Лого Сделано у нас
32

Россия учредила национальный парк «Берингия» на Чукотке

Власти России создали национальный парк «Берингия» в восточной части Чукотского полуострова, который станет частью российско-американской заповедной территории, сообщила РИА Новости представитель WWF России.

По ее словам, соответствующее распоряжение правительства было подписано в четверг.

Новый нацпарк появится на месте одноименного регионального природного парка. «Берингия» располагается в восточной части Чукотского полуострова и состоит из пяти участков общей площадью более 18 тысяч квадратных километров, из них более 3 тысяч километров приходится на морскую акваторию.

Новая природная территория позволит сохранить уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь — древних культур эскимосов и чукчей, отмечается в сообщении. На этой территории насчитывается более 1 тысячи видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.

После учреждения нового нацпарка начнется процесс создания первой российско-американской охраняемой природной территории. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

СССР и США еще в июне 1990 года решили организовать советско-американский международный парк на Чукотке и Аляске для сохранения уникального природно-культурного комплекса. На превращение политических договоренностей в реальные решения ушло 20 лет — необходимо было максимально полно учесть, с одной стороны, задачи сохранения уникального биологического разнообразия региона и интересы коренного населения, с другой — социально-экономического развития региона.

Сейчас у России и соседних государств уже есть 4 трансграничных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • Комментарий удален
  • 0
    sayanim sayanim
    18.01.1301:26:14
    Снова тундру листаю как будто букварь – Люди Севера – это ведь Высшая лига, И у них среди ночи ценнее фонарь, Когда белые ночи – хорошая книга. Им совсем невдомёк, что предательство есть, Что, когда нужна помощь, пройти можно мимо, И у них без бахвальства понятие честь, И несут её в сердце как воды Гольфстрима. Подлость любит тепло, а там лютый мороз, И характер сурово зима закаляет, Даже если не в мочь и устал ты до слёз – Всё равно тебе сил подниматься хватает. А другие не выдержат – просто сбегут. И в словах моих нет даже малой интриги. Жить на Севере – это и подвиг, и труд! И поэтому люди как Высшая лига!
    • 0
      iva153 iva153
      18.01.1310:18:41
      Снова тундру...
      Как обычно, блестяще! Спасибо.
      • 0
        sayanim sayanim
        19.01.1313:01:00
        *Благодарю Вас также!
        Отредактировано: sayanim~23:47 20.01.13
  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    18.01.1309:30:51
    Огромный плюс, а есть какая-либо статистика по созданию заповедников и национальных парков за последние годы?
    • 0
      iva153 iva153
      18.01.1310:24:32
      Насчет статистики не знаю, врать не буду. А вот национальные парки, насколько мне известно, стали создаваться в постсоветское время. Вы задали интересный вопрос. Обещать не буду, но попробую поискать что-то на эту тему.
  • 0
    Musso Musso
    18.01.1316:30:32
    Классно!   
  • 0
    Нет аватара germanych
    19.01.1315:21:28
    Этож первый шаг к возвращению Аляски.   
    • 0
      iva153 iva153
      19.01.1317:00:12
      Насчет возвращения Аляски я пока помолчу. Для меня гораздо важнее то, что МЫ сейчас беспокоимся о разных заповедниках и национальных парках. С одной стороны - новости вроде бы и не столь важные, как введение в строй новых подводных лодок и ракет, а с другой, такие новости - это свидетельство того, что МЫ думаем о своих потомках. Это свидетельство того, что МЫ ВЕРИМ, что Россия будет жить многие годы после нас. Такие "мелкие" новости для меня - самыее важные. ЗЫ. А с Аляской (и не только с ней), МЫ еще разберемся!   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,