Лого Сделано у нас
49

На СХК пущена новая экстракционная установка

30 августа 2012 года в ОАО «Сибирский химический комбинат» ( г. Томск,входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялись торжественное открытие и пуск в эксплуатацию современной экстракционной установки.

На создание установки ушло 4 года, было затрачено 318 млн. рублей. По расчетам специалистов новое оборудование должно окупиться за 4 года.

Новая экстракционная установка станет прототипом того оборудования, которое войдет в состав конверсионного завода ОАО «СХК». Новый завод, где сосредоточится вся конверсия урана России, является одним из инвестиционных проектов ГК «Росатом». По оценкам, объем инвестиций на создание завода превысит 7 млрд рублей.

Акт об окончании строительно-монтажных работ нового аффинажного производства Радиохимического завода СХК был подписан неделю назад 23 августа 2012 года. В комиссию по приему работ вошли представители ОАО «СХК», «Центрального проектно-технологического института» (ЦПТИ) Топливной компании «ТВЭЛ», генподрядчика МСУ-74 и других подрядных организаций.

«Сырье для радиохимического завода ОАО «СХК» поступает с урановых рудников Австралии, Намибии, Казахстана и России. Переработке подвергается также регенерированный уран. «Поэтому нам требовалось такое оборудование, которое позволило бы перерабатывать разные виды исходного сырья»,

— пояснил главный инженер ОАО «СХК» Анатолий Козырев. Он рассказал, что установленные на заводе центробежные экстракторы представляют собой уже третье поколение экстракционного оборудования, использующегося в атомной отрасли России. С точки зрения экономики, новая установка обладает всеми конкурентными преимуществами, среди которых высокое качество очистки урана, эффективность и универсальность при работе с растворами урана с повышенным содержанием взвесей, компактность и низкая энергоёмкость.

«Внедрение установки позволит сэкономить около 50 млн рублей в год, — говорит директор Радиохимического завода ОАО «СХК» Вячеслав Глушенков. — Причем, это только прямые затраты — энергетика и используемые материалы».

 

  • 0
    Нет аватара Илья Погорелов
    31.08.1218:50:41
    А для чего предназначены экстракционные установки?? Вроде для уничтожения радионуклидов в радиоактивных отходах с целью превращения в не радиоактивные отходы?
  • 0
    Нет аватара Chizhov
    31.08.1220:12:59
    Экстракция урана - это процесс извлечения его из бедных водных растворов с отделением его от сопутствующих элементов в органическую фазу, не смешивающуюся с водой. Экстракцию применяют для очистки урана, извлечения его из растворов после выщелачивания его из рудного сырья и переработки облученного урана. А радионуклиды уничтожить не возможно, у каждого из них есть свой период распада после чего они становятся не опасны.
    • 0
      Нет аватара Worker
      31.08.1223:38:15
      Радионуклиды можно трансмутировать в реакторе до других элементов с меньшим периодом полураспада. Только для этого нужны или быстрые реакторы (перспективное направление, которое сейчас развивается в России) или электроядерные установки.
  • 0
    Нет аватара Busurman
    31.08.1223:31:57
    Где-то здесь был материал и фото с 4-мя бочками. материал был посвящен именно нейтрализации. завод конверсионный - общий смысл материала не понятен.
    • 0
      Нет аватара Chizhov
      01.09.1219:58:53
      Смысл в том, что на установке будет перерабатываться природный уран. Который потом используется для производства ТВЭЛов.
  • 0
    L__G L__G
    03.09.1208:50:23
    Я так понял, что открывается новый цех по улучшенной переработки урана и на его основе будет строится "Новый завод, где сосредоточится вся конверсия урана России, является одним из инвестиционных проектов ГК «Росатом»." Если так, то это очень хорошо! Даешь "урановую иглу"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,