Лого Сделано у нас
47

"Красное Сормово" сдало туркменскому заказчику второй танкер проекта 19900

Нижний Новгород, 17 мая 2012 года. 16.05.12 в астраханском порту Оля состоялось подписание акта приема-передачи танкера проекта 19900, заказчик - Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана.

  • на фото головной танкер "Джейхун"
  • на фото головной танкер "Джейхун"


Танкер получил имя "Etrek".  Этрек (Атрек) протекает по одной из величайших пустынь мира и вливает свои воды в Каспийское море. Река служит границей между Туркменистаном и Ираном, ее длина - 669 км, из них менее трети проходит по территории Туркменистана.

"Etrek" - второй танкер проекта 19900 и четвертый танкер, построенный на Красном Сормово для туркменского судоходства. Головной танкер "Джейхун" был передан заказчику в октябре 2010 года, а Английское Королевское общество корабельных инженеров включило танкер "Джейхун" в список «Значительные суда 2010 года».

Волго-Каспийское ПКБ - проектант данной серии. При проектировании были учтены все специальные требования и экологические ограничения мировых нефтяных компаний. В связи с этим танкеру был присвоен дополнительный знак в символе класса - Эко Проект уже на стадии проектирования. Класс танкера - KM*Icel [1] R2 AUT1- ICS OMBO LI VCS Oil Tanker (ESP) Российского Морского Регистра Судоходства.

Технические характеристики: длина - 141,4 м, ширина - 16,84 м, высота борта - 6,82 м, дедвейт в море - около 7100 тонн при осадке 4,60 м, в реке - 4700 тонн при осадке 3,60 м, вместимость двенадцати грузовых танков и двух отстойных танков - 8256 куб. м, скорость в эксплуатации - 10,5 узлов.

Сразу после подписания акта-приема передачи в Астраханском порту Оля судно ушло в акваторию Каспия и 18 мая войдет в порт Туркменбаши. Передача танкера приурочена к Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули. Именно в этот день 19 лет назад в стране была принята Конституция, определившая, что Туркменистан является правовым, светским, демократическим государством.

Махтумкули Фраги - выдающийся поэт и просветитель 18 века, классик туркменской литературы. Его творческое наследие изучали выдающиеся филологи России и Европы, его переводили на русский лучшие поэты России. Махтумкули родился на берегах Этрека.

Передача четвертого танкера, построенного сормовичами для Туркменистана, состоится в День, соединяющий память о великом поэте с возрождением и единством нации. Все четыре танкера носят названия, связанные с водной стихией: "Сумбар" (приток реки Атрек), "Хазар" (в ближневосточных языках этим именем называется Каспийское море), «Джейхун» (арабское название Аму-Дарьи) и "Этрек" (река, впадающая в Каспий). Передача танкера "Etrek" - поздравление завода Красное Сормово туркменскому народу.

  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    17.05.1222:30:23
    Традиционный "+"! А даты закладки/спуска обоих не подскажешь?
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      18.05.1216:42:17
      Спасибо!    А даты закладки/спуска не подскажу,сама не знаю.   
  • 0
    Нет аватара
    20.05.1212:58:58
    Коллеги, предлагаю в информации о спуске танкеров указывать такую важную их особенность как одно-/двухкорпусность. Вот корабли этого проекта двухкорпусные? (сильно важный параметр по современным понятиям)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,