Лого Сделано у нас
63

Газо-солнечная теплостанция запущена под Астраханью

Гибридная теплостанция на солнечных батареях под Астраханью

 

Новая гибридная теплостанция (ТС), сочетающая газовую котельную с комплексом солнечных батарей, заработала 24 октября в Астраханской области, начав подавать тепло и горячую воду 12-тысячному городу Нариманов, сообщил гендиректор ООО "Термо-технология" (разработчик проекта) Анатолий Петров.

Объект стоимостью 96 миллионов рублей не имеет аналогов в России по площади солнечного поля: первая подобная конструкция, построенная в Краснодарском крае, в четыре раза уступает в размерах астраханской. По оценке регионального министерства ЖКХ, гибридная система позволит снизить ежегодные расходы газа на 6,4 миллиона кубометров или на 18,6 миллиона рублей.

Солнечная установка в Астраханской области считается самой крупной в России: на территории, площадью 2,4 тысячи квадратных метров, монтируются 1 200 коллекторов.

"Объект можно разделить на две части. Это сама котельная на 30 мегаватт мощности: 10 мегаватт для выработки горячей воды и 20 - для отопления. Вторая часть объекта - это гелеоустановка, работающая от солнечной энергии. Это именно жидкостная установка, "солнечный коллектор", сразу работающая на выработку горячей воды, а не на выработку электричества - тут другая технология", - рассказал руководитель проекта.

По его словам, пока теплостанция греет воду для города традиционным способом - в газовой котельной, поскольку еще не все элементы гелеоустановки смонтированы и проведены не все необходимые тесты.

"Солнечные коллекторы предназначены для работы с весны по осень, в период наибольшей солнечной активности. Сейчас их эффективность не так высока и в отопительный сезон мы запускаем газовый котел. Параллельно завершается монтаж коллекторов. Готовность составляет примерно 70%, мы планируем закончить все работы к декабрю. И за самые холодные месяцы испытаем систему, чтобы к марту быть готовыми перевести горячее водоснабжение на солнечную энергию", - сообщил Петров.

Он отметил, что для города Нариманова постоянное горячее водоснабжение станет небывалым событием, поскольку на протяжении многих лет здесь функционировала единственная котельная, снабжавшая теплом и горячей водой и город, и градообразующую промышленную зону. С окончанием отопительного периода, когда предприятия переставали пользоваться котельной, колоссальные расходы вынуждали коммунальщиков останавливать работу и отключать горячую воду на все лето. Гибридная установка позволит не только бесперебойно подавать воду в дома, но еще и снизить тарифы.

Прибывший на новый объект губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил в свою очередь, что если проект использования солнечной энергии подтвердит на практике свою эффективность, региональное правительство рассмотрит вопрос о финансировании строительства сразу нескольких аналогичных теплостанций.

"В зиму сложно будет оценивать эффективность, поскольку солнечная активность невелика. А вот с марта мы уже можем смотреть, начинать ли тиражировать этот опыт на другие города Астраханской области. Мы рассматриваем и Ахтубинск, и Камызяк, и компактные населенные пункты с многоквартирным жильем: Ассадулаево, Евпраксино, Началово и другие. Если все правильно у нас получится в городе Нариманове, это будет официальный старт по всей области", - сказал губернатор.

 

Ранее об это здесь: https://sdelanounas.ru/blogs/20370/

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,