РадиоАстрон обзавелся станцией слежения в США
@sdelanounas_ruСигналы российской космической станции Спектр-Р с бортовой космической обсерваторией РадиоАстрон теперь будут приниматься ещё одной станцией слежения и приема информации, принадлежащей американской обсерватории Гринбэнк. Соответствующий документ был на днях подписан представителями Астрокосмического центра ФИАН – головной научной организации проекта РадиоАстрон, и Национальной Радиоастрономической обсерватории США Гринбэнк (Green Bank, National Radio Astronomy Observatory, NRAO).
- radioteleskop spektr-r
До настоящего времени научную информацию с российского телескопа могла принимать только одна станция слежения, расположенная в подмосковном Пущино. Поэтому, поскольку больше половины времени РадиоАстрон находится вне зоны видимости этой станции, ученые не могут использовать эти периоды для наблюдений и аппарат простаивает.
«Научные данные мы можем принимать только в прямом эфире. Из-за того, что станция одна, телескоп доступен для нас только 40 % времени, этого пока вполне достаточно для решения задач нашей ранней научной программы. Однако, в середине 2013 года, мы переходим к решению ключевых научных задач, и поэтому к этому моменту нам желательно увеличить количество доступного наблюдательного времени» – сказал Ю.Ковалев.
К этому он добавил, что еще на стадии проектирования телескопа руководство проекта предвидело, что возникнет необходимость в станциях приема информации за пределами российской территории, и уже тогда вело переговоры с зарубежными коллегами.
Самый большой телескоп обсерватории Гринбэнк, расположенной в штате Западная Вирджиния, имеет диаметр антенны 100 м, однако связь с РадиоАстроном будет держать другой телескоп – с 43-метровой антенной. Американские коллеги рассчитывают начать прием данных с российского космического телескопа после Нового Года.
По словам Ю.Ковалёва, в США нужно отправить российскую радиоаппаратуру, идентичную той, которая установлена на станции в Пущино. Эта аппаратура – уникальная российская разработка. Участники проекта РадиоАстрон рассчитывают в ближайшем будущем оборудовать еще одну станцию слежения – в Южной Африке.
По поступившим сведениям, испытания по наведению бортовой передающей антенны РадиоАстрон на станцию Гринбэнк и приему ее сигнала 43-метровой антенной проводятся уже с ноября 2012 г. года и проходят успешно. Это вселяет уверенность в том, что ввод станции в эксплуатацию осуществится достаточно быстро.
Финансирование работы станции слежения Гринбэнк осуществляет Роскосмос.
/21.12.2012/ По материалам АНИ "ФИАН-Информ"
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новый способ поиска темной материи предложили физики-ядерщики из России
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ...света в видимом диапазоне от потенциальных частиц темной материи.Сибирские физики запустили единственный в мире работающий радиогелиограф
Сотрудники Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН...ары в Республике Бурятия. Стоимость объекта составила 2,5 млрд рублей.Самый компактный в мире космический телескоп запустили на орбиту
Самый компактный в мире космический телескоп отправили на земную ...го государственного университета и Института физики микроструктур РАН.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
23.12.1204:16:36
23.12.1204:54:41
23.12.1211:58:07
ak26224.12.1215:08:52