Лого Сделано у нас
47

Немецкий паровой котел ГЭС-1 «Мосэнерго» заменили на отечественный

ОАО «Атомэнергомаш» объявило о завершении комплексных работ по модернизации котельного оборудования на старейшей действующей тепловой электростанции в России – ГЭС-1 . П.Г. Смидовича (филиал ОАО «Мосэнерго»). ОАО «Атомэнергомаш» осуществило поставку, монтаж и сдачу в эксплуатацию оборудования парового котла типа П-95 и выполнение работ генерального подряда по замене старого котла фирмы «Babcock & Wilcox».

Созданием конструкторской и рабочей документации занимались инженеры-конструкторы ИК «ЗИОМАР» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). «Сложность проектирования состояла в том, что в старую котельную ячейку, на место старого парового котла немецкой фирмы «Babcock & Wilcox» 1928 года выпуска нужно было вписать современный паровой котел с высокими технико-экономическими и экологическими показателями», - заявил руководитель проекта Дмитрий Ляхов.  Результатом работ стал собственный инжиниринговый проект ИК «ЗИОМАР» котла П-95, отличающегося более высокой производительностью (160 тонн пара в час, а прежде - 110 тонн пара в час), а также снижением выбросов вредных веществ в 2,5 раза.


Непосредственное изготовление котла П-95 осуществило ОАО «ЗиО-Подольск» (также входит в ОАО «Атомэнергомаш»).

Всего по договору, заключенному в 2010 г., для ГЭС-1 было изготовлено 686,8 т оборудования различной номенклатуры, в том числе экраны, поверхности нагрева, элементы «горячего» и «холодного» газоходов, барабан, трубопроводы, воздуховоды, компенсаторы, короба газопроводов, шумоглушители и другие части.

Котел прошел приемо-сдаточные испытания, режимную наладку и в настоящее время находится в работе.


ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 году. В состав ИК «ЗИОМАР» входят специальное конструкторское бюро котлостроения, специальное конструкторское бюро атомного машиностроения, газнефтехимии и общей техники, расчетно – инженерный центр и экcпериментальный отдел. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет около 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара
      23.01.1314:34:42
      За это время от родного железа в лучшем случае только барабаны остались да заслонки.
    • 0
      Нет аватара deepinspace
      23.01.1315:37:49
      по контрибуциям немцы нам поставили не мало турбин. могли и заменить, но техника надежная!
      • 0
        Нет аватара InetRU
        23.01.1319:50:23
        По каким еще контрибуциям? До войны был германо-советский торговый договор. До этого были контрибуции по Версальскому миру, только СССР они не касались. После войны СССР и США "поделили" германское наследие после чего в союз перекачевали целые производтсвенные линии, только это не было никакими контрибуциями, а обычный делёж содержимого карманов убитого врага. Потом до середины 80-х Германия плотила за холокост и по процентам американским банкам, только опять же, СССР это не касалось. Будьте точны в деталях, а то вот так вот и образуются Мифы Рунета    
        • 0
          Нет аватара deepinspace
          23.01.1321:46:26
          разговор про турбины.
          Отредактировано: deepinspace~21:47 23.01.13
          • 0
            Нет аватара InetRU
            23.01.1322:54:13
            Контекст и обёртка тоже роль играют. Контрибуция -- сильное слово, которое в глаза бросилось. С терминами нужно быть осторожнее. Тупой белоленточный болотный быдло-хомяк, прочитав ваш пост, может подумать, что промышленность СССР подпитывалась за счёт контрибуций, а это не так.
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      24.01.1315:48:04
      Ну да. Думаю, этот импортный котел один из последних той серии. Их тогда много закупили и поставили. На какой-то московской электростанции (не знаю точно, на какой, и источник сейчас не найти, пишу по памяти) один клепаный котел конструкции В.Г.Шухова ("шухач") работал еще с дореволюционных времен. Остальные котлы в 30-х годах заменили на импортные, которые проработали около полувека и в 80-х их списали. А шуховский так и продолжал работать по крайней мере до конца 90-х. Дальнейшей его судьбы я не знаю, но он проработал около 100 лет, причем активно использовался. Вот это качество.
  • 0
    user78 user78
    23.01.1310:49:39
    Красивая ГЭС! Хоть и промышленный объект, но украшает центр Москвы    
  • 0
    Нет аватара WriteThrough
    23.01.1319:05:16
    Бабкок-Вилькокс - это американская компания. Котлы, уверен, были закуплены в США. Хотя сути этой положительной новости это и не меняет.    
    Отредактировано: WriteThrough~19:06 23.01.13
    • 0
      Нет аватара fgsfds
      23.01.1319:29:51
      Положительная новость будет тогда, когда наш проработает столько же.
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        23.01.1319:43:44
        Это будет еще одна положительная новость. Если к тому времени не придумают отапливать и производить электричество с помощью чего-нибудь другого.
      • 0
        Нет аватара Tula
        23.01.1320:19:22
        Сайт называется "сделано у нас". Котел сделан у нас, и с этим фактом спорить невозможно. Причем это весьма непростой агрегат. Всем, кто имеет хотя бы какое-то отношение к энергетике, известно, что каждый котлоагрегат на таких станциях по-своему уникален. Поэтому новость очень хорошая. Для меня еще новость, что эта станция вообще жива. Я отчего-то думал, что как электростанция она уже не работает. Сколько проработает новый котел? Сколько надо, столько и проработает. Есть установленный заводом срок эксплуатации, есть процедура регулярного освидетельствования. Пока будет соответствовать - будет работать. Но вряд ли 80 лет - нынче технический прогресс идет быстрее, чем раньше.
  • Комментарий удален
  • 0
    Doc Doc
    23.01.1321:08:52
    Сколько ж тому котлу было лет? Надо было его немцам в музей продать.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,