стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
17

В ТПУ разработали инновационный метод контроля металлических конструкций

До недавнего времени коррозию металлических конструкций, вроде баков, нефтяных цистерн, котлов и трубопроводов определяли, ставшими уже классическими, методами – ультразвуковым, радиационным, вихретоковым контролем. Естетственно, обладают они и достоинствами, и недостатками. Самый большой их минус , - методы эти контактные или малопроизводительные. Национальный исследовательский политехнический Томский университет предложил инновационную разработку, которая все эти минусы исключает.

Метод получил название тепловизионного. «Сущность такого теплового контроля в разнице нагрева дефектных и бездефектных мест изделия, – поясняет глава проекта, профессор Вавилов Владимир. – Инфракрасная дистанционная аппаратура может обнаруживать тепловые аномалии и передавать их как цветные изображения. Основной задачей при тепловом контроле является интерпретация того, что показывает тепловая аномалия. Вопрос сложен. Оператор, проанализировав цветное пятно, должен объяснить, что же он видит: скрытую коррозию или только помеху, которая может вызываться целой кучей факторов».

Именно область обработки «тепловой» информации учёные Томска и разрабатывали и достигли в этом деле определённого прорыва.  Ими была создана компьютерная программа, которая обрабатывает информацию так, что сигналы от коррозионных мест сохраняются, а сигналы от многочисленных помех устраняются. Алгоритм по обработке данных базируется на применении нейронных сетей, которые могут моделировать работу мозга. «Моделирование мозговой деятельности – это, конечно, несколько преувеличено звучит, до такого рода искусственного интелекта ещё далеко, но смысл именно в применении обученной нейронной сети – как результат программа может отделять сигналы коррозийных участков от всех остальных, – говорит Вавилов. – Раз и навсегда получить абсолютный результат, используя эту программу, невозможно: это научная, непрерывная работа, которую мы постоянно развиваем».

Учёные намерены развивать тепловые методы контроля и внедрять его в отечественную промышленность. Потому как поле для применения широчайшее: атомная энергетика, авиакосмическая отрасль, нефтехимия, медицина - и не только в России.

Активно интересуется тематикой исследования Бразилия: проект исполнялся с партнёрским участием Католического папского университета в Рио. Бразильская сторона занималась разработкой механизма по доставке контейнеров в спецангар, где и происходит тепловизионный контроль. Кстати, аппаратура для тепловизионного контроля очень даже транспортабельна - вес ее не превышает 20 килограмм.

Российско-бразильская разработка испытания прошла успешно. Первым объектом для применения стала атомная станция «Ангра» в Бразилии.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара troickiy_v
    22.04.1308:27:09
    а куда иконки соц.сетей делись?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,