стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
50

"Мираторг" планирует начать экспорт говядины в 2014 году

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - АПХ "Мираторг планирует в 2014 году начать экспорт говядины, заявил журналистам президент холдинга Виктор Линник по итогам пресс-конференции, состоявшейся в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, объем поставок за рубеж может составить 15% от планового производства (130 тыс. тонн).

Рынками сбыта для российской говядины могут стать Япония, Южная Корея, Китай, Европа. "Мы со всеми с ними работаем как импортеры, мы оттуда покупаем, многих трейдеров знаем", - сказал В.Линник.

Ранее компания уже начала экспорт своей продукции: "Мираторг" ежемесячно поставляет в Гонконг около 200 тыс. тонн свиных субпродуктов, отметил он.

"С точки зрения экспорта потенциал у говядины значительно выше, чем у птицы и свинины, потому что во всем мире пастбища сокращаются. Мы уверены, что барьеры на пути качественной говядины, которую мы произведем в нашем проекте, будут минимальными для поставок на экспорт", - сказал глава "Мираторга" на пресс-конференции.

Предполагается, что на экспорт будет поставляться так называемое "мраморное мясо", которое составляет 8-9% от туши. Кроме того, такая продукция будет поставляться в рестораны и гостиницы. Остальные части туши - "обычное высококачественное мясо" - планируется поставлять для розничной продажи, и цены на него будут конкурентными, сказал В.Линник. В настоящее время себестоимость производства килограмма мяса составляет 144 рубля, но к 2014-2015 годам, когда комплекс по производству говядины выйдет на проектную мощность, себестоимость снизится до 55 рублей.

В.Линник также сообщил, что на долю бизнеса по производству говядины к 2015-2016 году будет приходиться около 20% общих доходов "Мираторга". "Это будет локомотивом для нашей компании", - подчеркнул В.Линник.

Как сообщалось, "Мираторг" реализует проект по развитию мясного животноводства в Брянской области. Предполагается, что к 2014 году в рамках проекта будет построено 33 фермы для содержания 250 тыс. животных. Товарное поголовье составит 120 тыс. голов ежегодно. Мощность бойни рассчитана на 400 тыс. голов. После выхода проекта на производственную мощность "Мираторг" будет выпускать 130 тыс. тонн бескостной говядины ежегодно.

К настоящему времени в рамках проекта построено 14 ферм, на которых содержится 41 тыс. голов коров голов породы абердин-ангус.

Холдинг закупает животных в США и Австралии. Всего на сегодняшний день "Мираторгу" принадлежит 70 тыс. племенных коров, из них 20 тыс. голов содержатся на карантине в США, еще 9 тыс. голов будут привезены в РФ из Австралии. Таким образом, уже сейчас "Мираторг" является владельцем самого большого в мире стада коров породы абердин-ангус, отметил В.Линник.

Всего в 2012 году планируется построить 24 фермы и увеличить поголовье стада до 80 тыс. голов. В следующем году "Мираторг" завершит строительство всех ферм и приступит к строительству площадки по откорму животных, рассчитанной на содержание 37 тыс. голов единовременно.

В июне 2012 году агрохолдинг планирует приступить к строительству комплекса по убою и первичной переработке, инвестиции в который составят 5 млрд рублей. К 2014-2013 году убойная мощность проекта составит 100 тыс. голов в год.

Проект, реализуемый "Мираторгом",является инфраструктурным, сказал В.Линник. Бойня рассчитана на 400 тыс. голов, и холдинг сможет загрузить ее мощности только на 25%. "Все остальное мы планируем закупать с рынка. Это "шлейф" от молочного поголовья, то есть это те бычки, которые сейчас откармливаются", - пояснил В.Линник.

Кроме того, холдинг планирует интегрировать фермерские хозяйства в свой проект. Планируется, что фермеры смогут покупать племенной скот для разведения у "Мираторга", а компания будет в дальнейшем покупать у них скот по фиксированной цене. В настоящее время "Мираторг" совместно с Россельхозбанком разрабатывают бизнес-план этого проекта, сказал глава агрохолдинга.

Как сообщалось, общие инвестиции в проект по производству высококачественной говядины в Брянской области составят 24 млрд рублей, из них 21 млрд рублей - кредит Внешэкономбанка. На сегодняшний день в проект уже вложено 12 млрд рублей.

Агропромышленный холдинг "Мираторг" был основан в 1995 году. Он объединяет две зерновые компании, элеватор, комбикормовый завод, 12 автоматизированных свинокомплексов, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибуторские центры в крупных городах России.

Владельцами холдинга являются братья Александр и Виктор Линники. А.Линник занимает пост председателя совета директоров, В.Линник - президента "Мираторга".

