Лого Сделано у нас
21

На Саратовской ГЭС после реконструции введен в эксплуатацию энергоблок №1

Филиал ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС» завершил комплексную реконструкцию и ввел в эксплуатацию энергоблок № 1, который объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 1-4). В ходе реконструкции на энергоблоке установлен более мощный блочный трансформатор (производства концерна «ABB»), были заменены токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, релейные защиты, вспомогательные устройства.

В трансформаторе напряжение повышается с 10,5 кВ до 220 кВ, после чего подается на отрытые распределительные устройства (ОРУ), откуда поступает в единую энергосистему. Трансформатор изготовлен специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции, технологически более совершенен, оснащен автоматической системой мониторинга параметров, более компактен и удобен в обслуживании. Трансформатор имеет эффективную воздушную систему охлаждения, его герметичная конструкция делает оборудование более экологичным.

Комплексная реконструкция энергоблока № 1 – один из самых крупных инвестиционных проектов Саратовской ГЭС. Всего на Саратовской ГЭС пять подобных энергоблоков. По результатам проведенных обследований была определена степень их фактического износа, разработан проект и график реконструкции. Первым в 2009 году на гидростанции был реконструирован энергоблок №3, затем ежегодно – еще по одному блоку. На данный момент модернизировано 80% силового оборудования (4 из 5 энергоблоков).

Для связи энергоблоков и ОРУ на Саратовской ГЭС ранее использовался высоковольтный маслонаполненный кабель 220кВ. В ходе реконструкции этот силовой кабель был заменен на новый, огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный. Он изготовлен специально для СарГЭС по зарубежной технологии (сшитый полиэтилен), которая позволяет снижать потери при передаче электроэнергии.

Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания в течение 30 лет.
Демонтаж энергоблока был начат в июне 2012 года. Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Электроремонт-ВКК» – дочернее предприятие компании РусГидро. Плановая реконструкции энергоблока № 1 прошла точно в соответствии с графиком работ в рамках программы комплексной модернизации Саратовской ГЭС. В этот же период на соответствующем участке были проведен ремонт бетонных поверхностей зоны переменного уровня (части бетонных конструкций, наиболее подверженных воздействию внешних природных факторов). Параллельно велись ремонтные работы на гидроагрегатах № 1-4: агрегат № 4 проходит комплексную модернизацию, на первых трех были проведены текущий и капитальный ремонты. Это позволило максимально эффективно использовать время простоя четырех гидроагрегатов для работ по обновлению гидростанции.

  • 0
    Нет аватара dadadad
    13.11.1202:42:37
    введен в эксплуатацию энергоблог №1
    Кто же там ведущий энергоблоггер?    
    • 0
      Нет аватара DarkCrew
      13.11.1209:39:00
      А да... точно! Тоже заметил... Ну хз. Может просто кто то БЛОГ открыл из работников...
  • 0
    Нет аватара kolyma_beauty
    01.06.1511:50:22

    Установка трансформатора концерна АВВ — «сделано у нас». Автор вообще в курсе, что концерн АВВ — швейцарский? Причём тут «сделано у нас»?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,