Лого Сделано у нас
40

В Колтушах открыт памятник герою войны 1812 года Павлу Чоглокову

В честь 200-летней годовщины Бородинского сражения в посёлке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову.

  • Павел Чоглоков
  • Павел Чоглоков

Программа  мероприятия: торжественное шествие колонн военнослужащих и жителей Колтушей к месту открытия памятника, митинг и возложение цветов.


Историческая справка:

Герой войны Павел Николаевич Чоглоков родился 18 января 1772 года в Петербурге. Происходил из старинного дворянского рода. Вся его жизнь была неразрывно связана со служением Отечеству.

 

Начинал с поручика в Псковском мушкетерском полку. Правда  пробыл там не долго, так как был переведен в гребной флот под начальством принца Нассау-Зигена.

 

Затем, поступил в корпус генерал-лейтенанта Нумсена, он в нем оставался до 1794 года, когда по собственному желанию, был назначен в войска, действовавшие в Польше. Здесь он участвовал во многих стычках с поляками, как-то под Слонимом, Брестовцами, Гродном, Соколками, Белостоком, Остроленкой, Броками и пр. Во время, прагского штурма Чоглоков идя во главе колонны, одним из первых взобрался на неприятельские укрепления. За отличия, оказанные в войне, он получил два чина, в 1798 году был произведен в подполковники.

 

Однако, 30 июня 1799 года, за упущение в своем (Кегсгольмском) полку во время парада, он был, по распоряжению Императора Павла, исключен из службы; но уже 4 ноября следующего года снова принят в тот же Кексгольмский полк, а три дня спустя произведен в полковники.

 

С начала войны 1812 года Павел Чоглоков командовал 1-й бригадой (в составе Кексгольмского и Перновского полков) 11 пехотной дивизии 1-й Западной армии и участвовал в арьерградных боях с французами.


За храбрость и распорядительность, проявленные в Бородинском сражении, он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.


В 1818 году по состоянию здоровья он вышел в отставку и поселился в Петербурге. Лето проводил в своем имении в Колтушах. Умер Павел Чоглоков в 1832 году и похоронен в склепе новой, отстроенной им в Колтушах, каменной церкви.

 

 

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,