Лого Сделано у нас
30

Парламент Киргизии ратифицировал соглашения о строительстве каскада ГЭС

Введение в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 позволит дополнительно вырабатывать до 6 млрд кВтч электрической энергии в год, обеспечивая покрытие зимних пиков энергопотребления в Кыргызстане и возможность увеличения экспорта электроэнергии.

Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) принял проект закона «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, подписанные 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».
 
Информацию представил председатель Комитета по международным делам Каныбек Иманалиев, который отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении проведены парламентские слушания. На вопросы депутатов отвечали премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов.
 
Выработка дополнительного количества электроэнергии Камбаратинской ГЭС-1 позволит уменьшить объемы попусков воды в зимний период из Токтогульского водохранилища и, соответственно, увеличить объемы попусков в вегетационный период для обеспечения ирригационных потребностей нижележащих государств. Кроме того, реализация данных проектов создает предпосылки для социально-экономического развития Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей Кыргызской Республики.
 
Премьер-министр Киргизии отметил, что данный проект важен и его реализация позволит выработку дополнительной электроэнергии. При этом он подчеркнул, что в будущем необходимо реализовывать другие аналогичные проекты в целях обеспечения энергетической безопасности.

Напомним, что в январе 2013 года были подведены итоги открытого одноэтапного конкурса без предварительного квалификационного отбора на право заключения договора на разработку технико-экономического обоснования строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1 Нарынской ГЭС-2, Нарынской ГЭС-3.

Общая установленная мощность каскада составит 191 МВт, среднегодовая выработка – 1 055 млн кВт∙ч. Строительство всех станций может быть завершено в течение 4-5 лет.

В качестве партнера РусГидро выступит кыргызская компания «Электрические станции». Каждый из участников проекта получит по 50% в создаваемом совместном предприятии ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Российская сторона будет осуществлять стратегическое и оперативное управление проектом на период окупаемости. Параметры финансирования строительства каскада будут определены после разработки технико-экономического обоснования проекта.

  • 0
    Altex Altex
    25.02.1318:22:56
    Классно, надо помогать нашим бывшим друзьям - притом на взаимовыгодном сотрудничестве и тем самым укреплять наше влияние в средней азии! Вместе мы сила!
    • 0
      Рома Поташев Рома Поташев
      25.02.1321:57:17
      говорят, они не только бывшие - уже подали заявку на вступление в Таможенный союз
  • 0
    Нет аватара mamomot
    25.02.1319:08:03
    Там есть одна проблема: воды в этом регионе не хватает... Там еще Таджикистан строить ГЭС хочет... А основной потребитель воды - Узбекистан... Особенно его хлопковое сельское хозяйство... были заявления Каримова даже о том, что такое течение дел может привести к войне...
  • Комментарий удален
  • 0
    DEMONADA DEMONADA
    26.02.1308:26:05
    да соглашусь с собеседником ситуация очень не простая можно спровоцировать конфликт в который могут быть вовлечены Афганистан,Иран,Узбекистан,Таджикистан,Киргизия Казахстан, и другие страны считающие регион сферой своего влияния (Россия,США, Китай)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,