Лого Сделано у нас
15

Сэкономили 13 миллионов. Жители городка отремонтировали мост за свой счет

В городе Шарья Костромской области бизнесмены собственными силами отремонтировали мост, решив не дожидаться, когда за него возьмутся власти. Причем если местные чиновники планировали потратить на ремонт моста 13,5 млн рублей, то предприниматели уложились в 300 тыс. — таким образом, работы обошлись в 45 раз дешевле.

В Костромской области предприниматели своими силами отремонтировали мост через реку Шарьинку. Не то чтобы администрация города Шарьи отказывалась ремонтировать мост — ремонт был запланирован на 2013 год, и в бюджет собирались заложить около 13,5 млн рублей (один проект реконструкции оценили примерно в 1,3 млн рублей). Но местные бизнесмены решили не дожидаться официальных мероприятий и попробовать отремонтировать жизненно важный мост своими силами.

Инициатором ремонта стал Сергей Захаров, его предприятие изготавливает металлоизделия. Захарова поддержали другие местные бизнесмены и даже те, кто не живет в этом районе. Собрали около 300 тыс. рублей, кроме того, различные организации помогали материалами и техникой. В результате за три месяца, с середины сентября до декабря, мост был отремонтирован. Сейчас по нему уже ездят автомобили.

Глава администрации Шарьи Владимир Климов вручил Сергею Захарову благодарственное письмо. Всего в ремонте моста участвовало более 40 человек.

"За «миллион триста», которые просят с администрации только за выполнение проекта, можно полностью сделать новый мост. Не на бумаге нарисовать, а реально построить. За небольшие деньги можно много чего поправить. Было бы желание у жителей города", - утверждет Сергей Захаров.

