Лого Сделано у нас
20

В Омске открылся Центр вокального искусства

В Омске начинает свою работу Центр вокального искусства, возглавить который согласилась прима местного Музыкального театра Ирина Трусова.

В ближайшую среду, 3 октября, в Омске откроется городской центр вокального искусства Ирины Трусовой, заслуженной артистки России, солистки Омского государственного музыкального театра. Центр откроется на базе детской школы искусств №17, которой в 2010 году муниципалитет предоставил новое помещение в Амурском поселке. На открытие центра из Екатеринбурга приедет первый учитель Ирины Трусовой – Маргарита Владимирова, которая проведет для омских певцов первый мастер-класс.

–  Город обладает большим творческим потенциалом, у нас много одаренных детей. Ирина Борисовна, безусловно, будет притягивать их своей энергетикой – кроме того, что она обаятельная красивая женщина, она имеет замечательный музыкальный вкус, – сказал на презентации проекта руководитель сектора образовательных учреждений дополнительного образования детей департамента культуры администрации города Омска Валерий Кирсанов. – Это важно – прививать правильный вкус, нужно, чтобы дети разбирались в музыке и любили ее.

Первоначально мэрия планировала приурочить открытие вокального центра ко Дню города. Однако в связи с большим количеством праздничных мероприятий и отсутствием в городе учеников, находившихся на летних каникулах, его решили перенести на осень. По мнению самой Трусовой, это стало вполне логичным решением, и теперь центр распахнет свои двери в преддверии Дня учителя.

– Я благодарна, что департамент культуры вышел на меня с таким предложением, – сказала Ирина Трусова. – Вокальные отделения пользуются в нашем городе большим спросом – недобора на них никогда нет. Но знаете, Бог вдыхает в человека талант, зато требует от него много усилий. Посчитайте, сколько лет мы тратим только на обучение: 8 лет – в музыкальной школе, затем 4 года – в училище, еще 5 лет – в консерватории. Вот сколько нужно труда и терпения.

Помимо мастер-классов от ведущих педагогов вокального мастерства области, организаторы центра обещают приглашать на семинары и консультации вокалистов из других регионов. Самым ожидаемым иногородним преподавателем нового центра обещает стать народная артистка СССР, российская оперная певица Тамара Синявская.

– Отмечу, что это не традиционный образовательный процесс, а системная работа, – рассказала  Ирина Нестерова, директор детской школы искусств № 17. – В основном, это занятия по тематическим модулям и ежемесячные методические консультации от преподавателей среднеспециальных и высших учебных заведений.

Центр должен будет объединить самых одаренных детей из всех омских музыкальных школ, при этом записаться в него сможет каждый житель Омской области не моложе 6 и не старше 18 лет. Услуги, впрочем, будут платными: в зависимости от квалификации педагога, цены на мастер-классы будут варьироваться от 300 до 500 рублей. Таким образом, еще одной задачей центра, по признанию Валерия Кирсанова, станет легализация частных уроков, которые учителя привыкли проводить в домашней обстановке для своих подопечных.

По задумке омской примы, в ближайшем будущем существенно расширится линейка учебных дисциплин: помимо собственно вокального мастерства, «самую лучшую культурную прослойку нашего населения» будут формировать преподаватели рисования, танцев и эстетики.

– Наши дети должны быть раскрепощены в высоком эстетическом смысле этого слова, – добавила Трусова. – Мы, например, отвыкли петь дома, за праздником, но ведь именно через песни мы можем раскрыть все свои чаяния, в них для русского человека спасение.

Помимо мастер-классов и семинаров, вокальный центр начинает разрабатывать собственные методические планы и пособия. В ноябре 2013 года Центр вокального искусства Ирины Трусовой намерен провести первую собственную научно-практическую конференцию.



Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,