65

На Урале запущено производство «Титанового шелка»

НПФ  «Темп» запустила производство инновационных, титановых имплантатов  «Титановый шелк» для пластики мягких тканей, в том числе и для пластики передней брюшной стенки живота — проект получил государственную, финансовую поддержку в Инновационном центре малого и среднего предпринимательства Свердловской области. В России ежегодно проводится 200-250 тыс. операций по лечению грыж. В основном, эти операции предполагают использование сетчатых имплантатов (сетчатых эндопротезов). Но используемые синтетические имплантаты обладают рядом недостатков, связанных с недостаточной биосовместимостью с организмом. В «Титановом шелке» использование сверхтонкой титановой проволоки вместо синтетических материалов позволит снизить количество осложнений.

«Титановый шелк» – это эндопротез, предназначенный для пластики мягких тканей и изготовленный из титановой нити высокой степени чистоты (сплав ВТ 1.00). Эндопротез отличается  высокой эластичностью, что обеспечивается специальной формой плетения нитей. Особенность материала заключается в его уникальной способности обрастать тканью с формированием полноценного соединительно-тканного рубца.  Устанавливается эндопротез  с применением шовного материала также из титана. Другими словами подшивание сетки происходит тонкой полифиламентной крученой титановой нитью.

До настоящего времени в мировой практике отсутствовало техническая возможность изготовления титановой микропроволоки как исходного сырья для изготовления сетчатых имплантатов. Ноу-хау найдет применение в ходе хирургической операции (герниопластики) для  укрепления тканей передней брюшной стенки и предупреждения рецидивов грыж.

По словам к.м.н А.А. Колпакова, ГБУЗ курганская областная клиническая больница, «сегодня произведено около 800 операций, из них 110 операций в Курганской областной больнице. Операции выполнялись по поводу послеоперационных вентральных грыж, латеральных грыж,  и по поводу первичной грыжи. При выполнении пластики тканей сетками из титана отмечено, что данный материал обладает высокими эластическими и прочностными свойствами. Также заслуживает внимание, то, что дренирование послеоперационной раны происходит значительно лучше, чем при использовании сетки из полипропилена. Протез отличается простотой, удобством фиксации, невысокой стоимостью использования в сравнении с иностранными аналогами».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,