Лого Сделано у нас
25

В Ростове создана лаборатория бактериологического контроля зерна

Одним из требований сегодняшнего дня является предотвращение поставки и реализации на территории РФ недоброкачественных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходим квалифицированный контроль качества. В ряде случаев о доброкачественности сырья судят по наличию в нем патогенной микрофлоры и общему количеству микроорганизмов. Окончательное заключение о пригодности данной продукции делают на основании результатов бактериологического анализа.

Одной из главных задач группы микробиологических и токсико-микологических испытаний Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является проверка безопасности комбикормового сырья при экспортно-импортных поставках, а также предъявленных проб от производителей комбикормовой и пищевой продукции.

Группа имеет лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разрешающие деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности. Исследования ведутся по микробиологическим показателям безопасности, согласно заявленной области аккредитации, таким как: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), условно-патогенных микроорганизмов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, микроорганизмов порчи – дрожжи и плесени.

Бактерии рода Salmonella являются одними из самых опасных. Род Salmonella объединяет более 2000 представителей, широко распространенных в природе. Они вызывают заболевания у человека и животных. К роду сальмонелл относятся возбудители брюшного тифа, паратифов А и В и пищевых токсикоинфекций. Разнообразие клинических форм заболеваний, вызываемых сальмонеллами, зависит от свойств возбудителя, массивности заражения, состояния защитных сил макроорганизма и других причин. Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника - почти все.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В пыли, во льду, в чистой воде сохраняются до З месяцев. При температуре 70°С погибают в течение 5-10 минут, при 100°С - мгновенно. В соленом и копченом мясе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до нескольких лет. В молоке - размножаются.

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно совершенствует работу по методам бактериологических исследований. В своей работе специалисты используют российские и международные разработки, методы ISO и GAFTA. Бактериологические посевы проводятся с использованием отечественных и импортных питательных сред. Также используются экспресс-тесты Singlepath – Salmonella фирмы Merk (Германия), основанные на методе визуальной иммунохроматографии.

Участникам зернового рынка необходим постоянный контроль за санитарным состоянием фуражного зерна и продуктами его переработки. Важность таких исследований понимают и предприниматели – в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно поступают заявки на проведение бактериологических исследований.

Филиалом по бактериологическому контролю с начала года было проведено 325 исследований по следующим показателям:

  1. Бактерии рода Salmonella
  2. Энтеропатогенные типы кишечной палочки, в том числе БГКП
  3. Стафилококк
  4. Токсинообразующие анаэробы
  5. Плесени, дрожжи
  6. КМАФАнМ

Было подозрение в 11 пробах на наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, которые не подтвердились биопробой на белых мышах. Еще одно подозрение на бактерии рода Salmonella не подтвердилось по биохимическому ряду.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,