Лого Сделано у нас
75

В ОАО «СХК» сдана в эксплуатацию установка для производства ТВЭЛов с плотным топливом

 

На Химико-металлургическом заводе ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») в рамках выполнения контракта о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) по теме «Разработка и изготовление экспериментальных установок для отработки технологии изготовления плотного топлива, экспериментальных ТВЭЛов и ТВС» 31 октября сдана в эксплуатацию установка производства ТВЭЛов с плотным топливом.

Ранее была начата эксплуатация опытной установки изготовления таблеток плотного топлива, ведётся наработка опытных партий таблеток плотного топлива.

Планируемые к выпуску на ХМЗ СХК ТВЭЛы и ТВС будут использоваться при проведении НИОКР для создания ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом.

Результаты данной работы будут использованы при реализации проекта строительства на площадке СХК пилотного производства плотного топлива, опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Основной задачей в освоении замкнутого топливного цикла является разработка и демонстрация комплексной промышленной технологии, которая позволит преодолеть ресурсные ограничения современной ядерной энергетики, ориентированной на потребление урана-235, и обеспечит создание такой структуры атомной энергетики, которая системно не позволит накапливаться значительным количествам отработавшего ядерного топлива.

 

Справка:
ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

  • 0
    Нет аватара Z-zyl
    07.11.1219:09:20
        Не с твёрдым     , а с ПЛОТНЫМ топливом. В смысле, вместо оксида - нитрид. Удельная масса выше. А "твёрдость" тут не при чём: этот порошок не на наждачную бумагу идёт, твёрдость всем пофигу.
    • 0
      Doc Doc
      07.11.1219:12:05
      Сообщите в пресс-службу СХК, что они пургу гонят     Впрочем, по смыслу Вы правы, так что спасибо. И редактору тоже, который почистил текст раньше меня.
      Отредактировано: Doc~19:55 07.11.12
      • 0
        Нет аватара Z-zyl
        07.11.1223:18:54
        Не, в пресс-релизе верно. Но на части сайтов в заголовке ошибка... какой-то чудило не на ту букву решил сам заголовок написать.     И, есссно, пол-рунета перекопипастили. Корней уж не найти...
  • 0
    Нет аватара lim
    08.11.1207:41:34
    а на Новосибирском НЗХК сворачивают производство!!
    • 0
      Нет аватара timar85
      08.11.1211:05:10
      Здесь тоже сворачивают, только вчера разговаривал с компьютерщиком (не хочу называть должность) с СХК, говорит всем работникам цехов принесли увольнительные от 31 октября, через два месяца уволят в связи с реструктуризацией. Обычно (было не раз) в этом случае сразу принимали на новое предприятие.
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      08.11.1214:00:59
      Было "политическое" решение "однотипные" работы выполнять на одной площадке. Так что да, во многих местах разное производство будет сворачиваться, заводы будут больше "специализированы", заточены на своё.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,