Лого Сделано у нас
65

C российского сегмента МКС впервые была передана широкополосная информация по лазерному каналу

"2 октября 2012 года в рамках космического эксперимента (СЛС) по отработке аппаратуры и демонстрации российской технологии создания космических лазерных систем передачи информации, проводимого ОАО «НПК «СПП» совместно с ОАО «РКК «Энергия», осуществлен сеанс передачи информации с терминала связи, установленного на борту РС МКС, на лазерный терминал наземного пункта станции оптических наблюдений «Архыз» на  Северном Кавказе (филиал ОАО «НПК «СПП»).

Была передана информация общим объемом 2,8 Гигабайт со скоростью 125 Мбит/с.

Этот шаг открывает дорогу к широкому внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока (до десятков гигабит в секунду)."

Пресс-служба Роскосмоса.

 

Попробую кратко и просто объяснить, какие преимущества лазерная связь в космосе имеет над привычной нам радиосвязью:

1. Высокая частота используемого излучения позволит передавать данные с бОльшей скоростью. Простейшая аналогия - через фонарик, который мигает с частотой одно включение в секунду можно быстрее передать данные, чем через фонарик, мигающий с частотой одно включение в две секунды.

2. Низкое рассеивание сигнала позволит избавиться от больших "тарелок" параболических антенн на аппаратах, запущенных далеко от Земли, что может дать выигрыш в массе.

3. Также низкое рассеивание сигнала удобно для военных целей - такой сигнал крайне сложно перехватить. 

 По просьбам трудящихся добавлена ссылка на более подробное описание http://habrahabr.ru/post/153555/ 

Также есть обсуждение перспектив технологии здесь: http://www.novosti-kosmon...postorder=asc&start=0 

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара laperuz
    05.10.1213:29:14
    А проблему облаков и прочих атмосферных явлений удалось решить или лазерная связь возможна только при чистом небе?
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      05.10.1213:56:57
      Есть места, где 365 дней в году в среднем безоблачная погода - в горах на высотах 3.5+км только перьевые облака могут мешать, а они сплошными не бывают. Ну и, конечно, главные выгоды для космоса при связи "спутник-спутник".
    • 0
      Филипп Терехов Филипп Терехов
      05.10.1216:21:17
      Атмосфера мешает, конечно же. Но для связи космос-космос лазеры лучше радио, по-моему. Для связи с межпланетыми аппаратами можно будет поставить блок связи на МКС (чтобы не заморачиваться со специальными спутниками)
  • 0
    Нет аватара volk0001
    05.10.1215:18:25
    на хабре есть довольно таки полная статья об этой новости, возможно ее стоит скопипастить сюда. p.s. новость замечательная, это наверное первое наше серьезное достижение в информационных технологиях за многие годы. p.s.s. в комментариях к вышеупомянутой статье есть ссылка на другую, весьма интересную, жаль только короткую статью http://fppo.ifmo.ru/kmu/kmu6/..... как всегда на хабре, комменты зачастую информативнее комментируемого материала.
    Отредактировано: volk0001~15:33 05.10.12
  • 0
    Нет аватара Neuron
    05.10.1218:52:07
    Хм, не кидайте тапками ибо туп. Просто интересно а лазер надо постоянно нацеливать на приемник? Если с радиоволнами понятно, то с лазеров не очень, он же должен попадать в "цель" А МКС за сутки не раз вращается вокруг Земли. Как они определяют на какой градус/угол развернуть в процесе полета?
    • 0
      Roman Grishanov
      05.10.1220:17:44
      Незнание физики не проблема, для того тут и общаемся, чтобы пояснить кому надо     Лазер должен конечно попадать в цель, но при таких расстояниях (например МКС летает примеро 400км высоты) луч лазера немного рассеивается и приходит на землю размером с монету или теннисный мячик (большого или настольного тенниса, зависит от качества оптики и атмосферы) то есть ловить его чуть проще. Потом "Мишень" куда надо лазером попасть скорее всего имеет диаметр 30-50см если не больше. Ну и самое главное, компьютер очень легко всё это рассчитывает и попадает, особенно при имении корректировки (компьютеру видно что лазер отклонился на столько-то метров/сантиметров и он мгновенно попраляет). После того как нацелился, компьютер легко держит лазер на цели пока передаёт данные.
      А МКС за сутки не раз вращается вокруг Земли. Как они определяют на какой градус/угол развернуть в процесе полета?
      если на Земле только одна принимающая станция, то из 24 часа на неё передавать можно только в течении часов 3-5, когда МКС пролетает над Россией. Как определять куда направить? На то есть GPS/Глонасс и компьютер, плюс неслабая оптика, можно чисто оптически, как телескопом увидеть антенну с мкс, а лазер на этой оптике жёстко закреплён.
      Отредактировано: Roman Grishanov~20:19 05.10.12
    • 0
      Филипп Терехов Филипп Терехов
      05.10.1222:48:59
      Естественно, нужна автоматика для наведения приемника/передатчика друг на друга. Но для компьютеров это несложно. Видимость МКС за один проход - примерно шесть минут. Вот, например, расчеты видимости МКС для Москвы: http://heavens-...lt=155&tz=RFTm3 Поэтому для постоянной связи надо будет строить сеть станций. Вряд ли они будут построены (дорого). Но можно связываться не только с МКС. Спутник на геостационарной орбите неподвижен относительно поверхности Земли, поэтому, возможно, будет экономически оправдано строительство систем связи гора - геостационар - другая гора. Может быть, лазер будет использоваться для связи типа "зонд у Юпитера" - "ретранслятор у Земли". В общем, технология полезная, интересная и перспективная.
  • 0
    Нет аватара volk0001
    06.10.1200:06:25
    кстати, что слышно об аналогичном насовским проекте? насколько помню, сначала была новость об планах агентства испытать лазерную связь для дальнего космоса с весьма впечатляющей шириной канала( имхо, странная идея. при больших расстояниях при многогигабитном канале скорость составит сущие килобаты в секунду, да и те придется восстанавливать по хитрым алгоритмам из гигабайтов мусора. с такой задачей в реальном времени разве что суперкомпьютер справится.) потом была новость, что лазерный передатчик стоит на марсианском космическом аппарате. было это года так с три назад, но об успешном испытании системы лично я не слышал
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      06.10.1210:31:53
      Там уже идет разработка межпланетной связи. Земля - Марс. Вроде пока идет разработка.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,