Лого Сделано у нас
23

Петербургские ученые придумали, как преодолеть устойчивость микробов к антибиотикам

Возможно, скорый конец эпохи антибиотиков, который предсказывают врачи, придется отложить. Специалисты Петербургского академического университета РАН нашли способ справиться с устойчивостью микроорганизмов к антибактериальным препаратам. С помощью нанотехнологий они синтезировали вещество широкого спектра действия, убивающее даже «привыкших» к антибиотикам микробов.

Вещество создано на основе природного антимикробного пептида (АМП), который есть у многих живых организмов. Это белок разрушает мембрану микробных клеток, и поэтому ему трудно противостоять. АМП, выделенный из живых организмов, действует не только на микробную мембрану, но и на мембрану здоровых клеток организма, то есть обладает высокой токсичностью.

Аспирант Петербургского академического университета РАН Игорь Елисеев нашел способ изменить строение антимикробных пептидов и понизить их токсичность.

«Не уверен, что они окажутся настолько безвредны, что их можно будет принимать внутрь, но вполне вероятно, они хорошо подойдут для местного применения, — сообщает Игорь Елисеев. — Во всяком случае средства, разработанные на основе антимикробных пептидов, будут идеальны для обработки медицинских инструментов и помещений. Они должны помочь справиться с вечным бичом стационаров — стафилококком и синегнойной палочкой».

Сейчас разработано 10 образцов синтетических АМП, к концу мая они должны пройти финальную стадию испытаний.

  • 3
    Нет аватара A. Tarasov
    10.04.1315:38:39
    Сила!

    Ждем протестов от мировой общественности против новых образцов химоружия!!!    
    Отредактировано: A. T.~15:38 10.04.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,