Лого Сделано у нас
43

Россия приступила к созданию сразу двух новейших баллистических ракет (жидко- и твердотопливной)

Россия приступила к созданию сразу двух новейших баллистических ракет (жидко- и твердотопливной), которые смогут преодолеть любую перспективную систему противоракетной обороны (ПРО). Пока же продолжается перевооружение на "Ярсы" и "Тополь-М", и в 2021 году доля новых ракетных комплексов в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) должна составить 98%, рассказал журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.  

 

Фактически, о создании новейшей твердотопливной ракеты на смену "Ярсам" и "Тополям" было официально объявлено впервые, однако сообщения  об успешных испытаниях прототипов этой ракеты уже появлялись в СМИ  в течение года. "Эта ракета создается с максимальным использованием  и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что  существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", — сказал  Каракаев.

Создание же жидкотопливной ракеты было в очередной раз подтверждено, на этом фоне новым стало то, что командующий РВСН сообщил  о возможности ее использования в качестве высокоточного оружия в неядерном  оснащении.

Двойной ответ

О разработке новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы  пятого поколения ("Ярс" и "Тополь-М"), Каракаев рассказал в главном штабе  РВСН в подмосковной Власихе. В пятницу там прошла торжественная церемония, посвященная 53-летию со дня создания РВСН.

Ранее источник в российском военном ведомстве сказал РИА Новости, что  подобная МБР может поступить в войска уже в 2014 году, однако  официально информация о разработке до сих пор  не подтверждалась.

РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного  центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.

Каракаев пояснил, что создание в России новой 100-тонной жидкотопливной  межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в первую очередь обусловлено  тем, что в США усиленно ведется разработка космического эшелона ударных  средств ПРО.

По его словам, в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой  жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно  лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество  по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки  и стартовой массы. "Такая МБР может развертываться только в шахтных  пусковых установках", — добавил командующий.

Ранее консультант командующего РВСН генерал-полковник в отставке Виктор  Есин сказал корреспонденту РИА Новости, что новая жидкотопливная ракета  создается Россией в ответ на размещение американцами системы ПРО  в Европе.

По словам Каракаева, разрабатываемая жидкотопливная МБРР сможет преодолеть  и космический эшелон ПРО. "Более высокие энергетические возможности  жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные  способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе  и космический эшелон ударных средств", — отметил генерал.

С его слов, создание в РФ новой жидкостной МБР связано как раз  с ведущейся США разработкой космического эшелона ПРО. "В случае (его) развертывания американцами…, что не исключается, поскольку в США  в этом направлении усиленно ведутся научно-исследовательские  и опытно-конструкторские работы, потенциала твердотопливных МБР  для преодоления такой ПРО может не хватить", — пояснил  Каракаев.

Еще одним ноу-хау может стать использованием баллистических ракет (в  частности, создаваемой жидкотопливной МБР) в неядерном оснащении  в качестве высокоточного оружия. "Наличие в составе РВСН мощной  жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание  стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением  с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся  от своей программы создания таких ракетных систем", — сказал  Каракаев.

Обновляем…

Доля новых ракетных комплексов (РК) в группировке РВСН к 2021 году составит 98%, заявил Каракаев, добавив, что  ударная группировка при любом развитии событий позволит максимально  обесценить боевые возможности создаваемых систем ПРО и гарантированно  выполнить поставленные задачи.

По его словам, на данный момент на вооружении РВСН находятся шесть  типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования, в том числе комплексы пятого поколения "Тополь-М" и "Ярс".

Эффективность ударной группировки, сказал командующий, обеспечивается  повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия на них  любых средств, в том числе ядерных. Кроме того, эффективность достигается  за счет наращивания способности этих комплексов нанести агрессору "неприемлемый ущерб", в том числе в условиях противодействия средств  ПРО.

Каракаев отметил, что применение подвижных грунтовых ракетных комплексов  является одним из самых эффективных способов решить задачу повышения  живучести. "В боевом составе РВСН в настоящее время находится 2/3 стратегических носителей стратегических ядерных сил России, способных  в считанные минуты гарантированно решить задачи по поражению объектов  на территории противника практически в любой точке земного  шара", — сказал он.

Кроме того он отметил, что создаваемая в данный момент  автоматизированная система боевого управления (АСБУ) РВСН позволит оперативно перенацеливать баллистические ракеты. РВСН планируют полностью перейти на современные цифровые технологии  передачи данных к 2020 году.

"В настоящее время в РВСН идет активное внедрение в войска звеньев  АСБУ четвертого поколения, которая, помимо решения традиционных задач  по доведению приказов, сбору докладов и контролю боеготовности  пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения  и оперативное переприцеливание ракет", — сказал Каракаев.

Он добавил, что с 2013 года спланированы работы по дополнительному  оснащению систем охраны объектов РВСН системами телевизионного наблюдения.

