Лого Сделано у нас

В Томской области планируется построить конверсионный завод Росатома

Госкорпорация "Росатом" намерена в 2014 году запустить в Северске (Томская область) оксидное производство, в 2015 году - аффинажное и модернизированное сублиматное производство, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на корпоративную газету ОАО "Сибирский химический комбинат".



Оксидное производство является первой очередью, а аффинажное и сублиматное - второй очередью проекта строительства конверсионного завода (один из этапов обогащения урана).

Окончательно выбрана площадка, на которой будет размещено создаваемое с нуля аффинажно-оксидное производство. Это северо-восток радиохимического завода (РХЗ, входит в Сибирский химкомбинат), свободный в настоящее время от застроек, поскольку на заводе есть необходимая инфраструктура, которая позволит существенно удешевить и ускорить строительство.

Завод будет представлять собой два современных производственных корпуса, построенных с учетом энергосберегающих технологий. Подготовлены все документы, необходимые для разработки проекта. Предполагается, что проектирование будет начато в мае. На разработку проектной документации выделено 420 млн рублей.

Разработка утверждаемой части проекта должна быть завершена в декабре этого года, в марте (2013 года - ИФ) проект должен пройти государственную экспертизу, и к этому же времени должна быть закончена разработка всей рабочей документации. Сейчас также ведется научно-исследовательская работа, направленная на снижение объемов радиоактивных отходов на новом производстве.

Ранее сообщалось, что мощности по конверсии урана будут перенесены с ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ОАО "Машиностроительный завод" (Московская область) и сконцентрированы на Сибирском химкомбинате. Это позволит увеличить объем заказов на обогащение урана на 20%. На создание производства по конверсии урана предполагалось направить 7,5 млрд рублей.

ОАО "Сибирский химический комбинат" объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ, является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в Топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

  • 0
    Akimich Akimich
    25.05.1202:31:07
    А Северскую АЭС строить вместо закрытой будут?
    • 0
      Нет аватара madeintomsk
      25.05.1208:26:47
      Не очень понятно, но официально вроде как от идеи не отказались пока.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,