Лого Сделано у нас
11

Россия сможет экспортировать в Японию до 4 ГВт мощности

В рамках визита делегации Сахалинской области и представителей российского бизнес-сообщества в Японию генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов представил проект «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония».

Ключевой предпосылкой для возобновления обсуждения энергомоста является утверждение осенью 2012 года энергетической стратегии Японии, согласно которой к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергетики, что приведет к возникновению дефицита электроэнергии на территории островного государства.

 

В соответствии с планами, реализация проекта «Сооружение энергомоста Хабаровский край – Сахалин – Япония» предполагается в несколько этапов. На первом этапе планируется осуществить прокладку подводного кабеля «Сахалин – Хоккайдо» для передачи по нему избыточной мощности из Сахалинской энергосистемы, которая появится в регионе после реализации планов по развитию существующих энергомощностей. В рамках дальнейших этапов рассматривается возможность строительства экспортоориентированной угольной генерации на территории острова Сахалин, а также соединение островной энергосистемы с ОЭС Востока для передачи в Японию энергии с материка. В долгосрочной перспективе это позволит передавать в Японию до 4 ГВт мощности. Примерный объем необходимых инвестиций на реализацию оценивается на уровне $5,6 млрд долл.

В настоящее время ОАО «РАО Энергетические системы Востока» активно наращивает генерирующие мощности на Сахалине – в августе 2012 года компания ввела 5 энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, участвует в строительстве 4 энергоблока станции. В рамках программы модернизации дальневосточной энергетики РАО ЭС Востока совместно с материнской компанией ОАО «РусГидро» начинает реализацию проекта «Сахалинская ГРЭС-2». Помимо этого, энергохолдинг модернизирует сетевую инфраструктуру острова.

«Для реализации столь масштабного проекта необходима активизация взаимодействия российской и японской сторон как на государственном уровне, так и со стороны бизнеса, - заявил Сергей Толстогузов. – ОАО «РАО энергетические системы Востока» готово к дальнейшей совместной работе со всеми заинтересованными сторонами по реализации данного проекта. Надеюсь, что проект будет интересен для наших японских партнеров. У нашей компании большой опыт реализации масштабных начинаний на Дальнем Востоке, и мы уверены, что, объединив усилия, мы сможем претворить проект энергомоста в жизнь».

  • 3
    Akimich Akimich
    24.04.1315:35:35
    В личном блоге потому что "может экспортировать", а может и не экспортировать (электрик заболел), как вести себя будут... В любом случае - развитие Сахалина - это большое дело. А уж, куда энергию гнать, видно будет.
    • 0
      Vasisualiy Vasisualiy
      24.04.1315:41:09
      Так по сути у Японии и выбор то не велик.
      Либо мы, либо китай.
      • 0
        Akimich Akimich
        24.04.1315:47:05
        А Китай сам энергию закупает и всё, что горит... Так что, выбор ещё меньше    
        • 0
          Vasisualiy Vasisualiy
          24.04.1315:50:05
          Значит будут вынуждены кинуть кабель и платить деньги.
          Ну и хорошо.
          Денежка не лишняя будет.    
  • 4
    MagiRus MagiRus
    24.04.1319:43:11
    к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергетики

    Да ну что, мы только рады! Мы почти что зеленые! Мы против атомной энергетики..., для других стран. Особенно для таких, которые раньше были одними из лидеров в этой сфере.    
    Отредактировано: MagiRus~19:44 24.04.13
    • 0
      Akimich Akimich
      25.04.1302:58:54
      Подсадим ось Рим-Берлин-Токио на газово-энергетическую иглу!
  • 0
    Нет аватара anpaza
    26.04.1302:26:33
    Поддерживаю стремление японцев отказаться от атомной энергетике!
    Только почему к 2030му году? Надо ставить перед собой более смелые цели, например - к 2015му году.
    А недостаток энергии мы восполним, для этого на острове Итуруп построим АЭС, как раз провода прокидывать недалеко будет.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      26.04.1302:37:35
      К 2030 г либо ишак помрэ, либо...

      Дай бог процветания народу Японии и долгих лет жизни ее руководителям.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,