"С 2012 года темпы переоснащения объектов РВСН на принципиально новые  типы автоматизированных систем охраны значительно возросли. В этом году  завершено переоснащение двух объектов, продолжилось переоснащение еще двух  объектов и начаты работы по переоснащению очередных двух  объектов", — сказал Каракаев.

По его словам, при сохранении таких темпов к концу 2015 года более 20% объектов РВСН будут оснащены самыми передовыми автоматизированными системами  охраны. "При этом системы охраны остальных объектов РВСН будут поддерживаться  на надлежащем уровне", — отметил командующий.

…и перевооружаем

Ракетные полки в трех дивизиях планируется перевооружить на новые комплексы  в 2013 году, заявил Каракаев. К концу 2012 года на комплексы пятого  поколения ("Ярс" и "Тополь-М"), как планируется, будут перевооружены две  дивизии — Тейковская (Ивановская область) и Татищевская (Саратовская  область).

Генерал добавил, что РВСН впервые за последние два десятилетия будет  одновременно перевооружать больше двух ракетных дивизий.

Командующий отметил, что в 2013 году будут продолжены работы  по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского  и Козельского соединений и начато перевооружение первого ракетного  полка Тагильского соединения (Свердловская область). "Кроме того, в течение 2013 года будут проводиться подготовительные работы по перевооружению  в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях (Оренбуржье)", — добавил он.

По его словам, состав ударной группировки РВСН к концу 2012 года будет насчитывать около 100 пусковых установок  с новыми ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс".

"Таким образом, за последние годы доля современных вооружений  в составе РВСН приблизилась к 30%", — констатировал Каракаев.

Он отметил, что в конце декабря будет завершена программа перевооружения  РВСН на "Тополь-М" — закончится перевооружение на этот комплекс  шахтного базирования шестого по счету ракетного полка Татищевского  ракетного соединения.

Каракаев добавил, что в этом году начались работы по перевооружению  на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирского и Козельского (Калужская  область) соединения, причем в последнем будет развернут "Ярс" в шахтном варианте. Впоследствии планируется перевооружить на этот  ракетный комплекс еще ряд соединений.

Говоря о гарантийных сроках самой тяжелой стратегической ракеты РС-20  "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана"), командующий РВСН отметил, что они  превысили в 1,5 раза, однако продление этих сроков позволит сохранить ракету в составе РВСН до 2022 года.

Ранее Каракаев называл разные предельные сроки нахождения ракет "Воевода" на боевом дежурстве РВСН, в том числе 2018 и 2026 годы.

"Ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные  сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. Совместно  с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока  эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс  в боевом составе РВСН до 2022 года", — сказал Каракаев.

Он добавил, что в следующем году РВСН планируют осуществить 11 пусков  МБР. Для сравнения, в 2012 учебном году (с 1 декабря 2011 года  по настоящее время) таких пусков было пять.

Из состоявшихся в этом учебном году пяти пусков три были проведены  по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных  комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет  с целью надежного преодоления ПРО.

"Один — по совмещенным программам; один — с целью  продления сроков эксплуатации существующего ракетного комплекса", — отметил  командующий РВСН.

Москва и Вашингтон: секретов нет?

Командующий РВСН в беседе с журналистами подчеркнул, что Россия  и США "в соответствии с положениями Договора о стратегических  наступательных вооружениях (СНВ) предоставили друг другу данные  о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных  пусковых установок МБР". По его словам, эти данные являются  конфиденциальными и сторонами договора не разглашаются.

Практика обмена данными о местах дислокации СНВ была введена  с момента создания механизма взаимных проверок в рамках  договоренностей СССР и США. "Эта мера необходима для организации  и эффективной реализации контрольного механизма", — пояснил  командующий РВСН.

Он добавил, что соглашение не ограничивает возможность модернизации  существующих и создания новых вооружений, и новые разработки  в интересах РВСН ведутся с учетом требований договора.

Новый Договор об СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых  и неразвернутых СНВ. По соглашению, с 6 апреля 2011 года в РФ  и США могут проводиться инспекции. Каждые полгода происходит обмен  информацией о количестве вооружений, последний такой обмен состоялся 1 сентября 2012 года.

 


