Создание реплик старинных медалей для Российского фонда культуры
@sdelanounas_ruНаш партнёр, компания 3Dtool, приняла участие в подготовке экспонатов для выставки «Редкий дар», организованной Российским фондом культуры. Специально для выставки они изготовили точные 3D-печатные реплики редких медалей, возвращенных в Россию из зарубежных коллекций.
«Редкий дар» — уникальная передвижная инклюзивная выставка
Выставка «Редкий дар. Истории возвращения культурных ценностей из собрания Российского фонда культуры» прошла в 2024 году в трёх городах России: в Санкт-Петербурге, Пятигорске и Ростове-на-Дону. Её посетили более 48 тысяч человек.
По мнению специалистов из области культуры, она стала хорошим примером грамотного и вдумчивого подхода к инклюзивному проектированию выставочных пространств в соответствии с актуальными методиками и инструментами расширения доступности культуры и создания проектов, адаптированных для посетителей с различным опытом.
Фрагмент экспозиции выставки «Редкий дар». Источник: РФК
Маршрут посещения экспозиции подразумевал универсальность и разные типы взаимодействия с ней: экспонаты, которые можно потрогать, звуковое сопровождение и тифлокомментирование, шрифт Брайля, удобство для людей разного роста и телосложения, правшей и левшей.
Коллекция медалей
Выставочное пространство «Редкий дар» состоит из десяти тематических секций. Экспозиция включает репродукции работ Айвазовского, Репина и Левицкого, экспонаты Русской выставки 1924 года в Америке, архивы и кинохроники, реплики предметов, принадлежавших известным людям.
Также были выставлены реплики четырёх старинных медалей из коллекции музея американского общества «Родина», созданного русскими эмигрантами в 1954 году в Лейквуде, Нью-Джерси. Их точные увеличенные копии были выставлены на стенде в качестве тактильных экспонатов.
В тактильную коллекцию вошли:
- медаль «На вступление Петра I на престол», выполненная граверами Юдиным и Вехтером;
- медаль «В память Двадцатипятилетних трудов Императорского Московского общества сельского хозяйства», созданная гравёрами Клепиковым и Уткиным в 1845 году;
- настольная медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича», отлитая из бронзового сплава при императрице Елизавете Петровне в 1759 году в честь рождения Петра I;
- бородовой знак 1705 года — своеобразная «квитанция» об уплате налога на ношение бороды.
Оригинальные медали из коллекции музея американского общества «Родина»
Воспроизведение реплик включало в себя несколько этапов:
- 3D-сканирование оригинальных медалей;
- масштабирование 3D-моделей;
- 3D-печать увеличенных реплик;
- художественную обработку пластиковых медалей.
3D-сканирование и масштабирование оригинальных медалей
Для сканирования оригинальных экспонатов специалисты 3Dtool использовали высокоточный метрологический 3D-сканер RangeVision PRO II. Медали бережно размещали на автоматическом поворотном столе и сканировали с обеих сторон, а затем совместили сканы в программе RV 3D Studio.
Матировать уникальные экспонаты нельзя, пришлось положиться на технологию Blue Light
Оптические 3D-сканеры не всегда справляются с оцифровкой тёмных и блестящих поверхностей, поэтому перед сканированием объекты обычно покрывают специальным матирующим спреем. Но наносить какие-либо вещества на старинные медали категорически запрещено — их даже нельзя трогать голыми руками. Поэтому вся надежда была на мощный проектор синего света, которым оснащён 3D-сканер PRO II.
Процесс 3D-сканирования медали на поворотном столе
Сканер отлично справился с оцифровкой медалей, передав мельчайшие детали экспонатов.
Обработка полученных сканов
После оцифровки 3D-модели почистили от шума и артефактов и масштабировали. Например, размер самого небольшого экспоната — Бородового знака — в оригинале составляет всего 23 мм в диаметре, но все реплики увеличили до 90 миллиметров, чтобы их было удобнее рассматривать, а при необходимости даже можно было исследовать на ощупь.
3D-печать увеличенных реплик
Реплики сразу после 3D-печати
Все семь реплик напечатали фотополимерными смолами на высокоточных 3D-принтерах по технологии ЖК-масочной стереолитографии. Для ускорения процесса задействовали сразу несколько аддитивных систем — 3DiY Rex 6K, Anycubic Photon Mono X 6K, Elegoo Saturn 3 Ultra и Phrozen Sonic Mega 8K S. Расходным материалом послужил фотополимер Elegoo Standard Resin 8K.
3D-печатные реплики после удаления опорных структур
Художественная обработка реплик
Полимерные модели в точности воспроизводят геометрию и отлично подходят для тактильного изучения — но только тактильного. Для придания максимального сходства с оригиналами напечатанные медали отправили на художественную доработку специалистам, которые воспроизвели все оттенки оригинальной металлической текстуры, включая царапины и следы коррозии.
3D-печатные реплики после художественного оформления
Итоги проекта
Благодаря 3D-сканированию и 3D-печати посетители выставки «Русский дар» смогли не только увидеть, но ещё и прикоснуться к уникальным редкостям, оригиналы которых скрыты под стеклом витрины. А довольно типичная и понятная задача для 3D-сканера — репликация музейных экспонатов — обрела новое значение, став частью большой идеи по созданию нового инклюзивного выставочного пространства.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
3D-сканирование космического корабля «Буран» в Верхней Пышме
Ни много ни мало — отсканировать космический корабль &...канировании, поскольку как можно упустить шанс прикоснуться к легенде!В Сергиево-Посадском музее-заповеднике на ЭларСкан оцифровывают документы XVII века
Отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-600Р поставлен в Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедникСобрания Бахрушинского музея оцифровывают на сканерах ЭЛАР
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru