Лого Сделано у нас
62

Состоялся спуск на воду третьего из серии многофункционального аварийно-спасательного судна

22 июня 2012 на слипе ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» состоялась церемония спуска на воду третьего из серии многофункционального аварийно-спасательного судна «СПАСАТЕЛЬ ЗАБОРЩИКОВ», строительный номер №703 мощностью 4 МВт,  проекта MPSV07,  строительство которого осуществляется в соответствии с государственным контрактом для Федерального Агентства  морского  и  речного транспорта РФ  и  Дирекции  государственного заказчика программ развития морского транспорта.

В митинге, посвященному спуску судна на воду, приняли участие представители Заказчика, Российского Морского Регистра Судоходства, представители средств массовой информации,  руководство и сотрудники завода. Почетным гостем церемонии стал Заборщиков Михаил Никитич, в честь которого названо судно.

 

Основные характеристики:

Длина габаритная (около)    ……………………….…………..73,0 м

Ширина по КВЛ     ……………………………………………..15,5 м

Осадка максимальная   …………………………………….……5,1 м

Дедвейт при максимальной осадке (около) ………………….1171 т

Максимальная мощность ГЭД (не менее)  ……………2х2000 кВт

Максимальная скор………………………………………...15 узлов    

 

Класс Российского Морского Регистра судоходства:
 

По окончании строительства, суда будут переданы в распоряжение ФГУ «Госморспасслужба России» в целях обеспечения аварийно-спасательной готовности для решения задач по оказанию помощи людям и судам, терпящим бедствие на море, и ликвидации последствий морских аварий в установленных поисково-спасательных районах Российской Федерации.

  • 0
    tm tm
    22.06.1221:50:52
    А кто такие заборщики?    
    • 0
      Yaroslav Igorevich
      22.06.1222:07:31
      Вот вам справка     Фамилия Заборщиков образована от прозвища Заборщик. Заборщиком в старину называли покупателя, имевшего обыкновение брать («забирать») товары в долг. На русском Севере, а также на Урале заборщиком называли водолаза, отвечавшего за исправность учуга — сооружения, представляющего собой поставленный поперёк реки заборчик, сплошной частокол для того, чтобы преграждать путь рыбе и успешнее ловить её.
      • 0
        Нет аватара Николай
        23.06.1200:17:01
        Получается Михаил Заборщиков из династии водолазов, о как...
      • 0
        tm tm
        23.06.1202:28:19
        Класс, спасибо!
    • 0
      Нет аватара Николай
      23.06.1200:16:14
      http://www.vokr...s/article/5129/ то что нашел в яндексе первым )
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      23.06.1200:38:17
      А кто такие заборщики?
      Михаил Никитич Заборщиков Заборщиков Михаил Никитич - самая почитаемая и уважаемая личность, как в Балтийском отряде, так и во всей морской спасательной службе России. В 1944 году семнадцатилетний поморский паренек был призван в АСС Северного флота. Там он постигал основы морского спасательного дела, стал водолазом. Водолазом работал и после демобилизации, участвовал в восстановлении гидростанций на Свири. В 1959 году пришел в ЭО АСПТР БМП (ныне Балтийское БАСУ), где проработал до 1997 года. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. За долгие годы работы в Отряде Михаил Никитич был и водолазом, и водолазным специалистом, и заместителем начальника отряда по АСР и ПТР. С 1963 по 1968 год был избран председателем Комитета плавсостава БМП. Участник экспедиции особого назначения - ЭОН-12 по расчистке порта Читтагонг (Бангладеш) в 1972-1974 г. Участник более двухсот аварийно-спасательных и судоподъемных операций, в том числе и сверхсложных операций по спасанию т/х «Михаил Рудницкий», «Стахановец Котов», «Сага Сворд» и «Еурабия Скай», «Комсомолец Татарии». Многими операциями он руководил, иногда официально, а чаще фактически. В конце 1975 года в закрытой части морского канала, после столкновения со встречным судном, стал тонуть т/х «Иосиф Дубровинский». Возникла угроза блокирования канала. Водолазы, руководимые Заборщиковым, с риском для жизни заделали МО, а затем и трюм тонущего судна, поставили его на плав, ликвидировали угрозу перекрытия порта. За эту операцию М.Н. Заборщиков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В числе заслуженных наград этого спасателя числятся также орден Великой Отечественной войны, 16 медалей (в том числе бронзовая медаль ВДНХ) и знак Почетного работника Морского флота. Кем бы ни работал Заборщиков, он всегда был образцом моряка-спасателя, неформальным лидером, душой коллектива. Многие спасатели Балтийского БАСУ, мастера высшей квалификации, прошли школу Заборщикова и с гордостью называют себя его учениками. Михаил Никитич собственным примером воспитывал в них высокие морально-волевые качества, без которых не состоится настоящий морской спасатель. Михаил Никитич Заборщиков, как никто другой, достоин, чтобы его именем назвали хорошее спасательное судно.
      • 0
        tm tm
        23.06.1202:34:37
        Михаил Никитич Заборщиков, как никто другой, достоин, чтобы его именем назвали хорошее спасательное судно.
        Да, действительно, "человек и пароход" в этом случае очень хорошо соответствуют друг другу.
  • 0
    Yaroslav Igorevich
    22.06.1221:56:15
    красивое, грозное судно)
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      23.06.1220:57:18
      Что же в нем грозного? Никакой угрозы, но, я бы сказал, сурьезное. Аварийно-спасательные работы не для шуток ;)
      • 0
        Yaroslav Igorevich
        01.07.1220:06:09
        да я понимаю))) сам 5 раз подумал стоит так писать или нет    но ведь моряки сами по себе народ суровый, иногда даже грозный... а ведь не все они военные, море ведь оно такое - только силу понимает-от того и "грозность", уж простите, стереотипы мои))
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    25.06.1212:06:17
    "+"    
  • 0
    Нет аватара Kseniya
    01.07.1218:13:55
    Михаил Заборщиков - мой троюродный дедушка. Он не только смелый, но и очень добрый.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,