  • 0
    Нет аватара oscar
    11.01.1313:35:13
    Напрашивается мысль: А куда остальные 13 лямов хотели потратить чиновники?
    • 0
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      11.01.1313:55:16
      Полагаю, что основная соль кроется в фразе:
      кроме того, различные организации помогали материалами и техникой.
      Это как бы тоже не бесплатно.
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~13:55 11.01.13
      • 0
        Нет аватара deepinspace
        11.01.1323:07:44
        на 13 миллионов напомогали?    
        • 0
          igorborisov Борисов igorborisov Борисов
          12.01.1309:07:22
          В статье нет никаких подробностей как бы. Но в любом случае - собрали 300 тысяч, это хорошо, да. Сколько материалов дали компании, сколько стоила бы техника и работа людей, если бы за неё платили компаниям как положено - об этом нет никакой информации. Опять же, если производились какие-то расчеты, проектирование и так далее (в чем я сильно не уверен, скорее всего было на уровне "тут вот эту фигню впендюрим, а там - ту") - сколько бы стоили эти услуги у специалистов. То есть, скорее всего, мост просто немного подлатали, а планировался капитальный ремонт. Строительством я не занимался, но довольно долгое время занимался сетями, в том числе их монтажом и администрированием того, что намонтировано. Так вот, по аналогии, можно сделать сеть за совершенно разные деньги - от просто закупки самых дешёвых материалов и прокладки под плинтусами (как вариант - по навесным потолкам), а можно нанять серьёзную компанию, которая сделает всё по уму. Причём цена будет отличаться как минимум на порядок, а то и на два (это без учета оборудования, там та же ситуация - можно закупить неуправляемые длинки по 500 рублей, а можно циски на порядок-два дороже). Причем проект обойдется дороже, чем расходы в первом случае на материалы. При этом первое время, в оригинальной конфигурации и под небольшой нагрузкой самая дешевая сеть будет работать точно так же, как и самая дорогая. Но вот в дальнейшем - это небо и земля. В первом случае, если всем занимается тот человек, который прокладывал - ещё куда ни шло, но вот если нет - это адъ.
          Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~09:09 12.01.13
          • 0
            Нет аватара deepinspace
            12.01.1312:47:38
            надо смотреть все по делу, на что там сколько выделялось. чтобы до копейки расписано было. проблема в том, что контроля со стороны народа маловато. ждем пока терпилу за одно место не схватят )))
            Отредактировано: deepinspace~12:51 12.01.13
      • 0
        Нет аватара deepinspace
        12.01.1309:54:30
        да ладно у нас чиновники вообще святые и очень скромные     адвокатская деятельность не к чему, мы их очень очень любим! у каждого из комментирующих в своем городе не мало кадров и примеров    
        • 0
          igorborisov Борисов igorborisov Борисов
          12.01.1311:01:39
          Не надо сарказма. Я прекрасно знаю, что у нас чиновники не святые далеко (но, опять же и не считаю, что прямо все коррумпированы насквозь), а кое-где (преимущественно в центрах) и очень нескромные (хотя вот я сам лично ни разу не сталкивался, хоть по чиновникам походить по разным вопросам приходилось неоднократно), но тут-то речь идет о том, что "за 300 тысяч сделали то, на что администрация заложила 13,5 миллионов - вот уроды-коррупционеры". А на деле получается, что обошлось это не в 300 тысяч, а значительно дороже, потому что работали сами и бесплатно, а технику предоставляли местные фирмы (тоже, скорее всего, бесплатно), а как сделано - неизвестно. Даже фотографий моста полностью нет, на видео по ссылке есть небольшой кусок работ, где специалист, скорее всего, за голову схватится - всё практически "на глазок" делается. Ладно мост невысокий, если что, жертв, если повезет, не будет (хотя придавить и он может), но всё же.
          Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~11:09 12.01.13
  • 0
    user78 user78
    11.01.1314:17:25
    Напрашивается мысль: А куда остальные 13 лямов хотели потратить чиновники?
    к сожалению, в новости не написано насколько качественно можно сделать ремонт за 300 тыс. по сравнению с 13 млн. Может чиновники хотели сделать капитальный ремонт с полной разборкой моста и привлечением проверенных строительных фирм, а местные бизнесмены ограничились парой машин гравия и гастарбайтерами? Деталей то нет, а журналист свою выгоду поимел, неоднозначный заголовок привлек внимание и озаботил население, скорое на выводы     В любом случае, подобные инициативы местных жителей по улучшению своей же транспортной инфраструктуры можно только приветствовать. А то ведь как бывает - ездят всем селом по грунтовке, чертыхаются на одну и ту же яму каждый год, поливают грязью правительство.. а там делов то на пару выходных, чтобы мужикам натаскать камней и песка, да засыпать ненавистную яму    
    Отредактировано: user78~14:21 11.01.13
    • 0
      Нет аватара Batut
      11.01.1323:09:23
      У меня недалеко от дома садовое товарищество. В Подмосковье. Стоят дома каменные конкретные, с серьезными заборами. И между ними - совершенно убитые дороги с грязищей и лужами. А по ним катаются дачники на дорогих иномарках. Картинка!
