Лого Сделано у нас
58

Россия разместит на территории Бразилии наземную станцию коррекции системы ГЛОНАСС


Россия разместит на территории Бразилии наземную станцию коррекции системы ГЛОНАСС, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника центра "Российских космических систем" /РКС/ Сергей Карутин

"С Бразилией уже подписано межведомственное соглашение, в настоящее время в решающей фазе - оформление договорных документов на ввоз станции", - уточнил он.

Россия также планирует разместить наземную станцию дифференциальной коррекции и мониторинга /СДКМ/ системы ГЛОНАСС в Австралии. "С Австралией документ сейчас находится на согласовании в МИД", - сказал представитель РКС.

Еще предыдущей Федеральной целевой программой ГЛОНАСС до 2011 года было предусмотрено создание системы дифференциальной коррекции и мониторинга, включающей наземную инфраструктуру и космические каналы связи. "В настоящее время мы развернули уже три станции за рубежом и полностью развернули сеть СДКМ в России", - напомнил Сергей Карутин.

СДКМ представляют собой одно из дополнений системы ГЛОНАСС и помогают получать метровую точность. Такие станции на территории РФ обеспечивают точное позиционирование в Северном полушарии. Для повышения точности системы ГЛОНАСС в Южном полушарии необходимо строительство дополнительных станций. Очередным шагом в решении этой проблемы как раз и будет размещение станции в Бразилии.

"СДКМ позволяет проводить уточнение параметров за две минуты, таким образом мы имеем возможность достаточно часто уточнять чистотно-временные параметры и передавать это потребителю", - сказал представитель РКС. Для доставки этой информации созданы наземные каналы связи и космические аппараты многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Всего предполагается запустить три ретранслятора. Первый "Луч-5А" успешно выведен на околоземную орбиту и сейчас находится в фазе технологического перевода в точку штатного стояния. "Мы ожидаем, что летные испытания этого аппарата начнутся в июне этого года", - заявил Карутин.

 

В настоящее время, по его словам, завершается изготовление второго космического аппарата серии "Луч", а "полезная нагрузка третьего аппарата уже поставлена головному предприятию, его запуск ориентировочно состоится в первом квартале 2014 года".

Система ГЛОНАСС в её гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

2011 год был знаковым для российской навигационной системы ГЛОНАСС - впервые после долгого перерыва был полностью восстановлен её орбитальный сегмент.

По данным ЦНИИ машиностроения, в настоящее время в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС насчитывается 31 космический аппарат. Из них 24 - используются по целевому назначению, 2 - временно выведены на техобслуживание, 4 - находятся в орбитальном резерве, 1 - на этапе летных испытаний. Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо, как минимум, 18 работающих спутников.


  • 0
    Akimich Akimich
    19.04.1216:18:13
    Хорошо. Еще "Воронеж" и пару С-400 и Искандеров, а то пираты расшалились...
    • 0
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      19.04.1216:42:19
      И базу хранения танков, а то у нас страна маленькая и складировать их панимашь негде...    
      • 0
        Нет аватара pch
        19.04.1218:10:39
        Так ведь и от стран с недемократичной формой управления надо америкосов защищать. А то они всего боятся. Поэтому к танкам гаубицы, плюс вертолетов немного. Ну чтоб от террористов и от наркотрафика. Ну и немного кораблей туда. Тогда сенат и народ светоча демократии сможет спасть спокойно, ведь совсем недалеко их охраняет русское оружие    ))
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          19.04.1218:20:49
          Только пусть на этот раз за штурвалами будут латиносы! "За Родину! За Чавеса! Отомстим за родную Техасщину и Калифорнийщину!"
          • 0
            Нет аватара wea94
            19.04.1219:03:47
            Ты в Call of Duty переиграл, давай, пойди уже с мальчишками на улице футбол погоняй.
            • 0
              Russia_Touristo Russia_Touristo
              19.04.1219:13:53
              Мои сыновья в отличии от тебя уже выросли и к сожалению уже не ходят со мной вечером играть в футбол. Они теперь играют в другие игры и на другом поле. На летном. P.S. Я конечно понимаю, что ты социопат но твое мнение все равно никого не волнует. Расслабься.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      20.04.1210:06:53
      Так в новости же не сказана модель станции слежения    
  • 0
    Нет аватара ardenoux
    20.04.1208:45:27
    А если вспомнить, то сколько было ядовитых криков вокруг ГЛОНАСС еще несколько лет назад. Редкий русофоб или просто по-дурости "креативный" (как потом неожиданно выяснилось) либерал не высказался либо про невозможность реализации подобной системы в современной (читай, Путинской) России, либо про ненужность (типа, лицом Россия не вышла, чтобы иметь подобное) собственной системы позиционирования, либо, совсем уж от безысходности, про исключительно пропагандистское (а разве бывает у нас какое достижение не только за ради пропаганды?!) предназначение проекта. Прошло всего несколько лет, пока собаки лаяли, а караван шел. И теперь сам ГЛОНАСС уже нечто само собой разумеющееся и обыденное. Обычная данность и норма. И все дискуссии только о том, кого еще подключать будут, да какое новое расширение системы сделано.
  • 0
    inveider3 inveider3
    20.04.1217:11:59
    Ой какая красивая НАТОвская эмблема "ГлоНас". Традиционное кольцо из звезд символизирующее флаг ЕС, крест по середине копия НАТОвского креста.... Ну не на что сами не способны ! Жопашники ! Где щит с сЕрпом и молотом !? Верните страну ссссцуки !
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,