Лого Сделано у нас
26

Уровень утилизации ПНГ на оренбургских нефтяных месторождениях превысил 80%

«Оренбургнефть» прогнозирует, что в 2014 году утилизация попутного газа составит 95%.

С 2007 года в ОАО «Оренбургнефть» разработана и реализуется целевая газовая программа. Конечный результат программы - повышение рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ), выполнение лицензионных условий, доведение уровня использования газа до 95% и выполнение Постановления Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного (нефтяного) газа на факельных установках».
 
В рамках программы ведется реконструкция существующих и строительство новых газопроводов и газокомпрессорных станций, завершено строительство второй очереди Зайкинского газоперерабатывающего предприятия (ЗГПП), Покровской установки комплексной подготовки газа (УКПГ, Грачевский район) с объемом переработки газа до 450 млн. куб.м в год и железнодорожного терминала на станции «Тюльпан» (Первомайский район). Введение данных объектов позволит увеличить объем полезного использования ПНГ в Оренбургском регионе и улучшит экологическую обстановку в районах нефтедобычи.

В рамках целевой газовой программы ОАО «Оренбургнефть» проводится комплекс мероприятий, в том числе, и на Восточно-Капитоновском месторождении в Переволоцком районе Оренбургской области. Данное месторождение находится в стадии пробной эксплуатации, соответственно попутный нефтяной газ месторождения на данном этапе не утилизируется.

С целью повышения использования ПНГ Восточного актива Донецко-Сыртовского направления, в том числе и Восточно-Капитоновского месторождения, в ОАО «Оренбургнефть» запланировано строительство новой газотранспортной системы, включающей ГКС «Донецко-Сыртовская», а также газопровода с Восточно-Капитоновского месторождения. Ввод объектов запланирован на декабрь 2014 года.

Читайте также...

}

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    12.04.1310:50:11
    "+"    
  • 0
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    12.04.1314:54:54
    Кто пояснит почему попутный газ так сложно использовать? Из-за подверженности к взрыву?
    • 0
      Нет аватара 8202
      12.04.1316:26:24
      Проблемы с транспортировкой. Это он на скважине бесплатный. Ну нужно, как минимум провести предварительную подготовку газа, к транспортировке и использованию, как минимум осушить. А выстраивать логистические системы по его транспортировке из «медвежьих углов», вещь очень затратная. Как вариант использовать на месте для энергообеспечения, ну для этого нужно соответствующую инфраструктуру создавать, да и нет стольких энергетических потребностей на местах, сколько газа.
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        12.04.1318:22:43
        Для подогрева транспортируемой нефти можно использовать. Чем нефть горячее - тем она менее вязкая - тем ее проще прокачивать.
        • 0
          Нет аватара pvs
          12.04.1321:41:38
          Т.е. ты прделагаешь параллельно магистральным нефтепроводам проложить газопровод (для транспортировки части попутного газа)? Расходы на его постройку + сопутствующей инфраструктуры, а потом и содержания явно того не стоят )
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        13.04.1309:32:48
        Ну я наверное имел ввиду не это. Над всеми НПЗ горит факел. А котельную нельзя построить? Например.
        • 0
          Нет аватара pvs
          13.04.1321:37:12
          Не знаю как там на НПЗ. А зачем там факел? Туда поступает товарная нефть (без газа). Может быть имелись ввиду ЦППН или УПСВ?
          Отредактировано: pvs~22:28 13.04.13
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара pvs
    13.04.1321:55:40
    Попутный газ с Мамонтовского месторождения поступает на Южно-Балыкский ГПЗ, где перерабатывается и отправляется в магистральный газопровод Уренгой-Челябинск (правда газовики (Газпромовские) жалуются что после него на трубах много парафина остаётся). Также с Приобского месторождения часть попутного газа вырабатывает электроэнергию (для собственных нужд), а другая часть отправляется на тот же Южно-Балыкский ГПЗ.

    Отредактировано: pvs~22:04 13.04.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,