  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    14.12.1215:23:41
    Получается 3 новости об одном и том же http://sdelanou...ru/blogs/26316/ http://sdelanou...ru/blogs/26336/ Вы уж проредите ;)
    • 0
      Svin Svin
      14.12.1215:27:25
      Проредил     На самом деле - первая была только про 1 твердотопливную... Вторая - задвоилась. Теперь все, кроме этой грохнул
    • 0
      Svin Svin
      14.12.1215:39:56
      Спасибо
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    14.12.1215:27:36
    уже было http://sdelanou...ru/blogs/24154/ , за статью в вашем финальном (всего я за сегодня от вас насчитал 4) варианте все же + , полная и информативная , но в следующий раз лучше с первого дубля     , на попытки и редактирование есть черновики , не обязательно сразу выкладывать .
    Отредактировано: Григорий Басс~15:34 14.12.12
    • 0
      Svin Svin
      14.12.1215:30:12
      Это другое - было испытания. Это - создание 2 новых МБР, жидко и твердотопливной. p.s. Хотя то что "было" - было испытанием прототипа. Может к одной из 2 новых МБР и относится... Но тут - про 2 новые разнотопливные
      Отредактировано: Svin~15:33 14.12.12
    • 0
      Svin Svin
      14.12.1215:56:39
      Спасибо. Про МБР было 3 статьи - 1 про 1 твердотопливную и 1, задвоившаяся по 2 разнотопливные. Конечно предыдущие я удалил. Вторая была не черновиком - просто заглючило что-то у меня...     Так что сегодня от меня - 1 только статья.    
      • 0
        Григорий Басс Григорий Басс
        14.12.1218:38:24
        зато какая     , посмотрел остальные ваши статьи , + , только ник и картинка слегка смутили    
        Отредактировано: Григорий Басс~18:39 14.12.12
        • 0
          Svin Svin
          14.12.1222:34:45
          Ну просто я толстый обширный и розовый (в мысле цвета кожи     )     Как еще назваться?    
          Отредактировано: Svin~23:13 14.12.12
  • 0
    Нет аватара Gamilovskiy
    14.12.1219:39:04
    Надёжная защита потомкам    +
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    14.12.1220:11:00
    Эх блин...кончались плюсы.....но очень жирный плюс за новость!Я хоть и девушка но подобные темы очень люблю!   
    • 0
      Нет аватара germanych
      14.12.1221:03:51
      Причём здесь девушка?Наоборот Вы неравнодушны к будущему своих внуков и.т.д.Это более чем естественно .Моё Вам искреннее восхищение.   
      • 0
        Катерина Зверева Катерина Зверева
        15.12.1216:02:59
        да подумала что скажут не женское это дело с пушками разбираться! Вот и написала Но спасибо за другую реакцию   
    • 0
      iva153 iva153
      14.12.1222:50:35
      Я хоть и девушка но подобные темы очень люблю!
      Как утверждал товарищ Сухов: "Женщина тоже человек!"    И germanych абсолютно прав.
  • 0
    Нет аватара KotoPes
    14.12.1223:34:13
    я знаю почему так поступили. но содержание ракетных войск было бы на парядок дешевле, если бы стояла на вооружении толь один тип ракеты. вот при разработке Т-50 сразу разрабатывали машину под возможность посадки на палубу. учли опыт разработки су-27, когда когда переделывали сухопутную машину для флота. съэкономили при этом уйму денег и времени. да и индийцев привлекли универсальностью. Они так обрадовались, что зачем-то согласились на нашу бцвм и не стали ставить свою, которая не в пример круче.
    • 0
      Svin Svin
      14.12.1223:52:29
      С несколькими типами ракет придется бороться разными способами = больше шансов пройти через ПРО вероятных друзей. Больше гарантии, что они останутся друзьями и не полезут куда не надо.
      • 0
        Нет аватара KotoPes
        15.12.1206:50:12
        вы не обижайтесь, но при перехвате цели важны лишь ее маневренные и кинетические параметры цели, но ни как не тип топлива.
        • 0
          Svin Svin
          15.12.1210:23:04
              Да с чего мне обижаться-то     Просто я думаю, что разными будут не только топливные системы, а все ракеты целиком, включая системы преодоления ПРО. Соостветственно, если боеголовки будут себя вести по-разному - придется кому-то поломать голову как перехватить их все.
  • 0
    Нет аватара RusSoft
    15.12.1201:24:30
    Новость отличная, да и анонсировали это уже давно.. Вот только странно, что афишируется сие, былоб логичней всё в тайне хранить. А потом - оп, а у нас подарочек готов    
  • 0
    Kolyda Kolyda
    15.12.1203:12:49
    ...По его словам, при сохранении таких темпов к концу 2015 года более 20% объектов РВСН будут оснащены самыми передовыми автоматизированными системами  охраны. "При этом системы охраны остальных объектов РВСН будут поддерживаться  на надлежащем уровне", — отметил командующий.
    1973 год. ШПУ УР100, рядом карпом, в нем дежурная смена - сержант и четыре солдата. Дежурят (охраняют площадку) пять суток, потом смена. Запас продуктов, воды и т.п. Все жутко секретно. Вдруг объезд площадок большим начальством, комполка перед ними на полусогнутых. Самая большая язва - начальник политотдела армии - начинает заботу о солдатах демонстрировать. Выспрашивает у сержанта про качество питания, работу холодильника, место хранения овощей. Картошка должна храниться в отсеке бомбоубежища, а она наверху в ящике стоит - непорядок! Сержант оправдывается - мол сыро в бомбоубежище. Комиссар глаза бычит - покажите! Ну открывают бомбоубежище, а там девчата из соседнего села сидят, ждут когда начальство смоется... Естественно оргвыводы по полной программе...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,