Лого Сделано у нас
36

"Креативная земля" - первый студенческий бизнес-инкубатор ДВФУ

 

Еще одним шагом на пути развития Дальнего Востока, как интеллектуального центра страны, стало официальное открытие 15 мая первого студенческого бизнес-инкубатора Дальневосточного федерального университета -  TERRA CREATIVA.

Организаторы TERRA CREATIVA предусмотрели все необходимые условия для работы над проектами: в офисах инкубатора оборудованы места для 30 команд, здесь можно реализовывать свои идеи, получать консультационную поддержку и объективную оценку проектов на пути к их коммерциализации.

По словам директора департамента инновационного развития ДВФУ Игоря Фролова, стать резидентами бизнес-инкубатора могут не только студенты ДВФУ. «Мы следуем общей стратегии открытости и готовы помогать в реализации проектов не только студентам университета, но и всем креативным жителям региона, — говорит Игорь Фролов. — Надо понимать, что из десятков резидентов до рынка дойдут лишь единицы. И это нормально, так как даже если команда не смогла вытянуть проект, её участники получат бесценный опыт работы и смогут учесть свои ошибки в будущих проектах. Здесь нет места такому понятию, как неудача».

«Зачастую студенты двигаются в двух направлениях: либо они хотят открыть свое дело — значит у них уже есть какая-то своя бизнес-идея, либо к нам приходят за опытом проектной деятельности, так называемой бизнес-стажировкой», — рассказывает директор бизнес-инкубатора Евгений Чупанов.

В первом случае в TERRA CREATIVA помогают участникам организовать и наладить сам бизнес-процесс. Консультантами проектных команд выступают предприниматели и эксперты ведущих компаний Владивостока. Для бизнес-стажировок налажено взаимодействие с предприятиями с целью привлечения участников к решению конкретных задач: в крупных компаниях с выстроенными процессами не всегда получается высвободить дополнительные ресурсы, к примеру, на решение задач развития. В таких случаях бизнес-стажировки бывают очень востребованы.

Важное преимущество бизнес-инкубатора — обширный круг связей в деловой среде региона, причем в TERRA CREATIVA многие бизнесмены приходят и самостоятельно в поисках новых перспективных идей. «Чтобы получить уверенность в будущем предприятии, необходим первоначальный опыт совместной работы инвестора и команды, без него говорить об инвестициях бессмысленно», — поясняет Фролов.

На открытии бизнес-инкубатора его первые резиденты представили свои проекты:

  • Давид Цомаев и Павел Емелин рассказали о проекте Light Applications, в рамках которого они занимаются разработкой приложений для мобильных платформ iOS и Android по заказу частных клиентов и размещают свои продукты на торговых площадках AppStore и Google Play.
  • Олег Четверкин представил проект 3D-Мед (Предоперационные модели): печать на 3D-принтере позволяет создавать точные копии частей скелета или органов пациентов, что в разы облегчает диагностику и позволяет вовремя выбрать правильное лечение.
  • Иван Матюшкин и Иван Лях рассказали о проекте «Корпорация Бобра» — своеобразном сервисе быстрого оказания помощи. С помощью интернет-сайта и мобильного приложения каждый сможет попросить о помощи, если вдруг сломалась машина или нужно срочно доехать из пункта «А» в пункт «В».
  • Иван Федоров презентовал «Одежду души» и летнюю коллекцию платьев, созданную универсальным методом несшивного искусства работы с тканью.

Проблема коммерциализации научных разработок не только и не столько в недостаточном финансировании научной деятельности, сколько отсутствие «рулевого». В то время, когда ученые занимаются научными разработками, им необходим грамотный маркетинг и коммерциализация. Как раз эту ответственность должен взять на себя директор проекта — «венчурный предприниматель».

В TERRA CREATIVA решение проблемы нашли: в рамках бизнес-инкубатора до конца года планируется открытие Школы венчурного предпринимательства, которая будет ориентирована на обучение уже опытных менеджеров по данной специфике.

 

Дальневосточный федеральный университетВходит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет.Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетные направления развития университета: «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина». Уникальная образовательная среда, которая создается на о. Русский (Владивосток), станет доступна не только студентам, но и жителям Приморья, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Уже в сентябре 2012 новый кампус ДВФУ откроет свои двери сразу по окончании проведения здесь Саммита АТЭС.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,