Лого Сделано у нас
33

В Карачаево-Черкесии открылся дробильно-сортировочный комплекс

В Урупском районе Карачаево-Черкесии введен в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс по добыче и переработке серпентинита мощностью до 750 тысяч тонн продукции в год. На новом комплексе будут выпускаться пять видов щебня и песок. Численность рабочих составляет 70 человек, далее с наращиванием проектной мощности численность людей, задействованных в производстве, увеличится до 120 человек. 

Уникальность проекта состоит в безотходном производстве продукции из серпентенита, который используется на атомных станциях, в медицине, при строительстве аэродромов, современных железных и автодорог, там, где требуется высокая прочность монолита. Из отходов после промывки щебня получается ценнейшее минеральное удобрение, которое необходимо для выращивания сахарной свеклы и картофеля.

Запуск комплекса - только первый этап реализации крупного инвестиционного проекта ЗАО «Рустона». Компания планирует построить завод по производству цемента и ряд предприятий по производству других строительных материалов - извести, сухих строительных смесей, облицовочного камня.

Залежи минерала серпентинита здесь по данным геологоразведочным работ составляют около 50 миллионов тонн, этих запасов хватит на 50-60 лет работы комплекса. Но предприятие сейчас оформило лицензию на добычу где-то около 5 миллионов тонн.

Полностью автоматизированный комплекс расположен на территории площадью 14 гектаров, где установлены 27 конвейеров и дробилки, изготовленные по чертежам китайских специалистов на российском оборудовании. Предполагается, что при выходе на производственную мощность в следующем году на предприятии будет работать около 120 человек, заработная плата который составит 20-30 тысяч рублей.

Строительство нового комплекса осуществлялось в рамках соглашения, подписанного в 2010 году между компанией "Рустона" и правительством Карачаево-Черкесии. На церемонии открытия комплекса глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назвал это событие знаковым для Урупского района и отметил, что в дальнейшем в районе планируется открытие новых производств и создание новых рабочих мест.

Кстати, именно в Урупском районе Карачаево-Черкесии расположен наиболее крупный - Беденский (Б.Лабинский) серпентинитовый массив, общая площадь которого составляет около 9 квадратных километров, а запасы серпентинитов - более 1,6 миллиарда тонн.

  • 0
    iva153 iva153
    28.02.1316:58:30
    Плюс за развитие Кавказа!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,