Лого Сделано у нас
29

Переработка и утилизация бытовых отходов в наши дни (компания "Эльдорадо") - фото

В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество твердых бытовых отходов составляет 63 млн тонн/год (в среднем 445 кг на человека). В нашей стране совершенно не развита экологическая культура, а до уровня европейской инфраструктуры по сбору раздельного мусора нам еще как до луны. Сегодня единицы из тысяч сортируют бытовой мусор и отвозят его в приемные пункты. И мало, кто готов платить 1000 рублей за то, чтобы правильно утилизировать свой старый холодильник. Проще вынести его на помойку.

1. Недавно компания Эльдорадо пригласила меня на промышленную площадку UKO по переработке и утилизации отходов. Компания UKO осуществляет свою деятельность во всех субъектах РФ, имеет собственный спец. транспорт для вывоза ТБО, оборудование для начальной обработки металлических и пластиковых вторичных отходов. На сегодняшний день это единственная действующая в России компания федерального уровня.
Принимая изделия на утилизацию, компания проводит их тщательный разбор, пытаясь максимально извлечь ликвидные вторичные ресурсы (пластик, металлы, радиоэлектронные компоненты) и минимизировать остаток, подлежащий передаче на специальные полигоны для захоронения. После данного процесса утилизации на захоронение отправляется не 96%, а всего около 7%. Все остальное — на вторичное использование.

 
При покупке любой бытовой техники в Европе, покупателю предлагают сдать старую в утиль. Для этого в магазинах существуют специальные отделы, и приученные европейцы вместо того, чтобы выкидывать бытовые приборы на помойку или в канаву, несут всю технику в приемные пункты. Также в магазинах принимают старую одежду, использованные батарейки и т.д. В России большинство людей даже не знает, куда и как можно сдать старую бытовую технику.

— Основной поставщик бытовой техники на наши площадки — компания Эльдорадо, запустившая акцию "Утилизация", — рассказывает Артем Ермолин (директор компании UKO, химик по образованию, занимающийся сферой переработки еще с 90-х годов). — Суть акции проста. Магазины Эльдорадо предлагают скидку на свои товары взамен на старую технику. Мы принимаем эту технику и утилизируем ее должным образом. Акция происходит два раза в год, длится в среднем два месяца. Во время таких акций мы перерабатываем огромные объемы холодильников, плит, стиральных машин, телевизоров и любой другой техники — от 40 до 70 тысяч кубометров. Если сложить всю эту технику в фуры, получится цепочка длиной 12 километров. На сегодняшний день перевезено более 3500 еврофур. Это чуть выше, чем 100-этажное здание с основанием 30х30 метров.

2. Первый этап работы по утилизации — приемка и сортировка изделий на товарные группы.

3. Далее из техники извлекаются узлы, содержащие цветные металлы, электроника, если она есть, ликвидные пластики и стекло.

4. Важный этап утилизации холодильников и кондиционеров — это откачка фреона, вредного вещества, которое разрушает озоновый слой.

5. Все компоненты идут на переработку. Стекло измельчается, пластиковые части дробятся, а металл прессуется.

6. 600-тонный суровый пресс.

7. На выходе получаются вот такие кубики, которые продаются для переплавки на металлургические комбинаты.

8. Про стоимость сырья: в России одна тонна чермета стоит не более 9 тысяч рублей. В Англии более 15 тысяч.

9. Пачка бывших стиральных машин.

10. Кроме бытовой техники, компания UKO утилизирует бумагу, пластик, целлофан и пенопласт. В специальном прессе сминают всю макулатуру и упаковывают ее в компактные палеты, весом 300-400 кг.

11. Гора пластика. Пластик позже отправляют в дробилку и полученный порошок уходит на переработку.

12. Алюминий.

13. Прессованные кубы полиэтилен.

14. Отдельная история с утилизацией компьютерной техники.

15. Комплектующие сортируют по своей ценности: материнские платы, процессоры, блоки питания, провода... Самое ценное в компьютере — материнская плата.

16. Радиоэлектронный лом продают на аффинажные заводы, — предприятия, которые занимаются получением высокочистых драгоценных металлов. На выходе из микросхем получаются банковские слитки.
Из одной тонны материнских плат получается килограммовый слиток серебра и 100 грамм золота.

Рейтинг вторсырья по его ценности:
Драгоценные металлы (Золото, Родий, Платина, Палладий, Серебро)
Медь
Алюминий
Свинец
Чермет
Пластики
Стекло Выводы:

Пускай это самое начало пути. Я очень рад, что компания Эльдорадо совместно с UKO придумала и запустила акцию «Утилизация», что есть предприятия, которые перерабатывают бытовой мусор, и с каждым годом объемы переработки растут. Акция «Утилизация» стала эталоном для всего ритейла: сейчас подобные акции запускают не только продавцы техники, но и мебели и даже одежды и обуви. Может быть через десять лет мы будем сами сдавать старую технику в пункты приема, и нас не нужно будет стимулировать скидками и подарками.

А может быть произойдет чудо, и государство подключится к этой проблеме, вводя налоговые льготы для снижения себестоимости продукции с использованием отходов, стимулирования спроса на подобную продукцию и поддерживая создание производств по переработке отходов. Хочется в это верить.

  • 6
    Нет аватара megamashina
    26.04.1319:26:01
    Уже 3-й год участвую в утилизационных кампаниях компании Эльдорадо. Почти всегда удается купить новую технику с хорошими скидками за утилизацию. Так что за новость однозначно +.
  • 2
    Нет аватара termometrix
    26.04.1319:26:27
    Нельзя жалеть деньги на природоохранные мероприятия,на строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов замкнутого цикла,вторичная переработка сырья и отходов.
    Отредактировано: termometrix~19:27 26.04.13
  • 1
    iva153 iva153
    26.04.1321:06:31
    За новость плюс однозначно!
    Но, на третьей фотке физиономия у мужика такая, что лучше с ним ночью не встречаться!   
  • 0
    Evgeny46 Evgeny46
    27.04.1302:07:29
    +   про акцию знаю, но пока не было повода ей воспользоваться
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,