      • 0
        Нет аватара deepinspace
        11.01.1323:16:34
        такая же фигня в нашем городе. выстроили туеву кучу котеджей в частном секторе неподалеку от центра, а дорогу сделать некому. смех!
        • 0
          Нет аватара deepinspace
          11.01.1323:17:04
          зато кидают щебень каждый год. на щебень видимо не жалко людям    
    • 0
      Нет аватара deepinspace
      11.01.1323:10:22
      в идеале да, на деле "проверенная фирма" окажется конторой родственика, а "качественный" ремонт придется через пару лет снова повторить.
      • 0
        tm tm
        12.01.1302:59:29
        На деле ремонт, сделанный "своими силами", скорее всего, придется переделывать уже весной. Но журналисты и неполживые блоггеры об этом уже не напишут - сенсации-то нету же. Т.е. будет как с тем дурачком, который пару лет назад построил себе дом за три месяца и поллимона денег. Тоже реакция была в духе "ах, какой молодец, утер нос строителям-кровопийцам" - а кончилось чем? Правильно, удалением поста в бложике и гробовым молчанием в ответ на вопросы о доме в комментах.
        • 0
          Нет аватара deepinspace
          12.01.1306:18:10
          время покажет. мне больше идея нравится, что можно своими средствами что-то делать!
          • 0
            igorborisov Борисов igorborisov Борисов
            12.01.1311:06:44
            Своими средствами и силами делать можно. Но опыт показывает, что очень часто не принимается во внимание много факторов, о которые специалисты уже не одну шишку набили и получается вроде внешне красиво, но ненадежно и ненадолго. Так что делать можно, но предварительно серьёзно изучив вопрос. А там вполне может оказаться, что оно не сильно-то и дешевле получается.
            • 0
              Нет аватара deepinspace
              12.01.1312:40:11
              это да понятно. да и не будет частник на сложные проекты замахиваться, просто потому, что многое без властей не решается, а то, что у нас на бюджетные деньги строится, вот тут с качеством не всегда все так однозначно. история с дорогой во владивостоке пока еще на памяти.
  • 0
    Нет аватара Lynx
    11.01.1313:52:06
    провокация какая-то, а не статья... Мост стоил по факту не 300 тыс., а больше.
    кроме того, различные организации помогали материалами и техникой
    -> прибавляем стоимость материалов и аренды техники.
    Всего в ремонте моста участвовало более 40 человек.
    -> прибавляем оплату труда людей Вряд ли в итоге получится 13 млн., но во всяком случае, разница будет значительно меньше. Кроме того, какой мост хотела построить администрация города? Может это был капитальный бетонный мост, а предприниматели построили мост попроще... Но в любом случае, хороший пример самоорганизации людей, ответственности и заботы о своем крае!
    • 0
      Нет аватара deepinspace
      11.01.1323:12:14
      думаю максимум цена на все-провсе 1,5 лимона (судя по фото мост небольшой), что как бы намекает на то, что в 10 раз дешевле.
  • 0
    krotozer krotozer
    11.01.1315:54:32
    Думаю, разница тут не только в мосте. Скажем, сюда может входить работа по перекладке дорожного покрытия, укладки дренажных каналов, оборудовании съездов, электроосвещения, монтаж отбойников. Сам мост в случае более крупного и основательного строения так же может выполнять роль служебного канала для инфраструктурных коммуникаций. Та же горячая/холодная вода. ЗЫЖ: Кстати, я не вижу на фотографии пешеходной зоны. Понимаю, в условиях местной загруженности трафика оно может и не нужно. Но дело не стоит на месте. Города "глубинки" уже сейчас понимают, наконец, что ни к чему равняться на Москву. Это - не идеальный город. Что нужно улучшать свою жизнь так, как сами считают это правильным. Дай Бог когда-то там будет богатый край и много молодёжи. ЗЫЖА: А властям не советую отказываться от запланированного в бюджет моста. Техническая экспертиза сама решит, достаточно ли просто улучшить или же необходимо переделать. В первом случае на улучшения достанутся богатые средства.
    Отредактировано: krotozer~15:56 11.01.13
    • 0
      Нет аватара
      11.01.1318:40:57
      ЫЖА: А властям не советую отказываться от запланированного в бюджет моста. Техническая экспертиза сама решит, достаточно ли просто улучшить или же необходимо переделать.
      Судя по размеру- вместо экспертизы этому мосту достаточно одного грамотного инженера. Без проекта и кучи с его согласованиями.
      Отредактировано: Kedy Kedovny~18:41 11.01.13
      • 0
        krotozer krotozer
        11.01.1318:59:42
        Я сказал экспертиза, а не комиссия бюрократического обследования по вопросам потенциального распила    Конечно пусть таким мостом занимается один инженер. Ему и проще - никто мешать не будет. А вообще, для подобных целей нужны малые мостостроительные компании. Даже сказал бы коллективы.
  • 0
    Нет аватара topaz1977
    11.01.1318:29:17
