Лого Сделано у нас
68

Петразаводскмаш (Карелия) начинает строительство реакторного цеха

Проект строительства нового цеха по производству реакторного оборудования для АЭС на «Петрозаводскмаше» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - «Атомэнергомаш»)  получил положительное заключение государственной экспертизы.

Таким образом, «Петрозаводскмаш» приступил к активной фазе реализации масштабного проекта по строительству реакторного цеха на предприятии. Это второй, заключительный, этап инвестиционной программы общей стоимостью около 5 млрд. руб., нацеленной на модернизацию предприятия под выпуск крупногабаритного оборудования для АЭС.

Плановое окончание строительно-монтажных работ – вторая половина 2013 г.  Общая стоимость проекта строительства реакторного цеха – свыше 3 млрд. рублей.

Проект строительства цеха подготовлен ОАО «ГСПИ» (проектный институт ОАО «Атомэнергомаш»).

Проект цеха рассчитан на ежегодный выпуск 1,5 комплектов оборудования реакторного блока при трёхсменной работе. Согласно проекту, в дополнение к имеющимся 160- и 320-тонному кранам в новом цехе планируется установить кран грузоподъёмностью 400 т, а также современное высокопроизводительное оборудование для механической обработки, сварки, наплавки, термообработки, различных видов контроля, включая радиографический, ультразвуковой и гидроиспытания.

В цехе будет установлен уникальный стенд для сварки корпуса реактора грузоподъёмностью 400 т. Другой стенд – для контрольной сборки корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами – будет представлять собой сложное гидротехническое сооружение: его основание будет заглублено относительно фундамента цеха. Уже заключён контракт на приобретение транспортного средства модульного типа, которое позволит транспортировать корпус реактора на причал «Петрозаводскмаша» для погрузки на судно.

 

  • 0
    Нет аватара Danila
    11.06.1221:10:28
    Это правильно, новые производства открывать, которые востребованы, и необходимы, плюс рабочие места, появиться. Отличная новость
  • 0
    Нет аватара Markov
    11.06.1223:30:38
    Очень важный и очень сложный этап. Важный - потому что все планы ускоренного производства АЭС для внутреннего и экспортного потребления упираются именно в жесткую нехватку реакторов. Сложный - потому что чаще всего скептики выражали сомнения именно в способность Петрозаводскмаша освоить производство качественных реакторов с первого же изделия. Будем держать пальцы.
  • 0
    Kolyda Kolyda
    12.06.1206:05:39
    В середине семидесятых - восьмидесятых редкий день не обходился без информации о строительстве "Атоммаша" - Волгодонского завода реакторов. Построили огромный завод, свыше 20000 работающих, город рядом с ним и все профукали - сейчас завод в банкротстве, производит всякую мелочевку. Так может быть проще и дешевле было бы возродить "Атоммаш"?
    • 0
      Нет аватара gaws
      14.06.1209:56:00
      Цитируем с сайта Атоммаша: "Начиная с 2009 года на нашем предприятии возобновлено изготовление оборудования АЭС. Производство выполняет заказы для предприятий, входящих в структуру «Росатома». Отгружено оборудование для НВАЭС-2, ЛАЭС-2, ведутся работы по интеграции и изготовлению нового оборудования для Ростовской АЭС. Постоянные заказчики Компании отмечают высокое качество изготавливаемого оборудования и тщательную проработку сроков поставок." Ну и новости по отгрузке "всякой мелочевки": http://www.atom...ости.aspx/ А еще рекомендую ознакомиться с разделом Вакансии, тоже показательно...
      Отредактировано: gaws~09:56 14.06.12
    Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,