Лого Сделано у нас
29

Сибирские ученые создали экспресс-тест на болезнь Лайма!

Если вас укусил клещ, медики рекомендуют сдать паршивца в лабораторию, чтобы узнать, являлся ли он носителем вирусов опасных для человека заболеваний, на первом месте среди которых стоят клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Но на практике выходит иначе - во-первых, не всегда обстоятельства позволяют донести клеща до лаборатории; во-вторых, самих лабораторий, увы, не всегда хватает на всех. И ходишь ты такой потом и гадаешь - пронесло, не пронесло? Выискиваешь у себя симптомы, нервничаешь...

Новая разработка сибирских учёных позволит кардинально облегчить решение вопроса и сразу после укуса определить: нужно уже бежать в больницу лечиться - или можно выдохнуть и забыть данного конкретного клеща, как страшный сон?

Томские и Новосибирские микробиологи разработали первый отечественный экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма, сообщает ИА Интерфакс. Устройство, по словам разработчиков, предназначено для охотников и путешественников, которые подвергаются опасности нападения клещей и, как следствие, опасности заражения инфекционными заболеваниями. 

Тест устроен так, что позволяет при помощи специальной вилочки извлечь паразитическое членистоногое, которое затем помещается в цилиндр и размалывается между шайбой из керамики и поршнем обыкновенного пластикового шприца. После этого в цилиндр поступает капля воды, затем получившаяся суспензия выдавливается на тест-полоску с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма.

«Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма», - цитирует агентство заместителя директора компании, которая будет участвовать в испытаниях экспресс-теста.

Планируется, что устройство после всех необходимых испытаний поступит в продажу в 2014 году и будет стоить 100 рублей. Разработчики утверждают, что аналогов их изобретению в России нет.

В 2011 году другая группа томских ученых с применением нанотехнологий разработала ранозаживляющую повязку «Витаваллис», которая летом 2012 года начала поставляться в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока.

Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым энцефалитом в России к 2008 году выросла до 2,4 случаев на 100 тысяч населения. В 2010 году смертность от этого заболевания составила 45 процентов.

Самой надежной мерой при профилактике клещевого энцефалита является вакцинация, которая производится как отечественными, так и импортными препаратами. Вакцинации от болезни Лайма не существует, поэтому наиболее эффективным средством в этом случае будет использование защитной одежды и отпугивающих насекомых средств.

Другое на СУН по клещевому вопросу:  https://sdelanounas.ru/blogs/6570/ 

  • 1
    iva153 iva153
    08.05.1313:34:49
    Хочется такую штуку в реале купить.
    • 0
      nanonews nanonews
      08.05.1316:29:50
      Надеюсь, что в самом деле на будущий год уже будет можно. Жду с нетерпением.    
    • 0
      Нет аватара oldbold
      08.05.1319:42:31
      Тоже бы прикупил... А ещё бы додумались как совместить тесты на энцефалит и боррелиоз, 2 в 1 так сказать, было б хорошо   
      • 0
        nanonews nanonews
        08.05.1323:05:08
        Так оно уже совмещенное.
        Болезнь Лайма (или Лима) - это и есть боррелиоз.
        Отредактировано: nanonews~15:24 09.05.13
  • 0
    Zveruga Zveruga
    09.05.1310:04:56
    Какое будоражащее воображение описание
    при помощи специальной вилочки извлечь паразитическое членистоногое, которое затем помещается в цилиндр и размалывается между шайбой из керамики и поршнем обыкновенного пластикового шприца.

       
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      11.05.1323:45:58
      Суть в том, что нельзя брать клеща, впившегося в тело, пальцами за брюшко - вся его зараза в этом случае выдавливается в кровь человека автоматом. Надо его поддеть чем-нибудь, в этом случае шансов заразиться гораздо меньше. Говорю не голословно - отец и мать уже переболели болезнью Лайма.    
  • 0
    Нет аватара Фогель
    09.05.1310:16:30
    Прекрасная новость. Я хоть и привит от энцефалита, а иммуноглобулин при укусе всё равно колоть нужно, т.к. лаборатории поблизости нет. Яростно плюсую.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,