В 2011 году "Мираторг" произвел 170,2 тыс. тонн свинины (в живом весе), что на 24% больше, чем в 2010 году (137,6 тыс. тонн). Производство комбикормов увеличилось на 53% - до 425,5 тыс. тонн. Мясоперерабатывающее предприятие холдинга (ЗАО "СК "Короча" в Белгородской области) в прошлом году произвело 128 тыс. тонн продукции.

"Мираторг" в 2011 году увеличил выручку до 39 млрд рублей. В 2012 году компания ожидает роста этого показателя до 48-49 млрд рублей, сказал В.Линник. Через два-три года, когда все новые проекты "Мираторга" заработают на полную мощность, выручка холдинга достигнет 100 млрд рублей, прогнозирует он.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    _Bender_ _Bender_
    27.04.1219:28:31
    Наблюдаем появление нового Газпрома, только в сельском хозяйстве.Есть с кого брать пример другим предприятиям.Радует и полный цикл-производство кормов, убою, переработка навоза к выращиванию КРС и одновременно планы поддержки мелких фермерских хозяйств. Молодцы!!!
  • 0
    Нет аватара Constructor
    27.04.1221:24:27
    Покупаю в магазине "Магнит" свинные шницели и фарш охлажденный Мираторговские. Все свежее. Очень вкусно. Стал покупать когда узнал, что у компании полный цикл производства и хороший контроль качества.
    • 0
      Нет аватара Biggs
      28.04.1208:15:12
      А если бы неполный , то перестали бы ?   
  • 0
    Нет аватара Disgusting
    27.04.1222:11:43
    Круто !
  • 0
    Михаил Комиссаров Михаил Комиссаров
    28.04.1200:55:08
    ВТО значит не нужно? ))
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    28.04.1201:37:33
    себестоимость производства килограмма мяса составляет 144 рубля, но к 2014-2015 годам, когда комплекс по производству говядины выйдет на проектную мощность, себестоимость снизится до 55 рублей верю в рост эффективности, такие рассчёты лишены смысла без учёта прогноза инфляции и роста цен на энергоносители. поэтому никаких 55 рублей, конечно же. не будет.
    • 0
      BlackLight BlackLight
      28.04.1216:03:44
      Почему Вы решили что тоько Вы знаете про "прогноз инфляции и роста цен". Думаю люди которые способны заработать столько денег вполне способны их посчитать. Это не биржа.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        29.04.1201:48:33
        Почему Вы решили ну, знаете ли, здравый смысл, как бы. вы почём говядину покупаете нынче? думаю, значительно выше 200 рублей за кило? и за последние 3 года тенденция к росту сохранялась, не правда ли? на оптовом рынке самой мясной страны планеты, Бразилии, зимой 2011 года цены на килограмм "живого веса" (а это ещё не "мясо") мясных пород составляли больше 2,5 долларов. т.е. порядка 75-80 рублей за кило. в РФ местный скот на убой стоил чуть ниже имея и качество стада похуже. это практически край дешивизны с минимальной рентабельностью. а тут, в условиях роста цен на мясо даже в Южной и Северной Америке, в условиях неизбежной инфляции, которая сожрёт за 3 года минимум 15% стоимости этих "55 рублей", в условиях удорожания кормов, ГСМ, электроэнергии и оплаты труда нам городят о 55 рублях себестоимости (внимание) кг МЯСА (!). я не настолько оптимист, чтобы считать, что в 2014-2015 в РФ будет растить говядину дешевле, чем в Бразилии. в лучшем случае - почти так же дёшево. и это будет порядка 70-80 рублей за кг живого веса, если всё будет ОК. но не "мяса".
  • 0
    L__G L__G
    28.04.1206:14:11
    С Австралией нам конечно тягаться будет тяжело, но население земли растет, так что все будет ок.
  • 0
    Нет аватара Monfor
    28.04.1213:28:04
    Поставил плюс, но имхо лучше сначала удовлетворить внутренний спрос и отказаться от импорта. Ведь к 2014 году мы все еще будем импортировать значительные объемы говядины.
    • 0
      BlackLight BlackLight
      28.04.1216:09:45
      Я так понимаю речь идет про экспорт "мраморного мяса". Оно стоит гораздо дороже обычного 800$ за кг. и в России не так много гурманов. А большая часть туши будет продаваться в РФ. ссылка на мраморное мясо мраморное мясо
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      28.04.1217:34:08
      Внутренний рынок,всегда останется приоритетом,но каждая компания,если она хочет расти,должна расширять свой рынок сбыта используя любую возможность.
  • 0
    Нет аватара dimitriy1
    28.04.1215:06:47
    Компания уже экспортирует в Китай свинину
  • 0
    Нет аватара Houker
    28.04.1218:05:38
    Приятные нововсти. Побольше, побольше нам этого дела надо....проблемы со сбытом не будет.Уж больно страна у нас большая....   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,