Лого Сделано у нас
28

General Electric и «Башнефть» начали испытания технологий биологической очистки сточных вод

GE и «Башнефть» приступили к пилотным испытаниям энергоэффективных мембранных технологий, предназначенных для биологической очистки сточных вод, поступающих от нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» и других предприятий Северного промышленного узла города Уфы.

Испытания проводятся совместно с ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» (ИНХП) в рамках подготовки проекта модернизации биологических очистных сооружений (БОС) филиала «Башнефть-Уфанефтехим».

 

В ходе испытаний, которые продлятся до 30 июня 2013 года, GE Power & Water, бизнес-подразделение компании General Electric, планирует продемонстрировать технологическую возможность очистки стоков в соответствии с жесткими требованиями природоохранного законодательства РФ.

В рамках тестовых мероприятий GE Power & Water планирует использовать технологии мембранного биореактора (ZeeWeed MBR), реверсивного электродиализа (EDR), обратного осмоса (RO) и сорбции на активированных углях. Применение комплекса новейших методов очистки позволяет обеспечить принцип «замкнутого цикла» и снизить до минимума необходимые объемы забора воды. Отличительной чертой процесса очистки на базе технологического комплекса GE является отсутствие как первичных, так и вторичных отстойников. На выходе с аэротенков активный ил улавливается ультрафильтрационными мембранами ZeeWeed 500d. Обезвоживание нефтешламов, осадков и избыточного ила реализовано на компактных центрифугах. Все это позволяет сократить площадь очистных сооружений, а также полностью исключить вероятность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду.

По результатам пилотных испытаний GE Power & Water разработает документацию базового инжиниринга проекта.

Биологические очистные сооружения филиала «Башнефть-Уфанефтехим» введены в эксплуатацию в 1958 году. На БОС после предварительной механической очистки поступают промышленные, ливневые и хозяйственно-бытовые стоки трех НПЗ «Башнефти», ОАО «Уфаоргсинтез», нефтеперекачивающей станции «Черкассы» и ряда других предприятий Северного промышленного узла города Уфа. Реконструкция БОС проведена в 1983 году.

В соответствии с соглашением, заключенным 6 декабря 2010 года между Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан и ОАО «Уфанефтехим», к декабрю 2011 года было подготовлено  технико-экономическое обоснование модернизации БОС. В 2012 году заключен договор на проектирование модернизации БОС с ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,