Лого Сделано у нас
29

Томские учёные создали лекарство противораковой терапии

Томские учёные создали эффективное лекарство для противораковой терапии

Томские учёные, выигравшие федеральный грант в сумме 33 миллионов рублей на исследования и доклинические испытания нового противоопухолевого препарата, создали не имеющее аналогов в России лекарство, активизирующее иммунитет человека и направляющее защитные силы самого организма на борьбу с болезнью.

При развитии онкологического заболевания иммунная система начинает работать на сохранение опухолевых клеток. Новый препарат «Полистан», созданный специалистами Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), позволяет «перепрограммировать» организм и заставить его распознать в опухолевых клетках «врага». Одновременно лекарство повышает эффективность химиотерапии. Это происходит за счёт уменьшения доз цитостатиков, применяющихся при комплексном лечении онкологических заболеваний, а, следовательно, снижения их токсического воздействия на организм человека.

Сейчас лекарство, представляющее собой биологически активный полисахарид, содержащийся в широко распространённом в Западной Сибири растении, так называемом «аире болотном», проходит доклинические испытания. Так как активный компонент, получаемый из корневищ растения, разрушается в желудочно-кишечном тракте человека, новый препарат вводится в организм путём инъекций.

Ожидается, что эффективный иммуностимулятор особого противоопухолевого действия поступит в аптеки после клинических испытаний через 4–5 лет.

СибГМУ, являющийся в РФ лидером среди профильных медицинских вузов по числу реализованных федеральных проектов, создал при поддержке государства достаточную инновационную инфраструктуру, благодаря которой в недрах университета созревает сразу несколько важных перспективных проектов в области медицины.

Ираида Фёдорова

Источник: http://file-rf.ru/news/7386

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,