41

Вирусолог Наталья Мазуркова разработала уникальную среду для производства вакцин

Традиционно гриппозные вакцины изготавливали из выращенных в куриных эмбрионах вакцинных штаммов. Но по многим причинам куриные эмбрионы не лучший субстрат для изготовления вакцин против гриппа. После вспышек «птичьего гриппа» во всем мире стали разрабатывать технологии производства гриппозных вакцин в клеточных культурах с использованием сред, не требующих добавления сыворотки крови животных. Состав таких сред обычно держится в секрете. В России собственных бессывороточных и малосывороточных питательных сред нет. А импортные аналоги слишком дороги. 

Наталья Мазуркова разработала уникальную среду, в которой вместо компонентов животного происхождения используются растительные компоненты, в частности, соевая мука. Эту среду можно применять в малосывороточном варианте при выращивании клеток и в бессывороточном варианте – при наработке вакцинных вирусов.

Созданная кольцовским вирусологом питательная среда превосходит иностранные аналоги. Французский порошок, из которого можно изготовить литр питательной среды, стоит 4000 рублей. Литр среды, состав которой разработан на «Векторе», стоит 550 рублей. Зарубежную питательную среду в жидкой форме можно использовать только в течение 3-4-х месяцев, так как при более длительном хранении в ней появляется осадок. Кольцовскую питательную среду можно использовать в течение года, изготавливая то количество вакцин, которое требуется в настоящий момент.  С 1999 года агентства, контролирующие производство фармацевтической продукции, призвали исключить из вакцин компоненты животного происхождения. Биологи полагают, что на данный момент человечеству известны лишь 10% существующих вирусов, поэтому вакцины с компонентами животного происхождения даже после прохождения самого строгого контроля могут содержать неизвестные науке вирусы. В растительных компонентах тоже есть вирусы, но для людей они не опасны. 

Если в России не будет производиться собственная питательная среда для изготовления культуральных вакцин, то в случае пандемии гриппа нам придется покупать ее за рубежом. Велика вероятность того, что нужного количества у поставщиков не будет. Поэтому отечественные биотехнологические компании заинтересованы в закупках питательной среды у российских производителей. Компания «Микроген», крупнейшее предприятие российской медицинской промышленности, заказала в «Векторе» 50 литров жидкой среды для исследований. Разработкой кольцовских ученых заинтересовался также Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности из подмосковного города Щелково. 

    Работа над созданием бессывороточной среды велась в Кольцово в течение пятнадцати лет. 1 марта по результатам своих исследований Наталья Мазуркова защитила на «Векторе» докторскую диссертацию «Разработка и использование препаратов растительного происхождения в технологиях создания гриппозных вакцин» по специальности «биотехнология». Вирусолог Наталья Мазуркова работает заведующей лабораторией препаратов природного происхождения в отделе профилактики и лечения особо опасных инфекций «Вектора». В ближайшее время начинается производство новой среды для компании «Микроген».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,