Лого Сделано у нас
47

В Калининграде открылась музейная судоверфь "Лодейный двор"

 

В старинных Фридрихсбургских воротах - подразделении калининградского Музея Мирового океана - открылся Лодейный двор.

В новом здании расположится первая на территории области реставрационная лаборатория и музейная судоверфь, где на глазах у публики будут строить традиционные средства передвижения по воде. 

 На открытии Лодейного двора в новом выставочном зале представили сразу две выставки. Экспозиция "Построй лодку" наглядно представляет, как из отдельных элементов можно собрать плавсредство.

На выставке показаны традиционные средства передвижения народов России - парусные и весельные лодки из фондов Музея Мирового океана, элементы оснастки, приспособления для рыбной ловли и зверобойного промысла. Экспонаты расскажут об истории традиционного отечественного судостроения, появление которого способствовало открытию новых земель, освоению новых территорий.

Выставка "Корабельное воскресение" подготовлена музеем совместно с журналом о подводном мире "Нептун - 21 век". Известные подводные фотографы представили 20 впечатляющих фотографий из 11 морских акваторий планеты - от холодных вод Баренцева моря до тропических морей. Впервые калининградская публика увидит подводные съемки затерянных на дне, знаменитых в нашей истории кораблей.

"Корабельное воскресение" представляет также музейные экспонаты. Как рассказали в музее, судовое оборудование, части корпусов, якоря, предметы утвари и корабельные инструменты XVII-XVIII веков были обнаружены на русских судах - парусном фрегате "Олег", броненосце "Гангут", имперской яхте "Ливадия, более 200 лет назад участвовавших в военных действиях.

На выставке экспонируются гакабортные фонари, оружие, столовые приборы и другие предметы, найденные на судах, затонувших во время Великой Отечественной войны. А также - единственная в России реплика подводного снаряжения XVIII века, придуманная и сконструированная Ефимом Никоновым.

 

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,