стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
40
10 февраля 2025, 13:50 356

Найдены новые штаммы с улучшенными технологическими свойствами для производства ряженки

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» сообщили о значительном достижении в области молочной микробиологии: были выделены и охарактеризованы новые штаммы термофильного стрептококка (Streptococcus salivarius ssp. thermophilus), обладающие уникальными свойствами, улучшающими технологические характеристики производства ряженки.

В результате длительной селекционной работы были отобраны штаммы, демонстрирующие повышенную продукцию экзополисахаридов с длинноцепочечной структурой. Эти полисахариды играют ключевую роль в формировании текстуры и консистенции продукта. В частности, экзополисахариды, продуцируемые выделенными штаммами, обеспечивают высокую вязкость и влагоудерживающую способность молочного сгустка.

Использование данных штаммов в заквасках для ряженки позволяет получить продукт с плотной, однородной консистенцией без синерезиса (отделения сыворотки) после созревания. Это исключает необходимость добавления в продукт искусственных стабилизаторов, таких как гидроколлоиды, что делает его более натуральным.

Выделенные штаммы представляют собой перспективное научное достижение в области биотехнологии производства кисломолочных продуктов. Их применение позволяет оптимизировать технологический процесс, повысить качество и потребительские свойства ряженки, а также сократить количество используемых пищевых добавок.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 1
    Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
    10.02.2516:20:45

    Ряженка мой любимый молочный напиток.

    А все держится на работе этих штаммов микроорганизмов.   

    Отредактировано: Roman Wyrzykowski~16:21 10.02.25
    • 3
      Clausson Clausson
      10.02.2522:49:16

      Больше всего радует что возрождается собственная микробиологическая промышленность. А по ряду направлений создаем всё с нуля. И это очень хорошо. Это то, что мы должны делать.

      Пытаюсь вспомнить, что делали в СССР:

      — Кормовые дрожжи из парацтнов нефти;

      — Микробную биомассу из отходов древесной целлюлозы и спиртовой барды;

      — Бактериальную биомассу из природного газа;

      — Белково-витаминный концентрат на основе н-парафинов (нефть, сланцы, уголь).

      Что еще?

      Были вроде как разработки для переработки отходов пищевого сырья (сахарной свёклы, кукурузы, масличных и крупяных культур и тд) — вот эти бы технологии сейчас очень пригодились бы пищевой промышленности. Они платят огромные деньги за утилизацию своих отходов и эти отходы по сути не используются.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,