Лого Сделано у нас
45

«Газпром нефть» расширяет присутствие в Республике Ирак

«Газпром нефть» через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака. Компания подписала с иракским Региональным Правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана.

В настоящее время на указанных блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 года должна начаться добыча сырья.

В проекте разработки блока Garmian «Газпром нефть» получит 40%. Канадская компания WesternZagros, другой участник СРП с долей 40%, остается оператором проекта до начала основных работ по соглашению. В блоке Shakal, в котором доля «Газпром нефти» составит 80%, компания получит статус оператора проекта. Доля Регионального Правительства Курдистана в обоих соглашениях — 20%.

По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн тонн нефтяного эквивалента (порядка 3,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента).

Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят порядка $260 млн. Приходящиеся на долю «Газпром нефти» инвестиции в проведение геологоразведочных работ в рамках обоих проектов до 2015 года оцениваются не менее чем в $150 млн. Режим СРП предусматривает компенсацию понесенных инвестором затрат после начала добычи сырья на месторождениях.

«Основываясь на нашем положительном опыте сотрудничества с Республикой Ирак, где мы участвуем в разработке месторождения Badra, компания решила расширить свое присутствие в этой стране. Проведя подробный анализ экономических параметров проектов и признав их высокоэффективными, а также принимая во внимание синергетический эффект от работы на расположенных рядом участках, „Газпром нефть“ посчитала регион Курдистан перспективной территорией для дальнейшего геологического изучения и последующей разработки месторождений. Реализация этих проектов позволит „Газпром нефти“ увеличить свой вклад в планы Ирака по наращиванию нефтедобычи, получить дополнительный опыт работы в этой стране и расширить свое присутствие за рубежом», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

СПРАВКА:

Блок Garmian

Блок расположен в юго-восточной части Курдистана, его площадь составляет 1,780 кв км.

Блок Shakal

Блок расположен в непосредственной близости от блока Garmian, его площадь составляет 474 кв. км.

Месторождение Badra

Месторождение Badra расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Badra составляют 3 млрд. баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция).

Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%. «Газпром нефть» является оператором проекта.

По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.

Начало добычи на месторождении запланировано на 2013 год, а к 2017 году объем производства должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн. тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин.

  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    01.08.1223:59:40
    В блоке Shakal, в котором доля «Газпром нефти» составит 80%...
    Черт побери! Говорящее название...!
    • 0
      Андрей Козыр Андрей Козыр
      02.08.1200:52:18
      "«Газпром нефть» вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака." при чем тут название ? Если уже написать совсем нечего, то вот парочка вариантов... нужно писать про распил бабла(не важно кто пилит и зачем-звучит всегда убедительно),второй вариант Ирак страна не стабильная и деньги пропадут(все отнимут и без нас поделят),еще как вариант, КраВавЫй режим вкладывает деньги (О Ужас) за границей    в то время как "хомяки" голодают... а вы в название вцепились...не солидно как то...
      Отредактировано: Андрей Козыр~00:53 02.08.12
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        02.08.1200:53:52
        Да я не об этом! Блок Шакал называется английскими буквами )
        • 0
          Нет аватара anpaza
          03.08.1216:37:27
          Не удивлюсь, если на арабском shakal означает то же, что и на русском. Ну и что с того...
          • 0
            Нет аватара Solncevorot
            03.08.1216:41:15
            Ничего, шакал добывает нефть. Ничего такого     Лев завалил Хуссейна, а шакал добывает нефть.
            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              03.08.1220:33:49
              Угу, шакалы типа Halliburton, Baker Hughes, Weatherford International и Schlumberger
              • 0
                Нет аватара Solncevorot
                03.08.1223:01:31
                Да эти вроде и не шакалы, они ради нефти там воевали, а шакалы пришли опосля, кости обглодать. Но это нисколько не умоляет "заслуг" Haliburton перед народом Ирака...
              • 0
                Нет аватара VitAl2013
                04.08.1212:53:11
                Это сервисные компании, всё равно что обвинять СТО что они чинят Лексусы. Нефтью, как и нефтяными запасами никто из них не владеет, основные деньги идут заказчикам и хозяевам месторождений. Упрекать их можно по каким причинам: - выращены на фантиках - подчиняются законодательству США - ведут агрессивную политику по отношению к более мелким нефтесевисным компаниям и производствам (излюбленная тактика - купить предприятие конкурента и если такой сервис уже был внутри компании, то поиграв в кошки-мышки развалить взяв всё, что интересно) - вовсю пользуются тем, что денег у них больше чем у остальных нефтесервисных компаний (существование таких же крупных компаний в России в настоящий момент невозможно, даже если бы все этого хотели, по законам проигравших войну) В полной мере это относится ко всем американским компаниям, включая тех, что находятся на территории России и давно не являются российскими по своей сути. Эти компании загнали бы в Ливию даже если бы они не хотели. Они такие же рабы, только привилегированные. Сопротивление раба хозяину - означает его смерть, а жить всем хочется. Хотя что-то шакальное тут есть.
  • 0
    Андрей Козыр Андрей Козыр
    02.08.1201:05:05
    Нда действительно...    звучит не очень...ну да и черт с ним...
  • 0
    Нет аватара Alexsis
    02.08.1210:57:14
    СРП по каким интересно параметрам... Или теперь как нас грабили так и мы будем... ?
    • 0
      Андрей Козыр Андрей Козыр
      02.08.1212:56:44
      Как нас грабили это было возможно только при Б.Н.Ельцине... "Доля Регионального Правительства Курдистана в обоих соглашениях — 20%." Это не такие уж и плохие условия, учитывая непростую ситуацию в Ираке ...
      • 0
        Нет аватара Alexsis
        02.08.1213:25:58
        Ну, в том то и дело.. Но я не считаю 20% неплохими соглашениями... Это грабеж конечно, но меня интересует, почему на ум руководителей таких гос-в не приходит следущая мысль, что для добычи ресурсов надо нанимать компании, оставляя нефть в своем пользовании! Это таже колониальная политика, которой мы тут пользуемся((
        • 0
          Андрей Козыр Андрей Козыр
          02.08.1213:34:51
          Таков уж современный капитализм...у правительств нету выбора,для разработки месторождений, нужны технологии и деньги,если нету одного из этих компонентов то приходится прогибаться под иностранные компании..ну в данном контексте, если не мы, так другие придут...а колониальная политика никогда не прекращалась,она только видоизменяется,раньше меняли бусы на золото,теперь вот подписывают соглашения и забирают ресурсы...
          Отредактировано: Андрей Козыр~13:35 02.08.12
          • 0
            Нет аватара Alexsis
            06.08.1215:14:54
            Вы правы у правительств нет выбора... если они не подпишут колониальные условия то прилетят еще раз демократизаторы....
    • 0
      Нет аватара hormusta
      05.08.1207:02:05
      Заметте ! Не с марионеточным правительством Ирака, а с Региональным Правительством Курдистана Так что мы не грабим побежденных. А оказываем поддержку угнетаемому меньшинству. Да здраствует свободный Курдистан! И турецким курдам тоже надо помочь, я считаю, а то чего-то турецкие самолеты разлетались над Сирией. Не хорошо это...
      • 0
        Нет аватара Alexsis
        06.08.1215:20:18
        Я заметил, это тоже угнетенные народы.. т е например когда в чечне закупали нефть, то это тоже поддержка угнетаемому меньшинству))). Ну.. да разлетались.. хотя сейчас они уже притензий к сбитому самолету не предъявляют!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,