В ТПУ разработали инновационный метод контроля металлических конструкций
@sdelanounas_ru
До недавнего времени коррозию металлических конструкций, вроде баков, нефтяных цистерн, котлов и трубопроводов определяли, ставшими уже классическими, методами – ультразвуковым, радиационным, вихретоковым контролем. Естетственно, обладают они и достоинствами, и недостатками. Самый большой их минус , - методы эти контактные или малопроизводительные. Национальный исследовательский политехнический Томский университет предложил инновационную разработку, которая все эти минусы исключает.
Метод получил название тепловизионного. «Сущность такого теплового контроля в разнице нагрева дефектных и бездефектных мест изделия, – поясняет глава проекта, профессор Вавилов Владимир. – Инфракрасная дистанционная аппаратура может обнаруживать тепловые аномалии и передавать их как цветные изображения. Основной задачей при тепловом контроле является интерпретация того, что показывает тепловая аномалия. Вопрос сложен. Оператор, проанализировав цветное пятно, должен объяснить, что же он видит: скрытую коррозию или только помеху, которая может вызываться целой кучей факторов».
Именно область обработки «тепловой» информации учёные Томска и
разрабатывали и достигли в этом деле определённого
прорыва.
Учёные намерены развивать тепловые методы контроля и внедрять его в отечественную промышленность. Потому как поле для применения широчайшее: атомная энергетика, авиакосмическая отрасль, нефтехимия, медицина - и не только в России.
Активно интересуется тематикой исследования Бразилия: проект исполнялся с партнёрским участием Католического папского университета в Рио. Бразильская сторона занималась разработкой механизма по доставке контейнеров в спецангар, где и происходит тепловизионный контроль. Кстати, аппаратура для тепловизионного контроля очень даже транспортабельна - вес ее не превышает 20 килограмм.
Российско-бразильская разработка испытания прошла успешно. Первым объектом для применения стала атомная станция «Ангра» в Бразилии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Для авиапрома созданы вязкие композиты на основе ниобия
ТПУСпециалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке г...итов», — отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.Более 4500 пациентов подключились к цифровой платформе Ростеха «Персональные медицинские помощники»
Более 4500 пациентов подключились к цифровой платформе Ростеха «...е. Решение построено на базе промышленного интернета вещей IIoT.Istok.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
22.04.1308:27:09
22.04.1309:54:55