    В соседнем подъезде мужики скинулись и 5 этажей стояка канализационного заменили. Уложились в 60 тысяч, замена унитазов плюс пластиковые российские трубы плюс разводка и мелочевка вся. Делали сами. Тоже самое в другом подъезде, через 4 месяца, когда дом попал под федеральную программу ремонта на федеральные средства (5% платят жильцы остальное-федеральный бюджет) обошлось сие удовольствие для одного подъезда в 490 тысяч рублей. Но тут все-равно похлеще. в 45 раз!!!
    • 0
      Нет аватара Batut
      11.01.1323:14:20
      По федеральной программе меняли только канализацию? А водоснабжение и отопление не трогали? И только стояки, а подвалы и чердаки не трогали?
      Отредактировано: Batut~23:15 11.01.13
      • 0
        Нет аватара topaz1977
        11.01.1323:23:45
        Да почему, там весь дом перетряхнули. Начиная с подвала и заканчивая крышей. Окна-балконы-все в пластик, кто не поставил. Водоснабжение-все армированные ПВХ. крыша-металлочерепица. Стыки панелей утеплили. Покрасили все в разноцвет, симпотно выглядит. Во дворе-новая детская площадка. Металлические козырьки над подъездами. Лавочки, газончики и все придомовое-все новое. В подъездах-емкостные датчики на освещение. Новые оштукатурено-покрашенные стены. Счетчики общедомовые на тепло-газ-свет-воду. Плюс в каждую квартиру у кого не было-водо и газо счетчики. Суммы на замену канализационных стояков просто запомнилась-490 на подъезд.
    • 0
      tm tm
      12.01.1303:23:13
      В соседнем подъезде мужики скинулись и 5 этажей стояка канализационного заменили. Уложились в 60 тысяч, замена унитазов плюс пластиковые российские трубы плюс разводка и мелочевка вся.
      Как-то сомнительно. Пять этажей, пусть по четыре квартиры на этаж (типовая хрущоба) = 20 квартир. Более-менее нормальный унитаз стоит никак не меньше тысяч трех. Три на двадцать - получаем те самые шестьдесят на одних только унитазах. Напрашивается вопрос как в той байке про Ходжу Насреддина: "мясо и правда здесь, но куда же делся сам кот"?
      • 0
        Нет аватара topaz1977
        12.01.1311:04:55
        На трубу на этаже 2 унитаза. 6 тысяч на этаж на унитазы. 30 на стояк. Остальные 30 ушли на трубы и прочую мелочевку. Откуда Вы 4 взяли? Хрущевки так не планировались.
        • 0
          tm tm
          12.01.1323:52:40
          На трубу на этаже 2 унитаза. 6 тысяч на этаж на унитазы. 30 на стояк. Остальные 30 ушли на трубы и прочую мелочевку.
          Все равно не сходится. Получается после унитазов осталось по три тысячи на квартиру. Это только-только хватит чтобы трубы купить (и то не факт, может и не хватить). А работа? А проект? А приемка и документирование? Это все денег стоит, причем немалых.
          Откуда Вы 4 взяли? Хрущевки так не планировались.
          Это как раз по две квартиры на этаж они не планировались. А по четыре - это как раз самая что ни на есть стандартная хрущоба и есть. По две двери справа и слева от лестницы, из них две двушки с окнами во двор и две однушки с окнами на сторону подъезда. Был еще вариант с тремя дверями (все три - двушки), но он встречается гораздо реже ибо это уже "улучшенная планировка", а стало быть расточительство. С двумя дверями я вообще за всю жизнь ни разу не встречал. Это должно быть либо две четырехкомнатных (при Хрущёве? Не верю!), либо весь коллектив проектировщиков должен быть сумасшедшим и заложить в проекте вдвое больше, чем требуется, лестничных пролетов. А заодно должны быть сумасшедшими и те, кто этот проект у них принимал. ЗЫ Есть, правда, еще один вариант - что стояка в подъезде на самом деле два, по одному на пару смежных квартир с каждой стороны от лестницы. И сумму на подъезд надо, стало быть, удвоить. Но, как я уже сказал выше, даже в этом случае она выглядит как-то несуразно.
          Отредактировано: tm~23:54 12.01.13
  • 0
    Нет аватара koshmar
    11.01.1319:46:18
    Сделали "на глаз", поэтому и дешево. Если бы рассчитали проект под заданную нагрузку, согласовали проект гидросооружения с МЧС, мэрией и горводоканалом, то взвыли бы. Цену власти озвучили согласно техзаданию. Может мэрии понадобилось через мост танки на тягачах возить и для этого надо весь мост в железобетон одеть. Уложить асфальт на площади переезда и то выйдет дороже 300 килорублей. Так что называя своим языком вещи, мост не отремонтировали, а подлатали.
  • 0
    Нет аватара deepinspace
    11.01.1323:14:10
    народ уже давно должен все своими силами делать. как не у себя дома ей богу. не все хотят "убегать" в лондоны    
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    12.01.1303:51:59
    Сами, САМИ себе обустраивайте свое жилье, ребятки! Моя семья это всегда делала! С 0001-года - моя семья САМА себе жилье строила, а и до того сама себе. САМ НАУЧИСЬ строить себе жилье!
    Отредактировано: brat_po_razumu~03:53 12.01.13
    • 0
      Нет аватара deepinspace
      12.01.1312:41:33
      сделай сам, сделай лучше. много традиций потеряно. спасибо революции. тут тебе не инженеры, технологии поколениями оттачивались!    
      Отредактировано: deepinspace~12:43 12.01.13
  • 0
    Нет аватара Prosto
    12.01.1320:43:34
    спасибо,поржал... конечно,если начать ковыряться, то акценты немного потеряют свою яркую окраску, но тем не менее в ценообразовании при строительстве на любые бюджетные деньги очень много неадеквата   
  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,