Первый в мире принтер сухой аэрозольной печати создали в МФТИ
@sdelanounas_ruВ МФТИ разработали принтер сухой аэрозольной печати — технологический прибор для создания микроразмерных структур металлами и сплавами в электронике и фотонике. Оборудование не имеет аналогов на мировом рынке, подчеркнули в пресс-службе института.
Принтер сухой аэрозольной печати имеет широкий спектр применений: это создание элементов микроэлектроники, формирование плазмонных наноструктур в оптоэлектронике для повышения эффективности фотоприемников, дисплеев и источников света, и также формирование SERS-структур для спектрального анализа следовых количеств материалов, например, в криминалистических исследованиях, фармацевтике, а в реставрационных исследованиях произведений искусства.
Российский прибор объединяет в одном устройстве четыре технологических процесса: синтез наночастиц, их модификацию, печать аэрозольным пучком и лазерное спекание массива наночастиц на подложке. Принтер позволяет формировать микроструктуры с шириной линий от 30 до 400 микрометров наночастицами с размерами от 50 до 300 нанометров. Одновременное лазерное спекание наночастиц позволяет изготавливать монолитные проводящие микроструктуры, представляющие интерес, например, для СВЧ-электроники, а в случае формирования плазмонных структур — улучшать адгезию наночастиц к поверхности подложки.
«Наш принтер позволяет оперативно изменять размер наночастиц в реальном времени, что дает возможность настраивать резонансные свойства структур для конкретных задач, например, в оптоэлектронике или аналитической химии», — отметил научный сотрудник центра испытания функциональных материалов МФТИ Владислав Борисов.
В отличие от чернильных принтеров, в которых процессу печати предшествует приготовление чернил на основе активных наночастиц, дисперсантов и растворителей, а после печати требуется сушка и термообработка напечатанных структур, данная российская разработка основана на манипулировании сухими наночастицами, формируемыми в газовой атмосфере. Это исключает загрязнения материалов формируемых микроструктур и значительно повышает эффективность процесса их изготовления. Возможность оперативной оптимизации параметров печати с пульта управления делает устройство универсальным инструментом для различных областей применений.
«Мы объединили в одном устройстве процессы, которые при использовании чернильных принтеров выполняются раздельно с использованием ряда технологических установок. Это существенно упрощает производство и снижает затраты», — добавил Владислав Борисов.
На разработку принтера сухой аэрозольной печати от научной идеи до опытного образца у команды из МФТИ ушло около девяти лет. Сейчас проект находится на завершающей стадии реализации. В ближайшие полгода ученые планируют завершить тестирование опытного образца и подготовить конструкторскую документацию для серийного производства.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российские ученые разработали кремниевый биосенсор
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» из Ал...ый спирт в парах воды для медицинских и экологических применений.Создано первое скоростное компактное устройство для квантового процессора
Переключатель между пространственными каналами на чипе квантового проц...чая мощность — -80 дБм. Об этом сообщила пресс-служба вуза.Новости науки
Ученые МФТИ впервые показали считывание сверхпроводникового кубита компактн... может быть использован при масштабировании сверхпроводящих квантовых схем.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru