Лого Сделано у нас
51

Масштабные учения десантников начались в Костромской области

В манёврах задействованы более 500 военнослужащих. Это личный состав 98-й дивизии ВДВ. Десантникам надо не только прыгнуть с высоты в 800 метров в точно указанное место, но и за считанные минуты привести в готовность боевую технику, которая также спускается на парашютах.

На командном пункте за действиями каждого солдата следят в режиме реального времени. Благодаря новой автоматизированной системе управления офицеры могут видеть на экране компьютера, кто куда передвигается, а кто, к примеру, условно ранен.

 

 

Высадка с неба и штурм хорошо охраняемого командного пункта. А в качестве условного противника - опытные бойцы. В учениях задействовано более 500 военнослужащих, парашютисты десантируются с высоты примерно 800 метров. Их задача - не только точно приземлиться в указанном месте, но и как можно быстрее подготовиться к бою с условным противником.



Для Дмитрия Балукова это был первый в жизни прыжок с парашютом. После нескольких месяцев в "учебке" теперь, говорит, наконец он стал настоящим десантником.

Впрочем, таких, как рядовой Балуков, здесь совсем немного. В учебный бой идут если не одни старики, то уж точно большинство - костяк подразделения, опытные контрактники. Военную технику, а она тоже приземляется на парашютах, экипаж в считанные минуты приводит в боевую готовность.

С другой стороны - тоже десантники, только задача у них другая - сорвать наступление парашютистов. То и дело на поле слышна стрельба и взрывы. Старший сержант Вячеслав Усков уже два года служит по контракту, сегодня он на стороне условного противника, говорит, в настоящем бою может пригодиться и умение атаковать, и обороняться.

Их батальон, рассказывают солдаты, в полку считается главной ударной силой, потому и подготовка у десантников соответствующая - то, что происходит на поле, больше напоминает боевое сражение: взвод парашютистов уничтожает вражеский командный пункт, на позиции условного противника обрушивается вся огневая мощь десантной техники.

За действиями солдат и офицеров следит полковое начальство. Каждый этап учений - как сложный экзамен с обязательным разбором ошибок.

"Определяет поражение цели, порядок действия личного состава, как по тактике, так и по огневой подготовке и ставится оценка каждому военнослужащему, каждому офицеру", - рассказывает командир парашютно-десантного полка, гвардии полковник Алексей Аксeнов.

Какую оценку получит батальон - пока неизвестно, но с поставленными задачами десантники точно справились. Впереди у них еще ночные стрельбы, и через месяц - новые полковые учения. А уже осенью парашютисты планируют принять участие в масштабных манeврах "Кавказ-2012". 

  • 0
    Нет аватара Ermine
    13.07.1201:21:55
    Абзац текста продублирован, поправьте. И не 5000 ли должно быть число л.с. вместо 500 указанных?
  • 0
    Нет аватара strange2007
    13.07.1212:26:49
    Неужели родимая НОНа тоже была? Эх, ностальгия...
  • 0
    Нет аватара Pterodacktil
    13.07.1222:27:15
    Ех, журнализды... Хотел бы я посмотреть, как тот, кто этот текст сочинял, приземлился бы в "ТОЧНО указанном месте" на нейтральном парашюте Д-10 (на фото), выбросив свою бренную тушку с реактивного борта, да еще при ветре у земли метров эдак восемь в секунду, предварительно сбросив на головы противника десяток-другой кирпичей. А если отбросить бредни борзописцев и говорить серьезно - в последнее время, по информации от служащих в соответствующих частях офицеров, в бригадах СпН и в доблестных воздушно-десантных войсках зело увеличились обьемы прыжковой подготовки. Причем прыгать с Ил-76 ребята стали чаще. Лет пять назад и прыгали куда как меньше, и топливо экономили, бросали народ с Ми-8 и с Ан-2. Для сравнения: скорость, на которой парашютисты отделяются от летательного аппарата у Ан-2 примерно 120 км/ч, у Ми-8 - примерно 140 км/ч, а у Ил-76 - минимальная 250, но бросают и на 350 км/ч. Вполне достаточная скорость для выветривания ерунды из журноламерского мозга.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,