Лого Сделано у нас
22

Экипаж МКС впервые "отработал" ручной спуск на Марс

  • Евгений Тарелкин (слева) и Олег Новицкий (в центре) со своим коллегой Кевином Фордом
  • Евгений Тарелкин (слева) и Олег Новицкий (в центре) со своим коллегой Кевином Фордом

Эксперимент по отработке ручного управляемого спуска с орбиты на поверхность Марса был проведен впервые с участием космонавтов, возвратившихся на Землю после полугодового пребывания на МКС, сообщил журналистам начальник научного управления — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Борис Крючков.

 

"Для отработки ручного управляемого спуска на Марс была использована одна из двух имеющихся в ЦПК центрифуг ЦФ-18. Спуск на центрифуге моделируется под влиянием перегрузок, как в реальном режиме космического полета. Так как до Марса необходимо лететь минимум полгода, до вчерашнего дня у нас не было подтвержденных данных, способны ли в будущем космонавты осуществить ручной управляемый спуск на поверхность Марса. Теперь мы знаем, что это реально: вернувшиеся 16 марта с МКС космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, впервые в истории успешно подтвердили такую возможность", — сказал Крючков.

Как отметили на пресс-конференции в Звездном городке сами участники эксперимента, моделирование спуска с орбиты на поверхность Марса после возвращения из реального космического полета прошло нормально.

"Я считаю, что мы отработали неплохо. Безусловно, было очень приятно участвовать в совершенно новой программе, на которую у нас был подписан контракт", — сказал космонавт Олег Новицкий.

"Далее эта серия экспериментов будет продолжена и со следующими экипажами МКС. Будем набирать статистику и для годового полета экипажа, который начнется весной 2014 года. К полету будет сформирована специальная программа по автономной работе космонавтов, связанная, в том числе, и с задержкой связи в несколько минут с целью научить экипаж работать автономно без команд из центра управления полетами", — добавил Крючков.

  • 0
    Нет аватара strange2007
    19.03.1308:57:54
    Объясните несведущему, нафига делать упор на людей? Проще же роботов отправлять. Оно как-бы дешевле и надёжнее
    • 0
      romirin romirin
      19.03.1311:11:23
      так роботы уже давно ездят по марсу - вот и радуйтесь ! А остальному человечеству и пытливым умам хочется дать возможность людям долететь и не только до марса !
    • 0
      Synapse Synapse
      19.03.1314:59:14
      Нету пока таких роботов, чтобы могли полностью заменить человека. Они все предназначены для узкоспециальных задач, да и к долговечности есть вопросы. Тогда уж, вести речь надо не о роботах, а о крупных роботизированных комплексах, способных к самообслуживанию, а то и воспроизводству на базе местного ресурса. Задача интересная, важная, при колонизации планет (а тем более - экзопланет) встанет в полный рост. Но пока до этого, как до Альфы Центавра на велосипеде. Проще организовать пилотируемую экспедицию. Хотя бы, без посадки на планету, а с дистанционным управлением с орбиты, без задержки сигнала.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,