Лого Сделано у нас
59

«Русский Кварц» запустил первую очередь производства высокоочищенного кварца

Проектная компания РОСНАНО «Русский Кварц» ввела в эксплуатацию первую очередь фабрики сухого обогащения кварца, а также современную аналитическую лабораторию. Это первый этап проекта по созданию производства высокочистых кварцевых концентратов на базе Кыштымского горно-обогатительного комбината. Общий объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 750 млн рублей.

Объем мирового потребления высокочистых кварцевых концентратов составляет порядка 60 000 тонн в год. Основные драйверы рынка, стабильно растущего на 3-5% в год, — микроэлектроника и солнечная энергетика — наиболее высокомаржинальные сегменты для производителей кварца.

В торжественной церемонии запуска приняли участие Губернатор Челябинской области  Михаил Юревич, управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарповпредседатель совета директоров ОАО «Кыштымский ГОК» Павел Полищук и генеральный директор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин.

Продукция проектной компании — высокочистый кварцевый концентрат (ВЧК или HPQ в мировой классификации), который используется в целом ряде высокотехнологических отраслей. Из него получают прозрачное кварцевое стекло, которое является на сегодняшний день безальтернативным компонентом процесса производства монокристаллического кремния — базового материала для микроэлектронной и солнечной индустрий. Эти отрасли наиболее требовательны к степени чистоты сырья и именно на них приходится 60% общего мирового потребления высокочистых кварцевых концентратов. Кроме того, из ВЧК производят кварцевое стекло для светотехники (УФ-источники света, высокоинтенсивные источники света, галогенные источники), а так же оптику специального назначения.

 

Проект по техническому перевооружению производства, реализуемый при финансовой поддержке РОСНАНО, рассчитан на три года и будет выполнен в два этапа. В результате предприятие сможет увеличить объемы производства более чем в шесть раз, до 10 000 тонн ВЧК в год, что позволит компании занять порядка 15% мирового рынка.

В рамках реализации текущего этапа проекта запущена первая очередь фабрики сухого обогащения мощностью 6 000 тонн в год и введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория, укомплектованная самым современным оборудованием. Запуск аналитического подразделения — необходимый этап в реализации проекта, позволяющий оперативно контролировать качество продукции и отслеживать содержание примесей на наноуровне.

Кыштымское предприятие — единственный производитель высокоочищенного кварца в России в промышленном масштабе. В 2011 году было произведено более 1,5 тысяч тонн концентратов различных сортов. Выручка предприятия составила свыше 100 млн рублей. В настоящий момент концентраты, произведенные в Кыштыме, покрывают порядка 75% потребности отечественных предприятий в ВЧК. В реализуемой продукции доля высокочистых сортов кварцевых концентратов неуклонно растёт и в 2011 году в структуре дохода составила 30%. Компания поставляет свою продукцию в Японию, Германию, Китай. Доля экспорта в выручке на сегодняшний день приближается к 90%.

«Высокоочищенный кварц — ключевое звено в цепочке глобальной системы производства hi-tech продукции. Запуск первой очереди нового завода по обогащению кварца — важный шаг на пути создания высокотехнологической индустрии в России. Для РОСНАНО есть и еще один важный момент: с одной стороны, продукция «Русского кварца» востребована на Западе, а с другой –прекрасно вписывается сразу в несколько кластеров, состоящих из наших проектных компаний», — отметил управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

«Хотелось бы отметить, что развитие проекта идет с опережением графика. Данный факт вселяет в нас уверенность в том, что основная цель – достижение объёма выпуска 10 000 тонн в год высокообогащенных сортов концентрата, будет также достигнута раньше поставленного срока. Это позволит российскому предприятию стать заметным игроком данного сегмента мирового рынка ВЧК, объём потребления которого является своеобразным индикатором общего состояния высокотехнологической индустрии страны», — сказал генеральный директор ООО «Русский кварц»Леонид Кузьмин.

  • 0
    Нет аватара pisto
    17.05.1215:26:15

     © uralpress.ru

  • 0
    nanonews nanonews
    17.05.1217:07:50
    Видео с торжественного запуска завода: https://twitter.com/#!/skelick/status/203063930002739203 Еще фото с мест от Andrey Yablonskikh: Вид на завод:

     © instagr.am

    В штольне:

     © instagr.am

    Губернатор рассказывает о значимости завода для региона:

     © twitpic.com

    Отредактировано: nanonews~17:09 17.05.12
  • 0
    nanonews nanonews
    17.05.1217:11:05
    Завод запущен:

     © twitpic.com

     © twitpic.com

    Осмотр завода:

     © twitpic.com

     © twitpic.com

  • 0
    Нет аватара Houker
    17.05.1219:55:05
    Губернатор рассказывает....хрен-ли тут рассказывать, рабочие места и важногсть для народного хозяйства- этим все сказано....   
  • 0
    nanonews nanonews
    18.05.1216:15:15
    Тоже на эту тему: http://www.rusn...urrent/7887.htm
  • 0
    Нет аватара
    20.05.1200:59:16
    Странные ребята. Рядом с г.Ульяновском в непосредственной близости от г.Сенгилея есть месторождение кварцевого песка уникальной чистоты. Причем лежит он на поверхности и добывается карьерным способом. Месторождения такого класса есть в г. Сенгилее и в Америке, больше нет. Запасы огромны, это территория радиусом 40км. В итоге мы имеет: из сенгилеевского песка мы делаем кирпичи и банки 3х литровые, а в Кыштыме с худшим исходным сырьем добываем ШАХТНЫМ способом кварц и делаем из него сырье для электронной промышленности. Как сказал мне недавно один немец "У вас очень богатая страна, если вы так бездарно расходуете энергию"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,