница, железнодорожное полотно, нефте- и газопроводные магистрали, иные подобные протяженные труднодоступные объекты. «Комплекс может быть полностью автономным. В этом случае он снабжается отечественными солнечными батареями и ветрогенератором», — отметили в организации.
Основой комплекса являются стационарно устанавливаемые модули, разработанные на основе серийно производимых АО «ОКБ «АСТРОН» тепловизионных модулей «Астрон-2А». «Тепловизионный модуль Астрон-2А — это блок полной заводской готовности, подключаемый к системе сбора и обработки информации по оптоволоконной сети передачи данных. Модули имеют соответствующий сертификат как технического средства охраны транспортной безопасности», — сообщили в ОКБ.
Главный конструктор, заместитель генерального директора ОКБ «Астрон» Виталий Серов отметил, что, как правило, производитель старается следовать парадигме достижения максимальных дальности обнаружения и распознавания. «Для этого стараются использовать камеры с длиннофокусными объективами, позволяющими вести наблюдение на значительном удалении от нарушителя. Но в реальных условиях сложного рельефа местности необходимо иметь набор объективов c разным фокусным расстоянием для гарантированного обнаружения нарушителя. Особенностью нашего комплекса является то, что мы совместно c пограничниками определяем оптимальный состав комплекса для данного участка границы», — добавил он.
Как уточнили в организации, тепловизионные модули обладают интеллектуальной видеоаналитикой, позволяющей в автоматическом режиме детектировать нарушения контрольных зон, позволяют вести запись в архив.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Охранное оборудование StarLine теперь в комплекте с беспроводным подкапотным реле
Инженеры НПО СтарЛайн представили новинку — охранно-телематическ...ет использовать SIM-чип и SIM-карту по отдельности или совместно.Герконовый датчик StarLine защитит имущество от кражи
С наступлением лета многие отправляются в долгожданные путешестви... с охранно-телематическим оборудованием StarLine 6 и 7 поколений.Автопарк под контролем с трекером StarLine M18 Pro v2
Для эффективного управления автопарком и увеличения роста его дохода и...й и оперативно узнавать о попытках угона и предотвращать их.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru