Блог «Модернизация»
Блог для новостей о модернизации в России
-
ООО «Завод «СпецАгрегат» (Миасс, Челябинская область) направило на техперевооружение цеха для сборки аэродромных машин нового поколения средства, оставшиеся в бюджете завода, благодаря налоговым льготам для участников национального проекта «Производительность труда», сообщила пресс-служба Минпрома региона.
«Эта мера господдержки позволила нам инвестировать около 90 млн рублей в техническое перевооружение. Закупили 17 станков с ЧПУ для нового цеха, на участке сборки поставили слесарные верстаки, освободили пространство от излишних запасов, на полы нанесли разметку, выделив зоны сборки и размещения предназначенных для неё агрегатов и узлов», — пояснил генеральный директор ООО «
-
На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») с начала года инвестиции в новое оборудование превысили 3,5 млрд рублей.
В рамках инвестиционной программы с января по ноябрь 2023 года в цехах завода было установлено 11 единиц нового оборудования.
Так, в ноябре на предприятие ввели в эксплуатацию новый станок, на котором будет осуществляться высокоточная обработка и изготовление элементов локомотивной тележки и колесных пар грузовых электровозов семейства «Ермак».
-
Одно из старейших ткацких предприятий Ивановской области фабрика «Томна», что находится в славном городе Кинешма, наращивает производство.
В апреле на предприятии установлены 144 новые вязальные машины и развернуто производство трикотажных перчаток.
К ноябрю в вязальном цехе работает 642 вязальных машины.
Летом запущено ткацкое производство, 74 станка. К концу этого года объём производства в кинешемском подразделении компании составит 6,5 миллионов пар перчаток в месяц.
В модернизацию предприятия вложено более 500 млн рублей.
-
На Павловском ДОКе, входящем в холдинг «Алтайлес», произвели технический запуск линии по производству ламинированной плиты МДФ, нового для Алтайского края продукта. Линия позволит выпускать более 130 тыс. м³ ламинированной плиты в год. Объем инвестиций в проект составил 440 млн рублей. Новое производство ориентировано на мебельную индустрию. Основные рынки сбыта: Россия и Казахстан.
Оборудование было приобретено в Китае, где расположено производство немецкой компании Wemhoner. Скорость линии составляет 180 тактов в минуту, что является одним из самых высоких показателей для аналогичного оборудования. Монтаж занял пять месяцев, в течение двух недель продукция будет производиться в плановом режиме. Шефмонтаж произвели специалисты из Китая.
-
Госкорпорация Ростех наращивает выпуск кислородно-дыхательной аппаратуры и систем пожаротушения для спасателей МЧС и подводников, а также для медицины и авиации. Благодаря запущенной на НПП «Респиратор» новой автоматизированной гальванической линии объемы производства вырастут на 30%. Передовые технологии значительно повысят качество наносимого покрытия и практически исключат ручной труд.
-
На Смоленскую ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» — «Смоленская генерация» (входит в дивизион ГК «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») вслед за недавно доставленными ротором прибыл статор нового турбогенератора мощностью 130 МВт.
Всё оборудование было спроектировано и изготовлено на отечественном заводе «ЭЛСИБ» в Новосибирске.
-
Крупнейший производитель березовой фанеры в мире — группа «Свеза» — за 10 месяцев 2023 года увеличила производство биотоплива на 25%. Компания запустила новые линии в Санкт-Петербурге и Свердловской области, благодаря чему объем выпускаемой продукции достиг 29 тыс. тонн в год.
-
Столичный производитель картонной упаковки «Ламбумиз» открыл новую линию по выпуску экологичной тары. Ежемесячно на ней смогут выпускать до 20 миллионов единиц упаковки.
Экологичную упаковку изготавливают из натуральных материалов, поэтому она легко утилизируется. Кроме того, такая тара позволяет значительно увеличить срок годности продуктов благодаря специальным слоям и технологиям производства, которые защищают от солнечных лучей, воздуха и других внешних воздействий.
В 2020 году предприятие приобрело автоматический рулонный высекательный пресс для производства заготовок из ламинированного картона, а также машины для изготовления ланч-боксов и вок-стаканов. В августе 2022-го производитель открыл еще один цех, в котором картонные и полимерные отходы утилизируют и направляют на реализацию партнерам. Производственные мощности позволят ежемесячно перерабатывать 150 тонн ламинированного картона в месяц.
-
Воскресенская компания «НПО АСТА» расширила производство, что позволит создать новые рабочие места.
Расширить производство предприятию удалось благодаря мерам федеральной и региональной поддержки.
По словам учредителя «НПО АСТА» Евгения Синодова, компания принимала участие в нескольких программах поддержки бизнеса. В результате ей удалось получить два гранта на разработку новых видов продукции на сумму 400 млн рублей. Кроме того, Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный кредит на 60 млн рублей. Полученные средства были направлены на разработку новой продукции, аренду дополнительных площадей для ее производства и запуск новых станков.
Модернизация и расширение производства позволят предприятию создать около 50 новых рабочих мест.
-
На энергоблоке № 2 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО-Электрогенерация») успешно выполнены 72-часовые испытания паровой турбины «Силовых машин» К-330-23,5-1Р.
Модернизированная турбина повысит мощность блока станции до 330 МВт. Проект реализуется в рамках программы отбора проектов для модернизации.
-
В четверг, 16 ноября в Самарском университете им. Королёва (вузе-участнике национального проекта «Наука и университеты») состоялось открытие Технологического центра аддитивного производства, который войдет в создаваемую в России Национальную сеть технологических центров аддитивных и сопутствующих технологий. Это второй подобный центр в нашей стране, первый был открыт в ноябре 2022 года на базе Технологического университета им. Леонова в городе Королёве Московской области. Одной из задач центра станет создание высокотехнологичного производства деталей и узлов газотурбинных двигателей. Разработанная для данного центра система позволит сократить сроки подготовки производства деталей более чем в два раза, при этом трудоемкость и производственные издержки снизятся на 30-40%.
-
В последние два года вокруг и внутри здания котельной работы не затихали ни на минуту.
Запуск ее в эксплуатацию — завершающий этап на пути получения лицензии на продление срока службы четвертого энергоблока станции еще на 30 лет.
-
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) состоялся ввод в эксплуатацию вертикального фрезерного обрабатывающего пятиосевого центра с числовым программным управлением (ЧПУ).
Станок будет задействован для изготовления штамповой оснастки под изделия машиностроительной части.
-
Резидент Индустриального парка ММК — Завод металлургических раскислителей — построил и ввел в эксплуатацию новую производственную линию, создав 25 новых высокопроизводительных рабочих мест
На территории Индустриального парка ММК в Магнитогорске начал работу новый производственный комплекс, специализирующийся на выпуске брикетированного ферросилиция. Это важный этап в развитии Завода металлургических раскислителей, который является резидентом парка.
-
В цехе изготовления приборов и печатных плат компании «РЕШЕТНЁВ» введена в эксплуатацию система оптической инспекции.
Новое оборудование предназначено для контроля качества операций по изготовлению приборной продукции.
Установка в автоматическом режиме выполняет оптический контроль печатных плат — ширины проводников, диаметра отверстий и других параметров. Данная технология позволяет снизить риск человеческих ошибок и сократить цикл изготовления бортовой аппаратуры космических аппаратов.
Машинное зрение будет использоваться в производстве приборов для космических аппаратов различного класса и назначения, в том числе при создании печатных плат в рамках серийного изготовления спутников.
-
Команда молодых инженеров-технологов блока развития вместе с работниками автомобильного завода внедрила новый способ обработки кронштейнов вилки для седельного тягача КАМАЗ-65228.
Экономический эффект проекта — более двух миллионов рублей.
-
ФБУ «Администрация «Волго-Дон» объявила о завершении работ по реконструкции насосной станции № 33 Волго-Донского судоходного канала, осуществляемой в рамках реализации второго этапа комплексной реконструкции ВДСК.
Проект реализован в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы».
-
Энергоблок № 2 Калининской АЭС включен в сеть после завершения планового среднего ремонта. Блок возобновил работу на трое суток раньше срока.
Дополнительная выработка за счет оптимизации сроков ремонтной кампании составит более 70 млн кВт⋅ч электроэнергии.
-
Эксперты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизировали оборудование для производства оптического волокна.
Это позволило создать образцы с усовершенствованными характеристиками, которые обеспечивают высокое качество передачи сигнала. Улучшенные изделия могут быть использованы в коммуникационных системах квантовой связи в различных отраслях.
-
Ижевский механический завод (АО «ИМЗ») в рамках расширения производства спецтехники закупил более 40 единиц производственного оборудования с начала 2023 года, около 50% его уже запущено или находится на стадии пуско-наладочных работ.
В частности, приобретено несколько ленточнопильных станков, которые автоматизировали процесс нарезки металлических заготовок, сведя к минимуму участие операторов.