Лого Сделано у нас
8

Последние дни акции на отладочные платы с мультиклеточным процессором

Компания «Мультиклет» напоминает о действующей акции на приобретение новой отладочной платы LDM-MCp0411100101-Q208 Evolution с мультиклеточным процессоромMCp0411100101-Q208: для первых 100 покупателей при оформлении заказа на отладочную плату LDM-MCp0411100101-Q208 Evolution до 20 января 2013 года стоимость комплекта  - 5000 рублей. В дальнейшем комплекты будут доступны в рознице по цене -  6500 рублей.

 

Первая партия мультиклеточных процессоров, на базе которых спроектирована отладочная плата, была выпущена летом прошлого года. Разработка и производство мультиклетов проводилось полностью на средства компании «Мультиклет», без участия государственных или иных сторонних средств. Новость о выходе процессороввызвала тогда немало откликов, как позитивных с пожеланиями дальнейшего развития проекта, так и откровенно негативных.

«Ко всему новому принято относится настороженно, особенно если это новое создано в нашей стране, да еще и обещает стать достойным конкурентом западных гигантов микроэлектроники, - говорит генеральный директор компании «Мультиклет» Борис Зырянов. – Мы понимаем скептицизм, связанный с нашим проектом, и тем интереснее нам продолжать работу над ним, доказывая, что российские процессоры с новой архитектурой не просто очередной проект на бумаге, а реально произведенный продукт, показавший свою работоспособность на практике».

Убедиться в реальности проекта, познакомиться с новой архитектурой и опробовать мультиклеточный процессор – теперь может практически каждый желающий. Это стало возможным с появлением новой более бюджетной отладочной платы от партнера «Мультиклета» компании LDM-SYSTEMS.

Отладочная плата для мультиклеточного процессора разработана компанией LDM-SYSTEMS с учетом опыта эксплуатации отладочного комплекта HW1-MCp04 производства ОАО «Мультиклет», является её эволюционным развитием, но не полной заменой, в частности на отладочной плате LDM-SYSTEMS не установлен приемо-передатчик Ethernet 10/100, однако имеется ряд других преимуществ. Разработчики отладочной платы подчеркивают, что ее сравнительно невысокая стоимость обусловлена оптимизированной электронной схемой, а также собственным налаженным рынком сбыта.

Мультиклеточный процессор MCp0411100101-Q208, на базе которого создана отладочная плата LDM-MCp0411100101-Q208 Evolution, является процессором общепромышленного назначения и может применяться для решения широкого круга задач. Одним из ключевых преимуществ этого процессора является его энергоэффективность. Так, по результатам тестирования на задаче CFFT 256, выполняемой за 2487 такта, с разрядностью в 32 бита энергопотребление процессора MCp0411100101 составляет 0,45 mW/Mflops. В приведенных показателях на одинаковую топологическую норму и напряжение питания у мультиклеточного процессора MCp0411100101 энергопотребление в 3 раза  ниже, чем даже у одного только IP ядра ARM VFP9-S или ARM VFP 10. Разработчики подчеркивают, что сравнение проводится для выявления потенциальных возможностей мультиклеточной архитектуры и не ставит целью позиционирование созданного первого мультиклеточного микропроцессора в абсолютных величинах.

Пиковая производительность мультиклеточного процессора MCp0411100101 составляет 2,4 GFlops. Gflops - это количество операций с плавающей запятой за 1 секунду. Мультиклеточной архитектурой предусмотрено, что каждая клетка выполняет 6 операций за 1 такт (операции производятся с комплексными числами и с плавающей точкой), таким образом, 6 х 4 (клетки) х 100 МГц = 2,4 Gflops - это реальное значение, которое было подтверждено на практике также на задаче CFFT 256. На данный момент достижение такой производительности возможно только при программировании на ассемблере. Пример программы быстрого преобразования Фурье для мультиклеточного процессора находится в открытом доступе на сайте компании «Мультиклет» в разделе «Техническая документация и ПО», поэтому любой желающий может убедиться в достоверности заявленных параметров.

Мультиклеточный процессор MCp0411100101-Q208, используемый на плате, сделан по техпроцессу 180нм, в корпусе QFP-208, что обусловлено периферией: 3 интерфейса SPI с селектором “ведомых” устройств (в режиме “ведущий”), 4 универсальных асинхронных приёмопередатчика UART c FIFO на прием/передачу, 2 интерфейса I2C (один “master” и один “slave”), интерфейс I2S, Ethernet контроллер 10/100Мб/с, USB 1.1 FS (device) контроллер с последовательным внешним интерфейсом для подключения приемо-передатчика, часы реального времени с календарем, 7 таймеров общего назначения, 4 порта ввода-вывода, общее количество вводов-выводов – 104, 4-х канальный контроллер ШИМ, сторожевой таймер. Процессор работает в температурном диапазоне от – 60°C до +125°C.

Для работы с мультиклеточным процессором разработана техническая документация и следующее программное обеспечение: ассемблер, Cи компилятор, встроенные библиотеки для работы с периферией и математическая библиотека. В ближайшее время специалистами компании «Мультиклет» будет закончена работа по созданию отладчика, оптимизирующего Си компилятора стандарта С99 и дополнительных библиотек. Кроме того, скоро будет открыт форум для обсуждения архитектуры, отладочных комплектов, особенностей написания программ и предложений по созданию следующих версий мультиклеточных процессоров.

