Лого Сделано у нас
60

На ЧЭМК научились извлекать прибыль из отходов производства

На Челябинском электрометаллургическом комбинате на сегодняшний момент используется технология, которая позволяет из кремниевой пыли производить добавки для бетона. Они создаются на основе микрокремнезема, который оседает в процессе газоочистки. В основу положена утилизация кремниевой пыли и ее обогащение. Добавки из микрокремнезема используются в высотном строительстве, монолитных конструкциях.

Электрометаллургический комбинат сейчас становится все более экологически чистым. Раньше  выбросы завода были около 150 тысяч тонн, сейчас комбинат практически ничего не выбрасывает: всего около 20 тысяч тонн. Основная масса пыли утилизируется и в виде готового продукта продается, как добавка в бетоны.

В стадии обсуждения еще один экономически выгодный проект. Сейчас прорабатывается вопрос использования технологии, при которой горячие газы, образующиеся в процессе очистки, попадали бы в систему теплоснабжения. Вопрос сложный, но городу будет это экономически выгодно.

Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способны полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства. Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном, промышленном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.

  • 0
    Нет аватара Houker
    14.08.1222:22:41
    "Сейчас прорабатывается вопрос использования технологии, при которой горячие газы, образующиеся в процессе очистки, попадали бы в систему теплоснабжения. Вопрос сложный, но городу будет это экономически выгодно." Ясен перец выгодно...халявное тепло..   
  • 0
    Нет аватара asfili
    14.08.1222:57:04
    Ага, "практически ничего не выбрасывает". Это, по-моему, самый вредный для города по выбросам металлургический комбинат. Особенно чувствуется выбросы его цеха графитации. Да и чего-то они не очень хотят ловить выбросы в ветренную или дождливыую погоду, а особенно по ночам.
  • 0
    Akimich Akimich
    15.08.1205:13:20
    Что-то не понял насчет газов... Схема стара, как мир - уходящие газы через рекуператор нагревают приточную вентиляцию, в помещение попадает нагретый воздух. Чего велосипед изобретать?
    • 0
      MagiRus MagiRus
      15.08.1210:49:01
      Думается что они хотят не собственные цеха обогревать, которые навряд ли вообще требуют обогрева, а переводить тепло в теплоснабжение города.
      • 0
        Нет аватара Houker
        15.08.1218:21:10
        Там скорее отвод тепла требуется....вот его и будут в город отводить...
        • 0
          MagiRus MagiRus
          15.08.1218:44:12
          Ну собственно я точно так же понял. А Акимыч рассуждает о рекуператорной схеме, когда поступающий извне воздух нагревается за счет исходящего более теплого.
          • 0
            Нет аватара Houker
            15.08.1220:50:31
            Скорее поступать будет теплоноситель в теплообменник по замкнутой схеме.Впринципе весьма правильная вещь не требующая сумашедших затрат и довольно быстро окупающаяся...тепло-то халявное, ну немного эл/энергии для циркуляционных насосов и автоматики...непонимаю, почему это не было реализовано раньше...
  • 0
    Вера Гамазина Вера Гамазина
    22.07.1303:13:58
    "Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России, способны полностью обеспечить потребности отечественной металлургии."

    Читай: способен уничтожить несколько поколений людей и всю окружающую его среду.

    Руководство комбината способно и свои способности используют, а людям за пределами челябинской области пускают пыль в глаза.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,