Источник: http://multiclet.com

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Evgeniy Rebe Evgeniy Rebe
    18.01.1307:40:53
    Друзья, кто нибудь кто в теме харвера плавает - объясните назначение "на пальцах" такой платы, пжлста. А я со своей стороны хочу добавить вот такую инфу(может кому интересно): "НИЦЭВТ у себя на сайте опубликовал презентацию об интерконнекте, который они сейчас разрабатывают. 65нм, однако." http://www.nice...3c523b13645b7a9 И вообще кому интересно отстранено получать какую либо информацию о разработках в микроэлектроники - кратко здесь все основные новости и коротенькие статьи - http://chiptalk.ru/ Сразу скажу инфа объектива - где-то печально, а где-то позитивно..
    • 0
      krotozer krotozer
      18.01.1308:59:05
      ОАО «Мультиклет» (MultiClet Corporation) — российская компания, занимающаяся разработкой, производством и выводом на рынок DSP-процессоров используемых как процессоры общего назначения, спроектированных на базе MIMD-архитектуры, получившей название «мультиклеточной».
      MIMD (англ. Multiple Instruction stream, Multiple Data stream — Множественный поток Команд, Множественный поток Данных, сокращённо МКМД) — концепция архитектуры компьютера, используемая для достижения параллелизма вычислений. Машины имеют несколько процессоров, которые функционируют асинхронно и независимо. В любой момент, различные процессоры могут выполнять различные команды над различными частями данных. MIMD-архитектуры могут быть использованы в целом ряде областей, таких как системы автоматизированного проектирования / автоматизированное производство, моделирование, а также коммуникатор связей (communication switches). MIMD машины могут быть либо с общей памятью, либо с распределяемой памятью. Эта классификация основана на том, как MIMD-процессоры получают доступ к памяти. Этот класс предполагает, что в вычислительной системе есть несколько устройств обработки команд, объединенных в единый комплекс и работающих каждое со своим потоком команд и данных.
      Если отбросить всю словесную шелуху (а её особенно много в данном случае), мультиклет — это в первом приближении любимый в России и СССР EPIC: архитектура с явным параллелизмом. В отличии от VLIW, где компилятор указывает какой блок что должен делать, тут указываются только зависимости инструкций, а по ядрам они растаскиваются уже в процессе выполнения (таких ядер в MCp0411100101 — 4 штуки).
      Компания профилирует свои продукты для следующих рыночных сегментов: 3D телевидение; мобильная и видео-связь; аудиопроцессоры (в том числе для слуховых аппаратов, телефонных гарнитур); приемники ГЛОНАСС/GPS/Galileo; траст-процессоры «Антихакер» для банковских приложений; настольные суперкомпьютеры терафлопсного класса; автомобильная электроника («интеллектуальные» бортовые системы для автомобилей); специальные приложения на FPGA (спецтехника).
      А данная плата предназначается для тестирования. Т.е., для обкатки на ней ПО. Иными словами, это - альтернатива RaspberryPi, но с русской необычной архитектурой. Вот статья со слегка занудной позицией автора, но всё же неплохо разжёванная: http://habrahabr.ru/post/146964/
    • 0
      Владимир Каункин Владимир Каункин
      18.01.1310:44:54
      Отладочная плата нужна прежде всего для определения возможностей чипа, отладки программ, проверки совместимости различных компонентов без необходимости разрабатывать под каждое устройство тонны неудачных тестовых плат (а разработка без неудачных дублей не бывает). Берётся вот такая плата, на ней все выводы чипа выведены на разъёмы, вся необходимая обвязка установлена, отладочные средства для чипа тоже на борту. Навешивается управляемое оборудование, отлаживается ПО, после чего определяется какая конкретно модификация чипа подходит под выполнение поставленной задачи и разрабатывается конечное устройство.
  • 0
    Владимир Каункин Владимир Каункин
    18.01.1310:39:32
    Очень у вас интересная разработка, и повернулись к энтузиастам лицом (первые цены на отладочные платы были просто адовыми). Но данные ресурс всё-таки не предназначен для продвижения чьих бы то ни было рекламных акций. Разработаете чип следующего поколения, какое-то уникальное устройство на вашем чипе, откроете свой завод на территории России или произведёте какое-либо прочее выдающееся действие - милости просим, но с текущей рекламой здесь не место.
  • 0
    user78 user78
    18.01.1313:40:54
    Возможно имеет смысл продлить акцию еще на несколько месяцев. Чем больше привлечёте энтузиастов и компаний-разработчиков - тем лучше. В любом случае, успехов в деле покорения рынка процессоров!    
  • 0
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    18.01.1313:46:16
    Админ - уберите рекламу плз
  • 0
    Нет аватара YuriSP
    18.01.1314:49:34
    Еще до НГ заказал, скоро отправить должны.
  • 0
    Нет аватара airaleais
    21.01.1311:57:33
    Ребят на си можно писать? рассказали бы об интерфейсах, я вот новичок в таких делах, именно программировании железа. На си++ всякое писал но контроллеры это другое. Смущает просто, сложности которые встретиться придется. Показали бы маленький пример работы с контроллером, программатором, работы с интерфесами ввода/ввывод. они с дискретными/аналоговыми! и если бы все было достаточно не сложно для меня, сразу бы заказал! а сейчас боюсь, и буду тогда ждать обзоры первых пользователей этой отладочной платы =(
    • 0
      krotozer krotozer
      22.01.1301:24:46
      Вероятнее всего. Всё-таки, чип предполагается использовать как ядро смартфона. Кстати, Вам повезло, что эта страница у меня осталась открытой во вкладках, т.к. из ленты её уже убрали. Реклама, ведь, а это - запрещено.
      • 0
        Нет аватара airaleais
        22.01.1321:06:04
        Я эту страничку как раз через блог нашел, блог то свободная территория)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,